タグ

ブックマーク / www.107heaven-earth.com (1)

  • 新潟コシヒカリBL 果たしてこのお米は??? 当店は、従来の本物コシヒカリ(幻のコシヒカリ)にこだわります

    当店は、従来(物・幻の)コシヒカリにこだわります! 平成17年、新潟県のコシヒカリが一変しました。「コシヒカリBL」という新しい品種になりました。BLとは、Blast resistance Lines:いもち病抵抗性系統のことです。名前の通り、お米の病気「いもち病」に抵抗がある品種です。 余りにも突然の変更で、内容が今一つ理解できなかったのですが、ようやくどのような物かがわかってきました。当店の方針は、 「従来(物)コシヒカリ」にこだわりたい、ということです。 以下、コシヒカリBLに関してのPR内容(JA全農にいがたのリーフレット等から抜粋)と当店の見解です。 ■病気に強くなる⇒農薬が減り環境に良い コシヒカリBLは、コシヒカリと「いもち病」に強い品種を掛け合わせて作った品種です。コシヒカリBLは、現在6種類(将来は10種類)あり、その中から毎年4種類を選択して作付けします。病気の発生

    新潟コシヒカリBL 果たしてこのお米は??? 当店は、従来の本物コシヒカリ(幻のコシヒカリ)にこだわります
    SaYa
    SaYa 2011/12/04
    うーむ。結局、条件統制していることが保証されないと比較できないのよね。新潟は米先進国なので、農作業の工夫(現場の苦労)よりは、品種改良で米の質を上げる傾向がある気がします。
  • 1