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食に関するSIVAPRODのブックマーク (69)

  • 栗ごはんだけじゃない!栗レシピとっておきの10選(皮むきの裏技も) - ささみんのよりぬきレシピ

    「栗ご飯 なにかいいこと ありそうな」 どこかで聞いた気がする大好きな俳句です♪ ということで、好評のレシピまとめ第9弾は栗です。 剥くのが大変なイメージがあるけど、圧力鍋を使うとするっと剥けます。 このまとめで物足りない方はこちらのクック○ッドまとめサイトの栗のページをご覧下さい。 【スポンサーリンク】 圧力鍋で栗の剥き方&茹で方 調理手順はこちら↓ http://cookpad.com/recipe/907012 秋味 栗の渋皮煮 調理手順はこちら↓ http://cookpad.com/recipe/428676 手作りで!●おせち・栗きんとん● 調理手順はこちら↓ http://cookpad.com/recipe/308072 ほっくり栗ご飯 調理手順はこちら↓ http://cookpad.com/recipe/283784 思っている以上に簡単!栗の甘露煮 調理手順はこちら↓

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    SIVAPROD 2013/10/11
    渋皮煮作るよ!栗ってなんでこんなに美味しいんだろ。
  • そば猪口美術館 ロビー

    この美術館では江戸時代に使われていた染付けのそば猪口を紹介します。 当初そば汁を入れるために作られたわけではなく、多くは向付として珍味や和え物などを盛り付けていたと思われます。その器がそば汁を入れるためにも使われるようになりました。そしてそばが庶民にまで普及すると、この逆台形の器が大量に作られるようになりました。そのころは「猪口(ちょく)」と呼ばれていて、「そば猪口」といわれるようになったのは明治になってからのようです。 小さな器に描かれた文様の楽しさが際立っていて江戸時代の人々の感性を今日に伝えるものだからこそ、今でも多くの人に感動を与えています。器地の白と呉須の青がくりひろげる粋の世界をお楽しみください。 → 美術館について

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    SIVAPROD 2013/05/23
    欲しくなるそば猪口って道具としての実直さと遊びっぷりのバランスが絶妙だと思う。
  • ペヤング「和風焼き蕎麦」を食べてみた / 蕎麦だと思って食べると完全に裏切られる件

    子供から大人までみんな大好きペヤング「カップ焼きそば」。手軽にウマイ焼きそばがべられるとあって、現在でも多くの人から愛される国民的カップ麺だ。そんなペヤングから今月「ペヤング 和風焼き蕎麦」なるものが発売された。え? 焼き蕎麦? ヤキソバじゃなくて蕎麦? いったい、どういうことなんだよ! ということで、早速コンビニで買ってべてみた。 ・「ペヤング 和風焼き蕎麦」の正体 まず通常のペヤングと大きく違うのが麺とソースだ。麺には蕎麦粉が練り込まれていて蕎麦の風味を感じる。またソースも和風味で、「麺つゆソース」と言っても間違いない。ちなみに「かやく」は、天かすとネギで出来ている。 ・作り方 作り方は至って簡単だ。500mlのお湯を麺に入れて3分待ち、最後に和風ソースと「かやく」をふりかければ完成。固めが好みなら2分ほどでもいいだろう。 ・「焼き蕎麦」をべてみた! 早速一口べてみると「うおお

    ペヤング「和風焼き蕎麦」を食べてみた / 蕎麦だと思って食べると完全に裏切られる件
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    SIVAPROD 2013/04/18
    エスニックフェスのモンゴルブースで現地の蕎麦が入手困難ゆえ日本の蕎麦で代用した羊出汁のモンゴル蕎麦食った時は泣きそうにマズかった。
  • 「これ握って」、回転寿司で注文派が急増 回転レーン全廃、「回らない」店も出現 - ライブドアニュース

    2013年4月7日 10時0分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと で回るお皿を取らずに、注文する客が増えている アンケート調査では「注文派」が61%を占めた 目の前で目当てのネが流れているのに注文する客もいるという をめぐる、興味深いデータが出た。最近はレーンで「回っている」寿司を取らず、店員に「注文して」好きな寿司をべる人が多数派になっているという。 マルハニチロホールディングス(東京・江東区)による調査では、を1か月に1回以上利用する男女1000人に、「レーンを流れてくるネタ」と「注文して握ってもらうネタ」のどちらを多くべるかを質問した。 全体の61.1%が「注文派」、特に関東に多い2013年3月27日発表されたその結果によれば、「注文の方が多い」「やや多い」と答えた「注文派」は、61.1%に上った。「回転派」は21.4%に留まっており、3倍近くの差をつけたことになる

    「これ握って」、回転寿司で注文派が急増 回転レーン全廃、「回らない」店も出現 - ライブドアニュース
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    SIVAPROD 2013/04/08
    南大阪には昔からあるぞ。回ってない上に頼んでないもんまで握られてしまうけどな!安くて美味いから許す。http://daicube.blog26.fc2.com/blog-entry-1347.html
  • 食べ放題店で5kg超、リュックに隠した県職員 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    べ放題店の料理を無断で持ち帰ろうとしたとして、兵庫県は14日、人事委員会事務局総務課付の男性職員(43)を停職3か月の懲戒処分とした。 発表によると、職員は同局職員課員だった2月10日正午頃、同県加古川市内のビュッフェ形式の飲店で、持ち帰る場合は1グラムあたり1円を支払う必要があるのに、ピザやケーキなどをポリ袋に詰め、リュックに隠して持ち帰ろうとした。 店員に見つかり、袋の中身計5キロ超の代金5180円を精算。加古川署の事情聴取も受けた。 「べることが好きで、帰ってべようと思った。浅はかだった」と反省しているという。

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    SIVAPROD 2013/03/15
    うちの近所の食い放題の店はそういうこともあろうかとデザートのプッチンプリンの蓋全てに十字に切れ目が入れられてるのであった。
  • 自家製梅キムチ by ゆきほ

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    自家製梅キムチ by ゆきほ
  • おそロシ庵 : モスクワにある日本(風)料理屋で怪しいСУШИ(スシ)を食べてきた

    2013年02月07日19:35 モスクワにある日(風)料理屋で怪しいСУШИ(スシ)をべてきた カテゴリロシア / Россияべ物 / еда Comment(16) Tweet 現在モスクワには星の数ほど日(風)料理と銘打った料理を出すレストランが存在します。 街中いたるところでСУШИ(スシ)の文字を見ることができます。 もはやブームを通り越して一つのジャンルとして確立してしまった感があります。 日(風)料理レストランはもちろんのこと、日(風)料理とは関係ないカフェでも СУШИ(スシ)が提供される始末。 なんでも” СУШИ(スシ) ”を出さないレストランやカフェは怠けてると見られるとか。 МУМУ(ムームー)というロシア料理の有名なチェーン店があるのですが最近その店でも СУШИ(スシ)を 出し始めたようで驚きました。 さて、そんな星の数ほどあるモスクワの日(風)

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    SIVAPROD 2013/02/07
    わはは、リアル”リトルトーキョー殺人課”w
  • 炭水化物ばかり定食in関西

    関西のごはんは意外と炭水化物比率が高い。 うどん屋の定はきつねうどんとかやくごはん、お好み焼きをごはんにのせて、たこ焼きをおやつにつまみ、鍋に最初からうどんが入ったうどんすきをべる。 カーボは悪。そんな昨今の風潮と真逆を行く関西のカーボ定をみていきたい。

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    SIVAPROD 2013/01/08
    学生の頃学食でチャーハンと白飯をミックスして増量し”アメリカンチャーハン”と称して食ってたのを思い出した。
  • 世界それホント?会議: ペルー人はねずみを食べる?

    最近のコメント : 水が自由な国と不自由な国の差なのでしょうか<…(続きを読む) : 日でもその常識を普及させたほうがよいと思う…(続きを読む) まいまい :  日人の「拾い」「捨吉」は捨て子や貰い子は…(続きを読む) みかりん : とても美しい景色ですね!目が癒されました。<…(続きを読む) だいすけ : 牛や豚をべる人がいるんだから、モルモットを…(続きを読む) 2010/06/17 べることが大好きなペルー人。牛や豚、鶏、魚介類はもちろん、ウサギや七面鳥、なんとあのアルパカまでべます。そんな中でも、「いや~、あれのフライは絶品だね」と言わしめるのが「クイ」。日名テンジクネズミ、そうモルモット大のネズミです。 【短毛、長毛、巻き毛など色々な種類がいます】 クイという名の由来は、「クイクイクイ…」と小さな声で鳴くから。高地でも簡単に育つクイはアンデスの人々のご馳走として、家族

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    SIVAPROD 2013/01/05
    やはりペルー人も尾頭付きの方が豪勢感を感じるのであろうか。
  • かっこいいスキヤキ - 男の魂に火をつけろ! ~はてブロ地獄変~

    ある筋からのリクエストにお応えして、大藪春彦グルメシリーズの新作をお届けします。 戦士の挽歌(バラード) (第2部) (徳間文庫) 作者: 大薮春彦出版社/メーカー: 徳間書店発売日: 1985/07メディア: 文庫 クリック: 2回この商品を含むブログ (1件) を見る今回のテキストは『戦士の挽歌』。製薬会社の営業MR(当時は「プロパー」と呼ばれた)石川克也が、医者にワイロを贈ったり女を世話したりして、ひたすら媚びへつらい取り入るというお話。「長編アクション小説」と銘打たれていますが、上中下の三分冊(現行版は上下の二分冊に変わっている)のうち、石川がその戦闘能力を発揮するのは三冊目の最後の数十ページだけなので、ここで紹介する第二部は、最初から最後まで主人公がド畜生な医者に土下座して媚びへつらうという、ものすごくストレスのたまるです。なんで大藪さんのを読んでこんなにイヤな気持ちにならな

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    SIVAPROD 2012/12/28
    大根の消化酵素効果でお肉が柔らかくなるからかと思ったけど加熱すると効果ないんだよね。時に大藪春彦の小説読んだ時は「なんだこりゃ...」と思ったんだけどあれってみんなマジメに読んでるのですか?
  • 2012-12-18

    2012-12-18 RASFF Week 49-2012 EU 警報通知 中国品サプリメントのシルデナフィルチオノ類似体、オランダ原料スペイン包装マテ貝の表示されていない未承認亜硫酸(42 mg/kg)、オランダ産ジャガイモのフルアジホップ-p(0.22; 0.17; 0.19 mg/kg)、ポーランド産キノコのマリネの表示されて… 2012-12-18 ヘルスカナダと米国FDAは動物用医薬品の最初の共同レビューを完了 ヘルスカナダ 規制共同評議会プロジェクトによりのみコントロール製品に青信号 Health Canada and U.S. Food and Drug Administration complete first joint review of veterinary drug product Flea control product gets green light un

    2012-12-18
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    SIVAPROD 2012/12/18
    ”健康的な食事を宣伝し、市販の食品を悪く言うJamie Oliverのレシピがスーパーの出来合食品より脂肪や飽和脂肪、エネルギー、タンパク質が多く、繊維が少ない。”日本のテレビシェフはどうかな?
  • ばーさんがじーさんに作る食卓

    70才+α外なしのふたり(リンクフリーですが、スペースの関係で新しい相互リンクは控えさせていただいてますのでご了解下さい) by sesenta & cinco

    ばーさんがじーさんに作る食卓
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    SIVAPROD 2012/12/09
    ささくれた気持ちが癒されるブログ。歳を取るのもいいもんだ。
  • Quick and easy sushi maki (sushi rolls) recipe

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    SIVAPROD 2012/09/12
    伝播してゆくどの時点で酢飯が味醂飯になったのか...。
  • 中崎町のおされカフェが束になっても「クイーン」には勝たれへんと思うの巻 | 大阪市の北区をグルグル巡るブログ

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    中崎町のおされカフェが束になっても「クイーン」には勝たれへんと思うの巻 | 大阪市の北区をグルグル巡るブログ
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    SIVAPROD 2012/08/26
    ”おされカフェに行って感じるのは、私が、私のセンスは、私が学んできた最高の料理は、私が提供したいものは……、私、私、私ばっかりです” ”肝心の価格には、私!は、おまへんのか?” 我が意を得たりw
  • News Time School : イギリスで有名なケーキ職人が娘のために作った誕生日ケーキがヤバイ

    2012年08月18日20:36 カテゴリ海外面白ネタ イギリスで有名なケーキ職人が娘のために作った誕生日ケーキがヤバイ イギリスで有名なケーキ屋さん、「ノーススターケーキ」のシェフ「フランシスカピッチャー」さんが、 蛇好きな娘のために、とんでもなくリアルなビルマニシキヘビの形をしたケーキを作り、話題になっているようです。 見た目はまさに、蛇そのものの形で、なんだか動きそうなほどリアルです。   切ってしまえば、中は普通のケーキで、味もとても美味しかったそうです。

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    SIVAPROD 2012/08/21
    娘さんが喜んだかどうかが気になる。
  • 食用きのこ/きのこ紹介

    国産松茸を年に一度はご家庭で! トップページ │問合せ │松茸 │舞茸 │しいたけ │なめこ │くりたけ │ひらたけ │むきたけ │ブログ 山形産松茸販売きのこやTOP / きのこ紹介 / 用きのこ / きのこほだ木 舞茸 しいたけ なめこ くりたけ ひらたけ むきたけ 天然きのこ 松茸 ほんしめじ あみたけ にんぎょうたけ 原木きのこ 舞茸 しいたけ なめこ くりたけ ひらたけ むきたけ 用きのこ紹介 ア行 アカヤマドリ アブラシメジ アミタケ(イグチ) アラゲキクラゲ アンズタケ ウラベニホテイシメジ エゾハリタケ エノキタケ オオイチョウタケ オオツガタケ オシロイシメジ オニイグチモドキ オニフスベ カ行 カノシタ カバイロツルタケ カワリハツ キクラゲ キシメジ(キンタケ) キヒダダケ クリタケ クロカワ コウタケ サ行 サクラシメジ(赤キノコ) サンゴハリタケ シイタケ シ

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    SIVAPROD 2012/07/26
    きのこ好きにはたまらん。
  • 【コーヒー】テレビ番組のネ申テロップ【吹いた】 - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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    SIVAPROD 2012/07/19
    聖護院八ツ橋がこんなことになっていたとは。カワイイ...。
  • 血の滴る生きた岩?しかも食用でうまいだと?チリのグロテスクな海洋生物「Pyura chilensis」 : カラパイア

    まるで岩のような鉱物のような、外側がザラザラした灰色の塊。それをパクっと割ると中にはまるで血液のような真っ赤な液体が・・・。 不気味と奇妙に溢れているこの物体は岩でもないし、岩の中に埋め込まれたトマトでもない。ではこの物体はいったい?

    血の滴る生きた岩?しかも食用でうまいだと?チリのグロテスクな海洋生物「Pyura chilensis」 : カラパイア
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    SIVAPROD 2012/07/12
    これどうやって食えるとこだけ引っ張りだすの?スプーンですくい出すとか?
  • 歴史を感じさせる店で、絶品の野鴨料理は如何ですか! : 浜よし [食べログ]

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    SIVAPROD 2012/07/06
    生命を食べる場所はすべからくこうすべきと妄想してしまった。
  • 炊飯器でつくる「シンガポールチキンライス」が簡単で激ウマ!

    シンガポール料理の海南鶏飯(ハイナンチーファン)。シンガポールチキンライスといったほうがピンとくる人が多いだろうか。ケチャップ味のチキンライスではなく、鶏だしなどで炊いたごはんに茹で鶏をたっぷり盛り付けたごはん料理。今回は、炊飯器にすべての材料を入れるだけの簡単レシピを紹介する。 炊飯器で一気につくる、シンガポールチキンライス 材料(2人分) 米 2合 / 鶏モモ肉(今回は節約のためムネ肉を使用) 1枚 / 生姜 少々 / ニンニク 1かけ / ナンプラー 大さじ1 / 鶏ガラスープの素(顆粒状) 大さじ1 / 日酒 大さじ2 キュウリ適量 / ミニトマト 適量 / 生姜醤油(おろし生姜を醤油に加えたもの) 適量 / チリソース 適量 つくり方 米を洗い、2合分より若干少ない水を炊飯釜に入れる。ここに鶏モモ肉、生姜、ニンニク、ナンプラー、鶏ガラスープの素、日酒を入れて、炊飯。 炊き上が

    炊飯器でつくる「シンガポールチキンライス」が簡単で激ウマ!
    SIVAPROD
    SIVAPROD 2012/06/05
    ジャスミンライス入手したらやってみる。