せっかく燻製醤油を作ったので料理も作りましょう。 何を隠そう温湿度マイスター 武田は・・・ 料理も趣味なのであります。 この丼の由来、鍋で揚げ玉を炒めるときに パチパチと音がすることから来ているとか。 優しい味なので朝食にもぴったり。 小さい頃食べた醤油ごはんの高級バージョンに仕上げました(笑 材料はこちらです。 一人前 ご飯 1杯分 木綿豆腐 1/2丁 揚げ玉 1/2カップ ちりめんじゃこ 大さじ1.5 みじん切り万能ネギ 大さじ2 白胡麻 大さじ2 燻製醤油 大さじ1 胡麻油 小さじ1 木綿豆腐は重しを乗せてあらかじめ水を切っておきます。 揚げ玉、ちりめんじゃこ、白胡麻を中火のフライパンで炒めます。 揚げ玉は売っているのを買うとイマイチなので、 自分