スペインのなかでも、特にカタルーニャ地方で食べられているパンコントマテ(pan con tomate)は、パンににんにくと完熟トマトをこすりつけ、オリーブオイルと塩をふりかけたものです。酸味がきいて、さっぱりとした味わい。お好みで生ハムやチーズ、アンチョビなどをのせて…。 材料 バゲットパン……1本 トマト……1個 にんにく……1片 オリーブオイル……適量 塩……適量 作り方 パンを切って、軽くトーストする。 焼いたパンの表面ににんにくを風味づけ程度にこすりつける。 その上から半分に切ったトマトをしっかりとすり込む。 オリーブオイルと塩をふる。 ポイント&ヒント 食パンで気軽に作ろう! パンはバゲットやバタールなどが適していますが、ちょっと堅くなった食パンでも大丈夫。プレーンなものを使います。切り方は斜めでも縦でも自由です。表面を焼いておくと、トマトの果肉がすり込みやすくなります。外側パリ