ボッテガ・サドさんに佐渡の郷土食に関する取材をしに行った時に、代表の土屋さんから「イラストを描いてほしい」と言われたのでいくつかのイラストを描きました。(エスライフにも掲載しましたがもう一回) 夏の煮しめは、佐渡の冠婚葬祭で必ずでる食事ですが、 日常の食事でもしょっちゅう出てきます。 豆腐を厚ごく切るのが佐渡風。さらにあま~く味付けするのも佐渡風です。 集落の方のコレを食べるととにかく味の染み入り方が私が作るものと全然違うのに驚きます。聞くと2日も3日もかけて味をしみこませるのだとか。 う~む、せっかちな私には簡単には真似できない料理だなあ。 具の主役として夏はイカ、冬はスケトウダラを入れます。 佐渡人の私としては食傷気味でイカに至っては一生分食べたので もういらない!(笑)というくらいですが、佐渡の郷土食を語る時は、やっぱり外せない一品です。 色鉛筆で色をつけて思いましたが、なかなか見た
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