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レシピと魚のさばき方に関するSaYaのブックマーク (1)

  • ナマコのさばき方

    なまこのさばき方は結構簡単ですよ。キュウリをスライス出来ればナマコも庖丁できます。それほど簡単。 ナマコは必ず生きたものを使用します。 生きたナマコは触ると変色しますのですぐに分かりますよ。 海鼠又は海参と書きますが、海参は海の人参って意味でして、中国では特に乾した『乾海参』は超高級品です。「鑑」によれば、癌の治療薬としての効果すらあるらしいですな。 外洋にいる赤ナマコと、湾内にいる青ナマコの二種がありますが、赤のほうが旨い。南洋でよく見かける事が多いですよね、でも寒い季節が旬でして、夏は寝てます。寒冷性のナマコもあり、「キンコ」っていいます。これは黒色。キンコを干したものは最高級品として凄い値段で中国に輸出されます(干しアワビも同様) キンコ 腸は「このわた」 卵巣は「くちこ」(ばちこ・干し子) 両方ともに塩辛にします。クチコは干したものをよく使います。 カラスミと

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