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ロシアと食に関するR2Mのブックマーク (3)

  • みんなうんざりなのに過大評価されているロシア料理7品

    ブリヌイをべずにロシア旅行するなんて想像もできない。ロシアのパンケーキは薄くて繊細で、バターと油がたっぷりで、厳しいロシアの冬を生き延びるのを助けてくれる。お決まりの具としては、イクラ、ジャム、サワークリーム、カッテージチーズなどがある。でも正直に言うと――ブリヌイは美しい体型にふさわしいものじゃない。一人分ならいいけど、ロシア卓に山と積み上げられたブリヌイが目に前にあったら、途中でやめるのは難しい。もし、一枚だけでやめられる人をご存知なら、私たちまでお知らせください! 2.オリヴィエサラダ(ロシア風サラダ) 茹でたジャガイモ、卵、ソーセージ、缶詰のエンドウ豆を用意したら、ボウルの中で全部混ぜ合わせよう。これは、ロシアでいちばん人気のあるサラダで、あらゆるお祝いごとにシンボルでもある。元々のオリヴィエサラダは、もっとエレガントで、あっさりとしたおいしいソースに浸した柔らかなウズラ肉

    みんなうんざりなのに過大評価されているロシア料理7品
  • 「ドクトル(医者)」ソーセージ:その名前の由来と人気の理由

    多くのロシア人が、ソ連で過ごした子供時代にべた“あの”ソーセージを思い出すのが好きである。そして昔のソーセージはこんなのじゃなかったと決まって言う。もちろん、これは「ドクトルスカヤ(医者の)」―ロシアで今でももっとも人気があり、もっとも愛されているソーセージの話である。 1930年代初頭、ソ連料工業人民委員会のアナスタス・ミコヤン委員長がアメリカのソーセージ製造技術を視察するため、シカゴにある肉コンビナートを訪れた。そして1936年4月、モスクワでソ連初のソーセージ工場が稼働を開始し、脂肪分が少なく、タンパク質が豊富な湯煮のソーセージの製造が始まった。

    「ドクトル(医者)」ソーセージ:その名前の由来と人気の理由
  • 【旧ソ連諸国グルメ】ロシア料理ってよくわからないのでロシア料理の人に教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    旧ソ連諸国の料理まで楽しめるお店 約1710万平方キロメートルという、世界最大の国土を持つ国、ロシア。 これだけの広大な国だと、当然のこと、地方によって文化もさまざまです。が、ロシア料理そのものが、イマイチ身近でないせいもあり、どこの地方の料理に、どういう特色があるかを知る機会ってあまりないと思います。 ▲「コ.トゥ.タモ.ペヴァ」。最寄り駅は東中野で徒歩7分ほど そこで今回は、ロシアの定番料理のほか、旧ソ連諸国の料理も楽しめる、東中野の「コ.トゥ.タモ.ペヴァ (KO.TO.TAMO.PEVA)」でオーナーシェフを務める佐々木さんに、解説をお願いしました。 佐々木シェフ。 新宿にあるロシア料理の名店「スンガリー」でシェフとして経験を積んだ後、2010年に「コ.トゥ.タモ.ペヴァ」をオープン。店名はセルビア語で「歌っているのは、だれ?」という意味で、ユーゴスラビアの映画のタイトルから。趣

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