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2015年5月30日のブックマーク (5件)

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    SaYa
    SaYa 2015/05/30
    本年度初オコゼ。 召し上がったあとは骨の唐揚げもできます。
  • 豚肉の生食禁止が決定=牛レバ刺し規制で代用増―違反に刑事罰・厚労省 (時事通信) - Yahoo!ニュース

    厚生労働省の薬事・品衛生審議会品衛生分科会は27日、同省が示していた豚のレバー(肝臓)などを生用に提供することを禁止する方針を了承した。同省は品衛生法の規格基準を改正し、6月中旬から飲店などが豚の肉と内臓を提供する際に加熱を義務づける。違反した場合、刑事罰が科されることもある。 厚労省によると、生の豚レバーは牛レバーが2012年に禁止されたため、「牛レバ刺し」に代えて出す店が増加。豚レバーにはE型肝炎ウイルス(HEV)や寄生虫による健康被害の恐れがあり、同省が規制を検討していた。 改正後の規格基準では、飲店などは豚肉の中心部を63度で30分間以上加熱しなければならない。ただ、同等の殺菌効果があるとし、厚労省は加熱の目安として「75度で1分間以上」も認める。 牛肉は一定の処理を施せばユッケやタタキなど生での提供が認められているが、豚は筋肉にもHEVが含まれるため全面的に禁止

    SaYa
    SaYa 2015/05/30
    いい加減なことをする店があるからこうなる。
  • 佐渡の酒と肴 だっちゃ

    佐渡のトビシマカンゾウが見頃です。

    佐渡の酒と肴 だっちゃ
    SaYa
    SaYa 2015/05/30
  • 平成27年 佐渡演能スケジュール(佐渡観光協会)

    能が盛んな佐渡では、各地の能舞台で能が奉納されます。特に6月は「能月間」として毎週どこかで能が演じられておりますので、是非ご覧になってください。(演目と時間は変更になる場合があります) ※プリントアウトはコチラ→「平成27年度 佐渡演能スケジュール」 ページのトップにもどる ホームにもどる

    SaYa
    SaYa 2015/05/30
    能の季節がやってまいりました! いつでも見られるわけではないので、鑑賞を狙っている方はチェック!
  • 佐渡「どさん子大将両津店」コーンクリームラーメン - ある牧師から

    佐渡の両津港フェリーターミナルの前の、大通りと平行に走る通り沿いに、3軒のラーメン屋さんが、となりあっている訳ではないが並んでいる(というか、当初の私の頭の中の設定では「並んでいた」と過去形)。なぜかすべて「どさんこ」である。けれどもよく見ればビミョーに違っていて、「どさん娘」「どさん子」「どさん子大将」なのだ。 佐渡在住の頃、私はこの3軒の中では一番奥の「どさん子大将」が大好きで、よく通いつめたものだった。特に「コーンクリームラーメン」が好きであった。 ところがちょっと前(今回の佐渡に行く前)にネット検索してみると、「どさん娘」と「どさん子」は出てくるのだが、「どさん子大将」は全く出て来なかった。さては閉店してしまったか? この度佐渡に行った際の一番最初の日、その場所に行ってみると・・・、 ちゃんとやっていた。なんでネット検索では出てこないんだろ。1 2 ちなみに「どさん子大将金井店」は

    佐渡「どさん子大将両津店」コーンクリームラーメン - ある牧師から
    SaYa
    SaYa 2015/05/30
    閉店されるのだそうです。コーンクリームラーメン、子供の頃大好きだったなぁ。

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