前回は、佐渡へ流されても志を曲げることなく次々と大業を成した日蓮聖人の軌跡を追いました。今回は引き続き佐渡を旅しながら、そんな日蓮聖人に出会い、教えに触れ、人生を変えた土地の人々の逸話に迫りたいと思います。 佐渡の美味しい朝ごはんに舌鼓! 第4回に引き続き佐渡を巡る今回の旅は、真野エリアにある旅館「伊藤屋」さんからスタートしました。佐渡のお宿・朝イチのお楽しみといえば、何といってもお米どころ・佐渡ならではの美味しいご飯。炊きたてツヤツヤのお米は、しっかりした食感と甘みがたまりません!!名物のイカそうめんもついてきて、朝から大満足です。� 宿のご主人によると、こちらのご飯は、地元・佐渡の棚田で作られているコシヒカリ。平地と違い、棚田では山のミネラル豊富な湧き水を使うから、とっても美味しくなるのだとか。 そして、佐渡といえば有名なのが朱鷺(トキ) 。絶滅寸前といわれた朱鷺を増やし、共生するため