料理に関するSavingThrowのブックマーク (14)

  • お家でもかんたんにつくれます!バターチキンカレー | あさこ食堂

    鶏肉をヨーグルトにつけることでホロホロと柔らかくなります! 材料:2〜3人分 鶏もも肉…1枚 *A プレーンヨーグルト…1/2カップ(約100g) カレー粉…大さじ1 塩…少々 バター…大さじ3(約35g) しょうが、にんにくのすりおろし…各小さじ1 カレー粉…大さじ1 パプリカパウダー…大さじ1 トマト水煮缶(カットトマト)…1缶 ローリエ…1枚 塩…小さじ1 砂糖…大さじ1〜大さじ1.5 生クリーム…1/2カップ つくり方 1.ポリ袋に*Aを入れよく混ぜ、一口大に切った鶏もも肉を入れてよくなじませます。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で3時間〜半日(前日から漬けておいてもOK)漬けておきます。 2.鍋にバターを溶かし、にんにく、しょうがを炒めます。香りが出てきたらカレー粉、パプリカパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで、焦がさないように注意しながら弱火で1〜2分炒めます。 3.2にトマト

    お家でもかんたんにつくれます!バターチキンカレー | あさこ食堂
  • エビとパプリカのアジアンにゅうめん: ヤスナリオのブログ(旧)

    アジアの屋台に行ったつもりで、 エビとパプリカのアジアンにゅうめん。 鶏ガラスープ+ナンプラーで作る、アジアン超特急麺。 ちなみにこのエビとパプリカの組み合わせに深い理由は全く無くって、 ただこの丼の模様に合わせて、冷蔵庫にあった赤っぽい材を入れてみただけです。 でもでも、凄くウマかったす。 たぶん普通に緑のピーマンでもうまいべなー。 エビとパプリカのアジアンにゅうめん 材料:1人分 ボイルエビ 4尾 パプリカ 1/4個 縦細切り もやし 1/3袋 青ネギ小口切り 適宜 そうめん 1束(80g) 水 300ml 鶏ガラスープの素 小さじ1 ナンプラー(しょうゆで可) 小さじ1 こしょう 適宜 作り方: 1、鍋に水を入れ沸騰させ、鶏ガラスープ、ナンプラー、 パプリカ、もやし、ボイルエビを入れ1~2分煮込む。 2、1にそうめんを入れ、1~2分茹で、味をみて、ナンプラーを加える。 (そうめんか

    SavingThrow
    SavingThrow 2013/02/05
    フォーでもおいしそう
  • 石巻百景: 石巻の生さんま缶の基本的な食べ方&フルコースな食べ方

    2012年11月26日 石巻の生さんま缶の基的なべ方&フルコースなべ方 木の屋石巻水産の、生さんまを使った缶詰が、 震災を経て2年ぶりに復活しました。 原材料は、さんま、醤油、砂糖のみ。すっきりした味付けで、 魚の臭みはなく、さんまの旨味がぎゅっと凝縮されています。 今回は、このさんま缶の、多彩なべ方を紹介したいと思います。 ◆基的なべ方(さんま丼) ▲まず、ぜひお試しいただきたいのは、さんま丼です。 さんま缶の身を、あつあつのご飯にのせて、缶の汁もたっぷりとかけて、 ネギやショウガなど、薬味を添えてべてみてください。おろしニンニクもおすすめ。 缶詰とは思えない、フレッシュな旨味が堪能できますよ。→参考レシピ ▼丼にのせる前に、あらかじめ身を崩し、薬味と合えると、 さんまの腹の部分の脂が全体によくなじみ、さらに美味しくなります。 ◆木の屋の生さんま缶を、他の

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    SavingThrow 2012/12/01
    ”木の屋石巻水産の、生さんまを使った缶詰が、震災を経て2年ぶりに復活しました。原材料は、さんま、醤油、砂糖のみ。すっきりした味付けで、魚の臭みはなく、さんまの旨味がぎゅっと凝縮されています。”
  • 現地日本人に超絶愛されているのになぜか日本にない中華「トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん)

    » 現地日人に超絶愛されているのになぜか日にない中華トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん) 皆さんは中華料理と言えば何を思い浮かべるでしょうか? チャーハン、マーボー豆腐、餃子なんかもいいですね。ですが、現地の日人のほぼ100パーセントが「好き!」というにも関わらず、なぜか日で広まらない中華料理があるご存知でしょうか。 それは「トマトの卵炒め(西紅柿炒蛋)」。めちゃウマ、めちゃ簡単、材料も手に入るのになぜか日中華料理屋では超マイナーメニュー。お店にないなら自分で作れるようにならねばなるまい! 水餃子を教えていただいた昼は料理講師のバイト、夜はホテルの厨房に立つ王師傅(おうしふ)に作り方を聞いちゃいました。 【材料】 ・トマト 2個 ・卵 3個 ・鶏がらスープの素 小さじ1/2 ・塩 少々 ・胡椒 少々 材料はシンプルすぎて笑いがこみあ

    現地日本人に超絶愛されているのになぜか日本にない中華「トマトの卵炒め」はめちゃ簡単でオススメ / 西紅柿炒蛋(しーほんしーちゃおだん)
  • フランス人に教えてもらった、史上最高レベルにウマい『ポトフ』の作り方 Pouch[ポーチ]

    ポトフといえば、フランス家庭料理の1つで、冬にべれば体が芯から温まって最高ですよね。材料も基的に冷蔵庫にある材料で作れるし、作り方も超簡単。誰でも美味しくできるレシピとしても、ポトフは有名なのではないでしょうか。 ということで、今回はフランス人シェフに教えてもらった『当にウマイ!ポトフの作り方』を皆さんに伝授します。このレシピは私(記者)がフランス取材中、あるフランス人シェフに教えてもらったもので、今でも寒い夜に作ってべています(※このレシピはかなり日人用にアレンジされています)。 ■材料(ポトフ) ・にんにく(丸まま) ・ウィンナー ・キャベツ ・じゃがいも ・にんじん ・玉ねぎ ・塩・胡椒 ・コンソメ ・パセリの茎 ・セロリの葉 ・ローリエ ・サワークリーム ■作り方 【1】お鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく(丸まま)を炒め、その後、玉ねぎ、ウィンナー、ニンジンを順に入れ炒

    フランス人に教えてもらった、史上最高レベルにウマい『ポトフ』の作り方 Pouch[ポーチ]
    SavingThrow
    SavingThrow 2011/11/11
     "【1】お鍋にオリーブオイルを入れ、にんにく(丸まま)を炒め、その後、玉ねぎ、ウィンナー、ニンジンを順に入れ炒める。"
  • S&Bゴールデンカレーが米amazonレビューで高評価な件: 誤訳御免。

    (09/26)S&Bゴールデンカレーが米amazonレビューで高評価な件 (08/12)英夕刊紙がロンドン暴動でゲームを批判してる件とその反響 (08/10)カナダの日を紹介する動画とその反響 (08/08)日のバスケアニメ20年の進化を見た外国人のコメント (08/07)12月に来日するサントスFCが目をつり上げた選手の写真を広告に使用してる件 (08/05)東京とニューヨーク、行くならどっち?【Yahoo! Answers】 (08/04)『あの花』最終回を観たとある外国人のリアクションとその反響 (08/02)新幹線に乗る動画を観た外国人たちのコメント (07/31)W杯を制した女子サッカー日本代表選手がバイト赤貧生活してるらしい【海外掲示板】 (07/30)彼氏が貧乳ロリ二次ポルノを持ってる・・・これって普通?【海外掲示板】 管理人がお気に入りだったりする

  • Cooking for Geeks

    TOPICS Make/Electronics/DIY 発行年月日 2011年09月 PRINT LENGTH 424 ISBN 978-4-87311-509-2 原書 Cooking for Geeks FORMAT PDF 料理の味はさまざまな化学反応によって決定されます。その原理を知ることで、自分で作る料理はより美味しくなり、他の人が作った料理を深く楽しむことが可能になります。 書『Cooking for Geeks』は、ギーク、エンジニア、プログラマのために書かれた料理の基を学ぶ書籍です。材の味と風味の組み合わせ方から、熱の加え方の違いが材に与える影響、またパンやお菓子にとって最も重要な空気を含ませる方法など、料理の科学的な仕組みを詳細に解説し、さらなる応用や独自の新しいアイデアを生み出すための基礎を提供します。 さらに簡単なものから格派まで100を超えるレシピと、科学

    Cooking for Geeks
    SavingThrow
    SavingThrow 2011/09/09
    "ギーク、エンジニア、プログラマのために書かれた料理の基本を学ぶ書籍。料理の科学的な仕組みを詳細に解説し、さらなる応用や独自の新しいアイデアを生み出すための基礎を提供します。" http://www.cookingforgeeks.com/blog/
  • 檀流クッキング完全再現

    カツオのたたき ブ厚く切ったカツオに、薬味を山盛りのせてべます。 酒飲みならばやっぱりこれをべないといけないです。

    檀流クッキング完全再現
  • 【ハウツー】ぶきっちょさんでもできた! 「炊飯器でつくるチーズケーキ」が超おいしい | ライフ | マイコミジャーナル

    お菓子づくりは失敗の連続 私はお菓子づくりが苦手だ。大の苦手である。断っておくが、料理全般不得意というわけではなく、お菓子以外は得意なのだ。 スポンジケーキをつくれば膨らまない。仮に、万が一、奇跡的に膨らんでも、スライスすると小麦粉のダマが白い水玉模様となって現れる。シュークリームをつくれば、生地がせんべいのようにパリパリに。話題のケーク・サレもつくってみたが、蒸しパンのような仕上がりになってしまい、「もうお菓子なんてつくらない! 」と心に決めていた。 だが、しかし。先日炊飯器で肉じゃがをつくった際に、予想以上のできばえだったことから「もしかして炊飯器ってお菓子づくりにも使えるかも」と気が付いた。お釜の円形を利用したお菓子……と考え、思いついたのがチーズケーキである。 焼き上がりはスフレのよう、冷やすとレアチーズケーキ風に つくり方はとても簡単。ボウルに材料を入れてただただひたすら混ぜるだ

    SavingThrow
    SavingThrow 2011/07/25
    オーブン持ってなくても炊飯器でベイクドチーズケーキ
  • 節約にもぴったり!安くて美味しい「もやしレシピ」を集めてみた - はてなニュース

    ここ最近の天候不順の影響で、野菜の高騰が深刻な問題になっています。そんな中、比較的安く手に入る野菜として注目を集めているのが「もやし」。今回は、安くてしかも美味しくべられる「もやしレシピ」をご紹介します。 ■100種類のもやし料理を紹介! まずは、なんと100種類ものもやし料理を紹介するこちらのサイトです。 ▽もやしレシピ100 その名も「もやしレシピ100」というこちらのサイト。1品目の「もやしと白菜炒め」から100品目の「もやしとツナのチーズ焼き」まで、ずらっと並んだ100種類のもやし料理は圧巻です。和・洋・中問わず、サラダにスープ、メインのおかずにと、とにかく使い回せるのが優秀ですね。 ■簡単で美味しいべ方は? 2ちゃんねるのスレッドでも、安くて美味しいもやしの話題は度々注目を集めています。 ▽【レシピ】安くて美味いもやしをえ( ゚д゚ ) - (旧)ベア速 ▽【2ch】ニュー

    節約にもぴったり!安くて美味しい「もやしレシピ」を集めてみた - はてなニュース
  • ホットケーキにこれかよ - finalventの日記

    はてなブックマーク - 外はサクッと、中はふんわり!美味しい「ホットケーキ」を焼こう - はてなブックマークニュース ⇒外はサクッと、中はふんわり!美味しい「ホットケーキ」を焼こう - はてなブックマークニュース ホットケーキミックスが悪いとはいわんが、あれの問題は油脂なんだが。 でまともそうなのがこれ⇒ミックス粉を使わない、ホットケーキレシピ - [料理のABC]All About ところがこれがなぁ。小麦を選んでないし、ふるっていないし。バター入ってないし。 こっちのほうがぐー⇒ホットケーキ sweets life お菓子のブログ/ウェブリブログ ポイントは。 ホットケーキミックスは精製植物油脂を含んでいてそれがまずさの原因 バターを使えよ 小麦粉を選べってば⇒ファリーヌ(江別製粉):富澤商店オンラインショップ ベーキングパウダーはラムフォードがよいよ ソースを用意してナイフとフォー

    SavingThrow
    SavingThrow 2010/04/07
    "ホットケーキミックスは精製植物油脂を含んでいてそれがまずさの原因。バターを使え。小麦粉を選べ⇒ファリーヌ(江別製粉)。ベーキングパウダーはラムフォード。ソースを用意してナイフとフォークで食すといいよ"
  • スペイン料理簡単レシピ集|おうちで楽しくスペイン料理

    の家庭でも簡単に作れる「スペイン料理レシピ集」です。 現地のスペイン料理とは、多少異なる部分もありますが、気まま風のスパニッシュテイストを楽しんでいただけたら嬉しいです。 ■■■目次■■■ 【1】スープ・飲み物 【2】サラダ・マリネ 【3】煮物・蒸し物 【4】揚げ物・オイル煮(アヒージョ) 【5】炒め物・焼き物 【6】パン・ごはん・パスタ 【7】菓子・デザート 【8】ソース ■■■■■■■■

  • 大変!!この料理簡単すぎかも... ☆★ 3STEP COOKING ★☆ 混ぜて固めるだけ!ロシアのお菓子、パスハ風チーズケーキ。

    べるのだーい好きヤミーが、世界中の料理を3ステップレシピに変換中。 レシピはひとり暮らしの方向けに書いてます。簡単美味しいがモットー! Author:ヤミー 輸入材店に勤務しつつ、 料理のお仕事もしています。 ひとり暮らし暦13年。 1口コンロの1畳半キッチンよりお届け中。 ※ご質問やお仕事の依頼は「NEWブログ」からお願いします。 ★ブログをお引越ししました!★ NEWブログは↓↓こちら↓↓ http://ameblo.jp/3stepcooking/ ●ただ今連載中●木曜更新 ●なりきりゴハン屋さんレシピ公開中 ●豆料理レシピ豊富です♪ ●魔法のスパイステクニック連載中! *************** リンクフリーです。 レシピはすべてオリジナルです。 無断転載はしないで下さいね! お料理のまえに 楽しいお料理の世界。 でも実は危険もいっぱい。 キッチンには刃物や火、熱湯、高温

  • On Off and Beyond: インターネット時代に本屋はどうやって生き残るのか

    今、 「はろぉ、まいねぇむぃいず あんどりぅ・すみぃす」 という電話があった。スーパー・インド訛りだった。「おまえがAndrew Smithのハズないだろ」と笑えるんだけど、他人のアイデンティティを名乗らされているのは同情するよなぁ。 こちらはBusiness WeekのCall Center? That’s So 2004という記事。 Americans, it seems, hate calling a help desk or customer service number to find an Indian on the line. Well, guess what, America? India doesn’t particularly want to talk to you, either. 「アメリカ人はインドのコールセンターの電話が嫌いだけど、インド人だってアメリカ人と話し

    On Off and Beyond: インターネット時代に本屋はどうやって生き残るのか
    SavingThrow
    SavingThrow 2006/08/30
    逆さトマト育成法というのがあるらしい。手軽でおいしそうなトマト料理レシピ
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