ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (16)

  • 甘みゼロティラミスからの学び - ツレヅレ食ナルモノ

    行く先々でティラミスの投稿を目にしてしまった日は、どうにもティラミス欲が抑えられなくなる。だけど今日もナカタ※は砂糖をやめないと老化は止まらないよ、と言ってる。 ※【最強のアンチエイジング①】生活習慣を見直して体の内側から若返ろう! - YouTube だったら、甘くないティラミスを作ってみよう。砂糖を入れないティラミスなんてイタリア人に怒られそうだけど。 【スポンジ 材料】 ホエイプロテイン 30g 卵 1個 自家製麹甘酒 40mL ココナッツオイル 適量 スポンジ部分には先日のプロテインロティを応用しました。 ot-icecream.hatenablog.com ① 卵白だけ別にして泡立てておく ② さっくり混ぜ合わせる ③ ココナッツオイルを熱した卵焼き器で焼く ④ 両面蓋をして蒸し焼きにする スフレパンケーキの手順。BPも粉類も入ってないけど、これだけでふわっとした生地になる。 【

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    SSDDGGss 2022/06/13
    幸せの素"甘み”は“熟成”で生み出せる、素晴らしい表現ですね。私もこんなブログを書きたいです。
  • 名店の味をお手軽テイクアウト【宵山むらさき】あなご重弁当 @横浜そごう - ツレヅレ食ナルモノ

    馬車道の名店『京のおばんざいと握り寿司 宵山むらさき』の名物あなご重を、自宅でいつでも味わえるってことを知ったのは、皮肉にもコロナのおかげです。 手前: あなご重弁当 1350円 奥: あな牛弁当 1,350円 店舗はコロナでの休業以降、現在は完全会員制となっているそうで、私が伺えるようなお店ではないのです。だけど、そごう横浜店地下イートイン店舗 『京菜や』では宵山むらさきのお弁当をいつでも販売しています。 パッケージもお上品で高級感漂っていましたが、開封後のあなごたちも、なんだかお高くとまって見えますね。 つやつや、てりてり。 そこらへんの穴子と一緒にしてもらっちゃ困るよ、と主張しているみたいだけど、中国産でした。いや、中国産かーーい、と突っ込んじゃったよ。 別添の山椒をかけて、まずはあなごだけを口にしてみる。ふわっとくるかと思いきや、意外にもぎゅっと締まってる。甘過ぎない大人の味付けが

    名店の味をお手軽テイクアウト【宵山むらさき】あなご重弁当 @横浜そごう - ツレヅレ食ナルモノ
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    SSDDGGss 2022/05/01
    穴子に赤ワインいいですね、夢心地になりそうですね
  • アイス欲を満たす自家製甘酒ジェラート三角盛り - ツレヅレ食ナルモノ

    いきなり真夏日がやってきた日。やっぱり、アイスがべたい。出来れば、お店でジェラートべたい。 でも我慢、我慢。せめて、家アイスでお店感を出せる努力をしよう。 【甘酒豆乳ジェラート材料】 自家製麹甘酒 400g 無調整豆乳 200mL いちご 3個 ① 甘酒と豆乳をFPに入れる ② 滑らかに撹拌する ③ 半量の300gを取り出す ④ 残りに苺を入れて再撹拌する ⑤ 2種類を容器に入れて冷凍庫へ ⑥ 1時間後取り出しかき混ぜ再度冷凍 ⑦ さらに1時間冷やしたら出来上がり ⑧ こちらは甘酒いちご ⑨ こちらはシンプルに甘酒ジェラート 今回の分量で2時間冷凍だと、ちょうどジェラートのような質感に仕上がります。なんとか頑張って三角お山盛り。 甘酒の自然な甘さといちごの酸味。何よりなめらかで舌触りが美味しい。2種類にしたことで満足感がアップしたかも。 アイスクリームが大好きですが、カラダ作りに最も悪

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    SSDDGGss 2022/04/28
    暑くなってきましたね。私も冷たいジェラートが食べたくなりました。
  • まさかの小麦粉不使用もみじ饅頭【にしき堂】生もみじ - ツレヅレ食ナルモノ

    もみじ饅頭を再びべられる日が来るとは思わなかった。 今や広島の新銘菓と言われるにしき堂の生もみじをお土産にいただきました。 なんとなんと、小麦粉不使用。米粉の生地で作られたもみじ饅頭。 第50回全国推奨観光土産品審査会 "全国商店街振興組合連合会理事長賞" 受賞 全国菓子大博覧会・広島 "橘花栄光賞" 受賞 第27回全国菓子大博覧会・三重 "外務大臣賞" 受賞 広島市制定 "ザ・広島ブランド" 選定 第62回NIPPON OMIYAGE AWARD"特別審査優秀賞"受賞 2021年度"おもてなしセレクション"受賞 凄すぎです。 まずは粒あんから。何ですか、このもっちもち生地は。もみじ饅頭と言えば、ちょっと水分奪われる系の生地しか想像出来なかったけど、生もみじは全然違う。もっちもちです。 そして、抹茶あん。なめらかさと渋みと甘さと。とっても上品な和菓子に仕上がってる。もみじ饅頭と言うより、

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    SSDDGGss 2022/04/23
    生もみじ美味しいですね。私も大好きです。
  • チョコジェラテリア【Venchi(ヴェンキ) 】でジェラートシェイク @そごう横浜 - ツレヅレ食ナルモノ

    昨年のちょうど今頃オープンしたヴェンキ。 イタリアで140年の歴史を持つ人気の チョコジェラテリア。 キラキラのチョコレートには目もくれず 今回はジェラートシェイクをオーダー。 毎月更新されるジェラートフレーバー。 ジェラートシェイククラシックは、 好きなフレーバーをひとつ選びます。 クラシックジェラートシェイク マスカルポーネ&キャラメライズドフィグ テイクアウト 540円(税込) 選んだのはマスカルポーネとフィグ。 ピスタチオが人気なのはわかっていたけど この日の気分はコレだった。 デフォルトでホイップクリームが 乗っていないのも嬉しい。 ジェラートと牛乳をその場で合わせて シェイクしてくれます。 マスカルポーネと低脂肪ミルクが とても爽やかで喉ごしもイイ。 そしてフィグの果肉がこれまたイイ具合に 口に入ってくる。 ジェラートべたい でも喉も渇いてる 甘さもすっかりも欲しい うん、ぴ

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    SSDDGGss 2022/03/17
  • 止まらない美味しさ 薪火ローストの皮付きカシューナッツとサクサクなチェダーチーズ @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ

    宅飲みナッツタイムに最高の逸品。 ずっと気になっていたこのナッツ。 やっぱり間違いなかったです。 リンク・リソース 皮付きカシューナッツ チェダーチーズ入り 430g 1,070円(税込) 何が気になるって、薪火ロースト。 ベトナム産の大粒カシューナッツを 皮付きのまま薪を組んでドラムでロースト。 より風味を感じることが出来るらしい。 ナッツ・ドライフルーツの専門家が 集まって設立した会社リンクリソース。 だからこそ可能なナッツクオリティと フリーズドライの熟成チェダーチーズ。 渋皮のついたままのカシューナッツ いつもの色白ナッツとは違いこんがり。 驚きはチェダーチーズ。 フリーズドライでサクサク感です。 薪火ローストのカシューナッツは 風味が抜群です。 カシューナッツの甘み 薪火の香ばしさ 皮付きの苦み そして適度な塩加減。 だから、止まらないんです。 カ・ボッタ・ロッソ・チェルヴィエ

    止まらない美味しさ 薪火ローストの皮付きカシューナッツとサクサクなチェダーチーズ @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ
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    SSDDGGss 2022/02/15
    ワインとカシューナッツいい組み合わせですね、幸せを感じます
  • 簡単サバ缶でトマトファルシ - ツレヅレ食ナルモノ

    お久しぶりのトマトファルシ。 と言っても昨年挑戦した つばめグリルのレシピのように 手間や時間をかけません。 もっと簡単でなんちゃっての サバ缶トマトファルシにしました。 ot-icecream.hatenablog.com とても大きくてキレイなトマトだったので せっかくなら丸ごと使いたくなりました。 【材料】 トマト(大玉) 2個 サバ水煮缶 1個 キャベツ 2枚 にんにくすりおろし 1かけ ケチャップ 大さじ2 塩コショウ 適量 シュレッドチーズ 適量 ① トマトの中身をくり抜く ② それ以外の材料と①の中身を煮詰める ③ くり抜いたトマトに②を入れる ④ チーズをのせてトースターで5分 出来上がり。 つばめグリルのファルシサラダとは また違ったトマトのファルシ。 カップをトマトにするだけで ちょっとしたおつまみに大変身。 フレッシュなトマトサバ缶のコンビは 酸味と旨みが効いてい

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    SSDDGGss 2022/02/07
    トマトの鮮やかな赤に引き込まれますね、とてもおいしそうです。
  • マーロウの冬限定人気プリン【チョコラータブリュレプリン】 @そごう横浜店 - ツレヅレ食ナルモノ

    今月のマーロウ。 やっぱりチョコレートなシーズン。 ot-icecream.hatenablog.com チョコラータブリュレプリン 810(税込) マーロウ冬の限定人気プリン。 ビターな大人のチョコブリュレです。 プリンの表面には有機カカオニブ。 マーロウさんが描かれたタブレットも。 濃厚でとろけるようなプリン。 意外にも甘さは控えめでチョコレートの ビターさが光ります。 スイスの歴史のあるチョコレートメーカー フェルクリン社の高級ココアパウダーを ふんだんに使用しているので カカオの美味しさが半端ない。 底にある甘みと苦みがマッチしたカラメル ビターカカオのとろけるチョコプリン カカオニブのカリカリ感 これぞ、パーフェクトなチョコプリン 今回は久しぶりにビーカーではなく マーロウ特製美濃焼カップ。 私がいつも使用しているマーロウ氏の 美濃焼カップはスタンダードですが、 今回手にしたの

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    SSDDGGss 2022/02/03
    プリンだけでもおいしそうですが、美濃焼きカップもいいですね。
  • 切り餅ひとつで簡単さつまいも餅 - ツレヅレ食ナルモノ

    年初めのおやつクッキングは お正月用の切りとさつまいもで 簡単おやつ、さつまいも。 【材料】 さつまいも 120g(小1) 切り 1個 ※さつまいもは100分蒸かしたもの ① 蒸かし芋と切りを耐熱容器に入れる ② 500wレンジ5分さつまいもを潰す ③ とさつまいもを滑らかにする ④ 手に水をつけて丸める とろとろ、もちもち。 砂糖や甘味料を入れなくても 美味しいさつまいになりました。 お正月に手作りのあんこを頂いたので こちらと合わせます。 もちろん無添加で砂糖もかなり控えめ。 あんこもさつまいもも とても自然で優しい甘み。 切りもすごくべやすくなってます。 添加物をカラダに入れない 素朴で簡単なおやつ。 今年も研究していこう。 大納言ゆであずき1kg北海道十勝産大納言小豆【砂糖不使用/無添加/無化学調味料/便秘解消・ダイエット・デトックス効果にも期待!】【業務用 A

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    SSDDGGss 2022/01/08
    甘くてとてもおいしそうですね、私も作ってみたくなりました。
  • 【tsubomi アイスクリーム】期間限定クリスマスアイスカップ @白楽 - ツレヅレ食ナルモノ

    ご近所の大好きなアイスクリームショップ tsubomi。季節ごとにアイスクリームドリンクをオーダーしてきましたが、今回はカップアイスをテイクアウト。だって期間限定クリスマスアイスカップ、可愛すぎる。 この投稿をInstagramで見る アイスクリームショップTsubomi(@icecream_tsubomi)がシェアした投稿 デフォルトは サンタ バニラ 下 抹茶 雪だるま ジャージー牛乳 トナカイ アールグレイ となっていますが、好きなアイスに変更オーケー。 まずはサンタ。こちらはジャージー牛乳をチョイス。生クリームで作られた髭が可愛い。それ以外のパーツはチョコレートです。 ここのジャージー牛乳アイスが美味しいことは前から知っていたんです。ミルク感しっかりあるのに、さっぱりした後味。サンタのお髭からスプーンを入れてしまいましたが、美味しく頂いたので許してもらおう。 トナカイはそのまま

    【tsubomi アイスクリーム】期間限定クリスマスアイスカップ @白楽 - ツレヅレ食ナルモノ
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    SSDDGGss 2021/12/24
    かわいいクリスマスアイスですね、食べるのがもったいないですね。
  • マグカップを愛でる - ツレヅレ食ナルモノ

    BEAMSでお買い物中に、ぴたりと目が合ってしまった2匹。 Meelarp アニマル マグカップ 1個 1,650円(税込) この投稿をInstagramで見る BEAMS STREET YOKOHAMA Official(@beams_street_yokohama)がシェアした投稿 名前もちゃんとあります。タビーくんとタキシードくんです。お顔はハンドルではないので、お顔を持つのはNG。湯呑みのように抱えます。 タイの北部でひとつひとつハンドペイントで作られているので、それぞれのお顔にちゃんと個性が表れる。 最初はコーヒーマグにしようかと思ったけど、熱くて色の濃い飲み物を注ぐのがなんだか可哀想になって、注ぐのはお水だけです。 電子レンジも食洗機もOKだけど、レンジでチンなんて恐過ぎて出来ません。 だってタビーくんは私が昔飼っていたに、なんとなく似てる。キャワ過ぎます。 ミーラープ セラ

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    SSDDGGss 2021/11/19
    かわいいマグカップですね、まるで動物園みたいで楽しいですね。
  • 赤いサラダと赤ワイン - ツレヅレ食ナルモノ

    赤い野菜って見ているだけでもエネルギーをわけてくれるらしい。 珍しく赤い有機野菜が3種も手に入りました。 紫大根 赤かぶ ミニトマト 断面もなんかいい。 せっかくの有機野菜なので、バルサミコもオリーブオイルもオーガニックで。オーガニックづくしのサラダにします。 大根もかぶも皮ごとスライサーでカットして軽く塩で揉むだけ。有機野菜だからこそ皮付近の栄養もすべていただける。目で見てエネルギーを、べてビタミンをたっぷりチャージ。 合わせるお酒はもちろん赤ワイン。グリーンフィン オーガニック カベルネ・ソーヴィニヨン 877円(税込) @カルディ ワインもカリフォルニアのオーガニックワイン。なかなかオーガニックワインって納得できるものに出会わないけれど、これはとてもバランスの取れたお味。赤づくし宅飲みにぴったりでした。 今週のお題「赤いもの」 アルチェネロ 有機バルサミコ・ビネガー 250ml 価

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    SSDDGGss 2021/11/13
    赤の組み合わせが素晴らしいですね、鮮やかさがこころを引き付けますね。
  • 横浜で90分のハワイ時間 ハワイアンブッフェを満喫【ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜】@みなとみらい - ツレヅレ食ナルモノ

    今、最も予約が取れないホテルブッフェと言われる、ザ・カハラ ハワイアンブッフェへ行ってきました。 もともとは、ハワイへ行きにくい今、日で1番ハワイに近い場所というコンセプトで夏限定で開催されたこのブッフェ。大好評で延長が決定。おかげで予約が取れました。 あまりにソワソワして予約時間の12:00よりもだいぶ早く着いてしまいましたが、ボールルーム前にはしっかり待ち合いスペースもあって、デトックスウォーターまで出してくれます。 時間が来て中に案内されると、おぉーーー、結婚式に来たのかと錯覚してしまうようなボールルーム。ここはもともとレストランではなく、宴会場なんですよね。そこに特別にブッフェ会場を作っているわけです。 ザ・カハラ・ホテル&リゾート (ハワイ)の総料理長監修のもと、“横浜”スタイルにアレンジしたオリジナリティ溢れるメニューが特徴の“ブッフェ” ハワイ出身のウクレレミュージシャンが

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    SSDDGGss 2021/11/08
    とてもいい体験ができましたね。まるで夢の世界のようです。
  • 佐賀県ブランド鶏『みつせ鶏』の旨みを新感覚バジルトマト鍋で堪能【九州お取り寄せ本舗】 - ツレヅレ食ナルモノ

    いよいよ鍋シーズン到来。九州グルメを産地直送で届けてくれる【九州お取り寄せ舗】で今回はご縁があって、佐賀県のブランド鶏"みつせ鶏"を堪能できる新感覚のお鍋をいただきました。 商品ページはこちら▶▶産地直送 【みつせ鶏 バジルトマト鍋】 [目次] 佐賀県ブランド鶏 『みつせ鶏』美味しさの秘密 ルーツはフランスの赤鶏 じっくり80日&60日 こだわりの飼料 新感覚オリジナル鍋【みつせ鶏 バジルトマト鍋】 セット詳細 みつせ鶏もも肉とソーセージ 実レビュー 作り方 みつせ鶏の旨みがスゴイ 〆はチーズリゾット 家鍋に最高です みつせ鶏お取り寄せラインナップ みつせ鶏 焼きつくね甘辛だれ付 みつせ鶏 どぶ漬け から揚げ みつせ鶏 がばうま鍋 まとめ 佐賀県ブランド鶏 『みつせ鶏』美味しさの秘密 ほどよい歯ごたえと豊かな風味で人気の佐賀県ブランド鶏『みつせ鶏』 その美味しさには秘密がありました。

    佐賀県ブランド鶏『みつせ鶏』の旨みを新感覚バジルトマト鍋で堪能【九州お取り寄せ本舗】 - ツレヅレ食ナルモノ
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    SSDDGGss 2021/10/27
    みつせ鶏大好きです。おいしそうに表現されていますね。
  • 美味しいエメマンの入れ方 - ツレヅレ食ナルモノ

    エメラルドマウンテン月間の10月。 ot-icecream.hatenablog.com あれから何度もリピート購入して、その都度様々なトライをしてきました。 自分のベーシックは、フルシティロースト。 ロースターさんオススメは、ハイロースト。 珈琲の焙煎8段階をおさらい。段階が上がるほど深煎りになります。 1: ライトロースト 2: シナモンロースト 3: ミディアムロースト 4: ハイロースト 5: シティロースト 6: フルシティロースト 7: フレンチロースト 8: イタリアンロースト と言うわけなので、自分のベーシックとオススメとの間には2段階の隔たりがある。いきなり2段階浅くするのは不安なので、まずは1段階浅いシティローストを試してみました。 豆の色にはそこまで差がない。たった1段階の焙煎の差だし、何気にわからなかったりして、と思ったけれど。いやいや、味の差は歴然。私の舌でもハッ

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    SSDDGGss 2021/10/26
    私は今酸味のきいたモカを飲みながらこのブログを読んでいます。今度はブルーマウンテンも飲んでみたいです。
  • ゆで卵がご馳走になる ウフマヨで宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ

    ゆで卵 + マヨネーズ = ウフマヨ 名前も見た目も可愛すぎる。 まずはゆで卵作り。このやり方なら思い通りの固さに失敗なしで仕上げられます。 【ウフマヨ用半熟卵作り】 ① 卵が浸るくらいの水を鍋で沸騰させる ② 火を止め冷蔵庫から出した直後の卵を投入 ③ 火を止めたまま蓋をして8分半 ④ 氷水に取り上げておく 冷蔵庫から出してすぐの冷たい卵を使うことと、卵を入れてからは茹でないことがポイント。 【ウフマヨソース材料】 卵黄 1個 サチャインチオイル 100mL レモン汁 大さじ1 アンチョビ 4尾 マスタード 小さじ1 ラカント 少々 塩 少々 ペコリーノロマーノ 5g 全て混ぜ合わせます。ポイントは、オイルを少しずつ加えていくこと。今回はゆるめのソース状にしました。もっと固めのマヨネーズ仕様にするならオイルを多めにしたり卵黄を増やしたりしてもオーケー。自分の好みでテクスチャも変えていける

    ゆで卵がご馳走になる ウフマヨで宅飲み - ツレヅレ食ナルモノ
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    SSDDGGss 2021/10/24
    美味しそうに作り方が表現されていますね。私もこんなブログ見習いたいですね。
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