本物の健康へ導く 予防医学指導士の井村政子です 先日の酵素セミナー。 マンツーマンレッスンでした そのため? 話はあちこち飛び気づけば13時笑 軽くのどが痛かったです でも、マンツーだとゆっくり話せるし、 生徒さんも自分の知りたいこと、気になる事を質問できるし、 いいな。と思いました おまけ?の酵素作り 秋のフルーツをメインに使いました。 最近私がハマっている酵素ジュースの飲み方も ご紹介しました EM菌で割るんですが、 けっこう、皆さん抵抗があるみたいで EM菌を掃除とか肥料に使っている人は特に。 飲むのに勇気がいるって言われますが、 とぎ汁にもビタミンB群などお米の栄養素が含まれます。 酵素ジュースはなんだかんだ言っても糖質。 糖質をエネルギーに変えるにはビタミンB1が必要なので、 酵素EM菌は良い組み合わせですよ ダブル発酵パワーで、腸内細菌さん達も喜んでるはず 来週は自律神経を食事