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ブックマーク / blog.goo.ne.jp/micropterusandsalmo (3)

  • 楽ちん チョコレートマッドケーキ  - ならなしとり

    ひさびさの料理ネタです。尊敬するブロガーである complex_cat氏に教えていただいたレシピです。材料が少なく、特別な手間をかけない簡単なお菓子です。 材料(26㎝フライパンでの分量) 板チョコ 2枚 クリームチーズ 100g 卵 3個 小麦粉 大さじ3 ハチミツ 大匙2~4(なければ砂糖でも可) オリーブオイル 小さじ1~2 作り方 1.チョコとチーズをボールに入れ湯煎で溶かす(フライパンを使うと洗い物が少なくなる) 2.溶けたら、火から下し、卵3個を割りほぐして入れる。からざは取らなくてもよい 3.小麦粉を篩って入れ、だまが無いように混ぜる 4.ハチミツを加える。ここで甘さが決まるので好きなようにどうぞ 5.オイルをフライパンの底に行き渡るようにひく。残ったらキッチンペーパーなどで拭く 6.生地を流しいれ、弱火からとろ火で15分。(最初は弱火で、10分ほどしたらとろ火) 7.生地に

    楽ちん チョコレートマッドケーキ  - ならなしとり
    SIVAPROD
    SIVAPROD 2011/07/29
    これクルミやアーモンドを混ぜて行動食に使えそうだ。
  • 簡単にできるカステラ 補足 - ならなしとり

    外来生物問題を主に扱います。ときどきその他のことも。このブログでは基的に名無しさんは相手にしませんのであしからず。 皆様に大好評でこのブログ史上最多のブクマをつけていただいた「簡単にできるカステラ」ですが、どうも人によっては上手くいかないとのこと。 >SIVAPROD レシピ 最初は羊羹、その次はういろうが出来ました...orz そこで、上手くいかない原因をこちらの方で考えられそうなことをまとめて補足としてみました。 羊羹やういろうになってしまうということは上手く膨らんでくれないというわけですね。 考えられる原因としては、 1.粉を3回以上ふるっていない。 2.粉を入れてから混ぜる時間が長すぎる。 3.余熱が十分でない。 4.ハンドミキサーの速度が遅い。 5.オーブンレンジの出力が低い。 ということが考えられます。 1.については、粉ふるいを使って3回以上ふるってから混ぜてくださいとしか

    簡単にできるカステラ 補足 - ならなしとり
    SIVAPROD
    SIVAPROD 2010/04/22
    id:salmoさん ありがとうございます!実はオーブンの温度表示がいいかげんだったと判明しまして(以前うまく焼けてたパウンドケーキも焼けなくなってました)表示より20度下げたらフッカフカのが出来ました!
  • 簡単にできるカステラ - ならなしとり

    外来生物問題を主に扱います。ときどきその他のことも。このブログでは基的に名無しさんは相手にしませんのであしからず。 今日は簡単に自宅でできるカステラのレシピをご紹介したいと思います。これが作れるがゆえに僕は周りから料理のできるやつと思われており、いろいろなところに顔を出すときにも重宝しています。これを教えてくれた親父に感謝。では作り方いってみます。 材料 砂糖 100g 強力粉 75g 卵  3個 はちみつ 小さじ2 牛乳 30cc 手順 1.卵をボウルに割入れます。このとき箸でからざは取り除いておきましょう。 2.砂糖を加え、ハンドミキサーの中速で10分間混ぜます。 3.粉をふるっておきます。最低3回はふるわないと焼いたときに膨らみません。 4.温めた牛乳にはちみつを溶かしておきます。 5.2ができたら4を入れて少し混ぜます。 6.粉を3回ほどに分けて入れます。1回ごとに混ぜましょう。

    簡単にできるカステラ - ならなしとり
    SIVAPROD
    SIVAPROD 2010/03/14
    最初は羊羹、その次はういろうが出来ました...orz
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