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レシピに関するSABAKUのブックマーク (226)

  • 再挑戦!もっとホンモノに近いモロッコヨーグルを作りたい! - タイニーハウスピリオディカルズ

    反省点1 前回わりと物に近い味に仕上がったと思っていましたが、口にのこる砂糖のじゃりじゃり感がどうも気になりました。 じゃりじゃりの解決策として、「作ったモロッコヨーグルを火にかけて砂糖を溶かしてしまおう!」と、耐熱容器に入れて溶かしたのですが・・・ まったくの別物に仕上がるという結果に。 反省点2 製品版のモロッコと比べると、生地が重い! 「あー、いま油脂をべてるなあ」と、思わず意識してしまう口当たりで、良くいえばこってりしているけれども、正直に言うなら脂っぽい。 製品版はふんわりさわやかで、油脂を感じさせない仕上がりなのです。 そんな訳で今回は、その点を改善しようという試みです。 ではいってみましょう! 「物に近いモロッコヨーグルを大量にべたい!」 作る前にまずは物の味を知らなくてはなりません。 近所に駄菓子屋がないのでアマゾンで箱買いしました。 物は生地がふわふわしていて

    再挑戦!もっとホンモノに近いモロッコヨーグルを作りたい! - タイニーハウスピリオディカルズ
  • 【7.5倍パルテノ】濃密ギリシャヨーグルト「パルテノ」を100均の手作りヨーグルト容器で増やして100均の薬味ケースで水切りヨーグルトにしてみた結果

    » 【7.5倍パルテノ】濃密ギリシャヨーグルト「パルテノ」を100均の手作りヨーグルト容器で増やして100均の薬味ケースで水切りヨーグルトにしてみた結果 特集 【7.5倍パルテノ】濃密ギリシャヨーグルト「パルテノ」を100均の手作りヨーグルト容器で増やして100均の薬味ケースで水切りヨーグルトにしてみた結果 GO羽鳥 2017年7月3日 思いっきり今さらだが、森永乳業の濃密ギリシャヨーグルト「パルテノ」が……マジのマジで美味すぎる!! こんなに美味いヨーグルトがこの世にあったなんて!! そう気で思うほど、最近パルテノにハマっている。毎日1〜2個はべている。だがしかし!! このままだと当にパルテノ破産しかねない。なにせパルテノは高いのだ。店にもよるが、1つ150円くらいはするのである。さて、どうしたものか……と悩んだ末、筆者は「もう自分でパルテノを作るしかない!」という結論に達したので

    【7.5倍パルテノ】濃密ギリシャヨーグルト「パルテノ」を100均の手作りヨーグルト容器で増やして100均の薬味ケースで水切りヨーグルトにしてみた結果
    SABAKU
    SABAKU 2017/07/03
    これ、牛乳パックの牛乳を少し減らして、直接パックにパルテノを入れれば手作りヨーグルト容器はいらないのでは?容器も殺菌しなくて良いし。
  • 【誰も知らない伝統レシピ】羽鳥家に代々伝わる栄養満点の家庭料理『荏原病院』

    ひとくちに家庭料理といっても、その家だけに代々伝わる “なんだかよくわからないオリジナル料理” というものが、たまにある。子供のころは一般的な料理だと思っていたのに、大人になってからハッと気づくのだ。ウチだけだったんだ……と。 そんな知られざる家庭料理を紹介するのが、今回から始まった「誰も知らない伝統レシピ」のコーナーだ。2回目に続くのかどうかは分からないが、とりあえず記念すべき第1回目は、私(GO羽鳥)の家に代々伝わる料理『荏原病院』をご紹介したいと思う。 ・レシピ『荏原病院(えばらびょういん)』 材料(1〜2人ぶん) ・豚肉:小さいやつ1パック(安いコマ切れとかでOK) ・豆腐:1丁(木綿がいい) ・ニンジン:1(茹でるか、レンジでチンして柔らかくしておく) ・きぬさや:1パック ・ショウガ:1かけ ・サラダ油(すこし) ・ごま油(ほんの少し) ・塩・コショー(お好みで) ・荏原病院

    【誰も知らない伝統レシピ】羽鳥家に代々伝わる栄養満点の家庭料理『荏原病院』
    SABAKU
    SABAKU 2016/04/10
    名前の由来が面白いw手軽だし、今度作ってみよう。定番レシピになる予感。
  • 【最強レシピ】刻んだ「みかんの皮」を野菜炒めに入れると激ウマと判明! 爽やかな後味に箸が止まらNEEEEEE!!

    » 【最強レシピ】刻んだ「みかんの皮」を野菜炒めに入れると激ウマと判明! 爽やかな後味に箸が止まらNEEEEEE!! 特集 2015年から2016年にかけての冬は暖冬といわれていたが、ここへ来てようやく冬らしい寒さが続いている。そんな冬の果物といえば、りんごと……みかんだ。この時期多くのご家庭には、こたつと一緒にみかんが常備されていることだろう。 みかんといえば、外側の皮は捨ててしまうのが一般的だが、ちょっと待ってほしい。なんと野菜炒めに「刻んだみかんの皮」を入れると激ウマなことに気付いてしまったのだ。 ・皮は栄養豊富 そのまま口にしても、とてもべられないみかんの皮だが、実はべにくいだけで体に悪い要素はひとつもない。むしろ中身より栄養豊富という話もあるほどだから、べられるならべた方が体にはいいのだ。 今回ご紹介するレシピは、野菜炒めに刻んだみかんの皮を入れるだけというシンプルなもの

    【最強レシピ】刻んだ「みかんの皮」を野菜炒めに入れると激ウマと判明! 爽やかな後味に箸が止まらNEEEEEE!!
  • 【最強レシピ】炊飯器と味覇(ウェイパァー)で作る「中華風トマトスープ」が完璧すぎて文句のつけようがねぇぇええ!

    » 【最強レシピ】炊飯器と味覇(ウェイパァー)で作る「中華トマトスープ」が完璧すぎて文句のつけようがねぇぇええ! 特集 美味しいお米を自動で炊いてくれる炊飯器。ツヤツヤの白米は最高だが、炊飯器のポテンシャルはそれだけにとどまらない。以前の記事でご紹介したように、たこ焼きだって作れるし、激ウマのチキンライスもお手の物だ。そして、つい先日の記事でご紹介した、「まるごと玉ねぎのスープ」は、簡単で超ウマい炊飯器レシピの極意といえる。 今回は、そんな炊飯器で作る激ウマスープの第2弾をお届けしたい。「まるごと玉ねぎのスープ」はコンソメ風味の洋風スープだったが、今回は最強調味料「味覇(ウェイパァー)」を使って、中華スープにチャレンジしたぞ! ・簡単で超ウマい 味覇といえば、たった1さじでプロの味を再現してしまう万能調味料である。新旧味覇の違いなども話題になったが、基的にどの味覇を使っても構わない。

    【最強レシピ】炊飯器と味覇(ウェイパァー)で作る「中華風トマトスープ」が完璧すぎて文句のつけようがねぇぇええ!
  • 【最強レシピ】炊飯器に放り込むだけ! 絶対に失敗しない「まるごと玉ねぎのスープ」が絶品すぎてホッペが落ちるどころか消え去りそう!!

    » 【最強レシピ】炊飯器に放り込むだけ! 絶対に失敗しない「まるごと玉ねぎのスープ」が絶品すぎてホッペが落ちるどころか消え去りそう!! 特集 【最強レシピ】炊飯器に放り込むだけ! 絶対に失敗しない「まるごと玉ねぎのスープ」が絶品すぎてホッペが落ちるどころか消え去りそう!! P.K.サンジュン 2015年11月20日 世の中に “絶対” はない……そう思っていた時期が俺にもありました。特に料理はスキルの差が出やすいジャンルで、上級者ならまだしも、料理慣れしていない人にとっては、失敗は付き物といえるだろう。だがついに……。 誰が作っても! めちゃめちゃウマくて!! 100パーセントッ!! いや120パーセント失敗しない最強レシピを開発してしまったのでご紹介したい。用意するものは、玉ねぎ・コンソメ・ベーコン……そして炊飯器である。 ・とにかく簡単で楽 基的に、材料を煮ればいいだけのスープは、比

    【最強レシピ】炊飯器に放り込むだけ! 絶対に失敗しない「まるごと玉ねぎのスープ」が絶品すぎてホッペが落ちるどころか消え去りそう!!
  • 【衝撃レシピ】どん兵衛をレンジで加熱するとほぼ生麺になる! モッチモチのツ〜ルツルでマジ凄い!!

    » 【衝撃レシピ】どん兵衛をレンジで加熱するとほぼ生麺になる! モッチモチのツ〜ルツルでマジ凄い!! 特集 『人間は、道具を使う動物である』これはイギリスの有名な思想家「カーライル」が残した言葉だ。今回は人類の偉大な発明品を使って、カーライルもビックリな 「どん兵衛」の調理法をご紹介したいと思う。 この方法で「どん兵衛」を調理すると、麺は生麺の様なモッチモチのツ〜ルツルに、油揚げはしっとりふっくらし、まるで別次元の仕上がりになるのだ! 調理に必要なものは「どん兵衛」「どんぶり」「熱湯」そして人類の偉大な発明品「ラップ」と「電子レンジ」のみ。作り方は以下のとおり。 ・レンジにかけるだけでほぼ “生” に ご紹介する調理法は “熱湯を入れて500Wのレンジで3分間加熱する” 非常に簡単なもの。これだけで「どん兵衛」がほぼ “生” のような仕上がりになる。ただ、いくつかポイントがあるので説明しよ

    【衝撃レシピ】どん兵衛をレンジで加熱するとほぼ生麺になる! モッチモチのツ〜ルツルでマジ凄い!!
    SABAKU
    SABAKU 2015/09/17
    初めから丼に移してからレンジにかければよくね?
  • 【最強レシピ】超簡単で激ウマ!『ニラそうめん』はこの夏絶対に試すべき!!

    つい先日の記事で、栃木県は日光宇都宮道路「日光口パーキングエリア」で発見した『ニラそば』についてご紹介した。ニラとそばを茹でただけの単純な料理であったが、それが激ウマ! こ、これは使える……!! そう確信した筆者は、すぐさまアレンジレシピを開発! それが『ニラそうめん』DAッ!! べてみたところ、予想通りメチャウマで、しかも超絶簡単! キ、キターーーーー!! これは絶対にみんな試すべき!! なんなら今晩やるべきッ!! ただ、ちょっとだけコツもあるので、そちらもあわせてご紹介するぞ! ・いつものそうめんにニラだけあればOK ニラそうめんは、ニラそば同様、ニラとそうめんを一緒に茹でるだけのレシピである。この時期、そうめんをヘビロテしている人も多いことだろう。麺つゆや薬味は そうめんをべるときと同じだから、ニラだけあれば『ニラそうめん』はすぐにでも作れてしまう。 ニラは、ビタミンとカルシウム

    【最強レシピ】超簡単で激ウマ!『ニラそうめん』はこの夏絶対に試すべき!!
  • 「マルちゃん正麺」が120%おいしくなる!? もっと“生麺に近づく”ゆで方があった [えん食べ]

    袋麺の革命児、東洋水産『マルちゃん正麺』。2011年11月の発売以降、売上が落ち込む一方だった袋麺市場を“V字回復”に導き、「マルちゃんショック」と呼ばれるほどのヒット商品となりました。そのマルちゃん正麺のラーメン4品の麺が、8月、初めてリニューアルされます。 いまや袋麺を語るうえでなくてはならなくなったマルちゃん正麺の“スゴさ”に改めて迫るとともに、「120%おいしくなるゆで方」もご紹介します! ◆そもそもマルちゃん正麺の何がスゴイのか 一番の特徴は、これまでのインスタント麺にはなかった“生麺風”の感にあります。独自技術による「生麺うまいまま製法」により、“格的な美味しい事”となり得る、まるで生麺のような味わいを実現しました。 一般的にインスタント麺は、蒸した麺を高温の油で揚げたあと乾燥させた「フライ麺」と、蒸した麺を揚げずに乾燥させた「ノンフライ麺」に分けられます。マルちゃん正麺

    「マルちゃん正麺」が120%おいしくなる!? もっと“生麺に近づく”ゆで方があった [えん食べ]
  • 【グルメ速報】ビール会社が公式に推奨する激ウマなビールの飲み方! カルピスと混ぜるだけ | バズプラスニュース

    あまり知られていない「ビールをもっと激ウマにする飲み方」をお教えしたいと思います。個人差はありますが、この方法で飲むと、およそ10~15倍ほど、普通のビールより美味しく飲むことができます。個人差はありますが、激ウマになるのは間違いありません。 ・ありえないくらい美味なんです! その飲み方とは、カルピスとビールを混ぜて飲むだけ! とても簡単ですよね。「そんなの美味しいの?」と思うかもしれませんが、これがもう、ありえないくらい美味なんです! しかもこの飲み方、アサヒビールが公式に紹介しているのみ方で、その名を「ダブルカルチャード」といいます。 ・レシピはとても簡単!! 作り方は簡単。コンビニやスーパーで買ってきた缶ビールとカルピス(原液タイプ)を用意します。グラスにカルピスの原液を1、ビールを4~5の比率で入れます。比率が良く判らない人は、「カルピス少し、ビールいっぱい」という感じで注いでも美

    【グルメ速報】ビール会社が公式に推奨する激ウマなビールの飲み方! カルピスと混ぜるだけ | バズプラスニュース
  • 家で家系ラーメンを作る

    お店にいけば数百円でべられる国民ラーメン。これを自宅で再現することには一理の経済性もないのだが、実際にやってみるとプライスレスな楽しさと無駄な達成感がある。 前回はラーメン二郎を家で作る『家二郎』に挑戦したが、今度は横浜生まれの家系ラーメンを再現する『家家系』だ。イエーイエー。家系というくらいだから、家で作ってもおかしくはないはずだ。 ※「自宅でできる二郎風ラーメンの作り方」を先に読むと、より楽しめるかと思います。

    家で家系ラーメンを作る
    SABAKU
    SABAKU 2015/05/02
    このたれの作り方を見ると塩分ヤバ過ぎて、やっぱスープは全部飲んじゃいかんなと思った
  • 【レシピ】え、この明太子パスタ明太子使ってないの!?

    冷たいフライパンからはじめるのはいきなり卵が固まってしまうのを防ぐため 熱いフライパンからはじめると細かな粒にならないので注意

    【レシピ】え、この明太子パスタ明太子使ってないの!?
    SABAKU
    SABAKU 2015/04/26
    鶏卵とケチャップ、一味唐辛子、顆粒だし、バター、醤油、きざみ海苔で作れる。
  • ふわとろ〜!最高にうまい、安い、簡単にできる「大根もち」の作り方【ネトメシ】 : カラパイア

    中華料理店でおなじみの「大根もち」。だが家庭でも簡単に作れてしまうという。原材料も大根と小麦粉と片栗粉だけ。にもかかわらず、外はサクっ、中はふわっとしてモチっとして、最高の感が楽しめるということで、ネット上で話題となっていた。 ということで、体に優しくお財布にも優しい大根もちを今回も実際に作ってみることにした。さらに最高にうまい大根もちのべ方を追求してみたよ。

    ふわとろ〜!最高にうまい、安い、簡単にできる「大根もち」の作り方【ネトメシ】 : カラパイア
  • ビーフシチュー 特売肉を軟らかくするには? |くらし&ハウス|NIKKEI STYLE

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    ビーフシチュー 特売肉を軟らかくするには? |くらし&ハウス|NIKKEI STYLE
    SABAKU
    SABAKU 2015/03/12
    赤ワイン、酢、タマネギの黄金トリオに、甘いキウイ、ヨーグルトを混ぜる。この組み合わせに肉を漬けて煮込むと、ほろほろと崩れそうな軟らかさに
  • ヨーグルトメーカーで肉を煮る

    最近、料理好きの友人界隈で、あるヨーグルトメーカーが話題である。なんと65℃まで保温することができるという夢のアイテムで、これがあれば憧れの低温調理が楽しめるのだ。たぶん。 今回はこれを使って、牛やら豚やら鶏やらの肉を煮まくってやろうと思う。

    ヨーグルトメーカーで肉を煮る
    SABAKU
    SABAKU 2015/02/03
    これは美味そう、手軽だし、汚れ物も少なくて済むし、天才か?ヨーグルティア買おうかな?
  • インスタントコーヒーの美味しい作り方

    SABAKU
    SABAKU 2015/01/30
    最初に水で溶かすのか、やってみよう。
  • 「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、株式会社バーグハンバーグバーグで働いている加藤と申します。 みなさんは、業務用品スーパー"肉のハナマサ"をご存知でしょうか? 業務用スーパーということで、キロ単位の材やボトルサイズの調味料なんかを販売しているのですが、"肉の"と名乗るほどですから、特に精肉コーナーが充実しているスーパーでもあるんですよ。肉が好きな人にとっては、まさに天国みたいなお店です。 ですが、"プロの為の店"ってハードルから、あまり活用できていない人もいるのではないでしょうか? だって、肉の塊を買っても普通の人では調理できないですからね…。 というわけで、3年間スーパーの精肉部に務めていた元肉屋のぼくが、"肉のハナマサ"の活用法をお教えいたします! 肉を安くたくさんべたいって人は見ていってくださいね!(まさかとは思いますが、肉屋は豚肉アレルギーになったので辞めました) というわけで、「肉のハナマサ 銀座店

    「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん
  • 芋はホイルで包むと包まないでは焼き上がりの味が違う

    東京生まれ、神奈川、埼玉育ち、東京在住。Web制作をしたり小さなバーで主に生ビールを出したりしていたが、流れ流れてデイリーポータルZの編集部員に。趣味はEDMとFX。(動画インタビュー) 前の記事:小学生の貯金箱コンクール展示会へ皆で行こうそして語ろう > 個人サイト まばたきをする体 Twitter @eatmorecakes 思えば焼き芋はここ十数年でぐっと身近になった。寒くなるとスーパーの店頭で焼いた状態で芋が売られるようになったからだ。 かつてのように石焼き芋の移動販売を待ち焦がれずして容易に手に入れられるようになっており、焼き芋界には追い風一方のこのごろである。 それでもなお自宅で焼きたいと思わせる力が芋にはあるのだ。まずはそこをどうかご理解いただきたい。 実は私が焼き芋の焼き比べを記事にするのはこれが初めてではない(2006年6通りの調理器具で芋を焼き比べる「結局、芋は何で焼け

  • 【グルメ】カレーの驚くべき激ウマ隠し味ベスト5! カレー愛好家「まさか塩辛カレーが激ウマだったとは」 | ロケットニュース24

    カレーの隠し味といえば、何を思い浮かべるだろうか?「インスタントコーヒー」「ウスターソース」「リンゴとハチミツ」などだろうか? カレーの隠し味は各家庭ごとにさまざまなものが存在する。今回は驚くべき激ウマ隠し味をランキング形式でご紹介したいと思う。 ・ベスト5: アーモンドチョコレートで大人向けカレー アーモンドチョコレートを砕いてカレールーと一緒に混ぜると大人のカレーに大変身! チョコレートに含まれるカカオの苦みがルーと混ざることで、香ばしさがアップするのだ。アーモンドチョコレートを選ぶことでアクセントある感も楽しめる。ほろ苦なちょっと大人のカレーを作りたい人はアーモンドチョコレートを隠し味にしよう。 ・ベスト4: バナナでトロトロとろける濃厚なフルーティーカレー バナナをすりおろして、最後の仕上げに入れることでルーの濃厚さが一気にアップ。バナナの酸味と甘み、そしてとろみがカレールー

  • 簡単もやしの卵♪中華あんかけ by あっこりんママ

    フライパン1つ♪もやしでボリュームたっぷりの1品です。2007、7,20に話題入りさせて頂き調度2ヶ月9,19に100人の方に作って頂きました❤皆さま当にありがとうございました(o*。_。)oペコッ このレシピの生い立ち 家の定番です。

    簡単もやしの卵♪中華あんかけ by あっこりんママ