ブックマーク / tontun.hatenablog.com (60)

  • 格之進のハンバーグに合わせるもの サラダ パスタ ご飯 パン スープ 味噌汁 - 真っ当な料理ブログ

    後何か、ハンバーグと合わせるものありますかね 懸賞で、格之進さんのハンバーグが当たりまして しかと、商品に対するこだわりも読みました。 ありがとうございます web応募なので、通信費はかかっております 格之進 黒格 ハンバーグ 10個セット ギフト 冷凍 黒毛和牛 送料無料 無添加... 価格:9840円(税込、送料無料) (2022/1/28時点) 黒い毛の和牛ハンバーグ 書いてある通りに焼きましょう 冷蔵庫で12時間解凍が一番よいらしいので 夕べたいのであれば、忘れずに朝、冷凍庫から出しておきましょう 油の有無はなかったので、保険として油をひいたフライパンにハンバーグ投入 肉肉しい 蓋をして5分焼き ひっくり返したら ハンバーグですね さらに5分焼きましたらば 肉汁でパンパンですね 透明な汁が出てきたら完成とありましたが、火力が弱かったのかまだ中が赤かったので さらに10分焼いた

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    TOMOHIRO358
    TOMOHIRO358 2022/01/29
    黒毛和牛ハンバーグは好きでよく食べます。ステーキも大好きです。懸賞当たるなんて羨ましいです!
  • 八つの宝を探しにいく それが八宝菜 - 真っ当な料理ブログ

    ワンピースかな ONE PIECE 61 (ジャンプコミックス) [ 尾田 栄一郎 ] 価格:484円(税込、送料無料) (2021/11/25時点) 八宝菜の八 八種類ではなく、たくさん。の意味 要は、好きなものたくさん入れて中華風に味付けして餡をかければ 八宝菜 うずらの卵は産めなかったのでないです 普段買わない物って買い忘れますね 玉ねぎ、人参をそのまま炒めてもよろしいですが、時間がかかるのでレンジ600wに3~4分程かけて火を通しておきます フライパンに豚肉、白菜の芯部分と共に入れてざっと炒めます 水300ml、鶏がらスープ小さじ1、酒と醤油を大さじ1程入れまして 今日暗いな しかと火を通し、葉っぱ部分も加えます 千切っては投げした白菜ですね お好みで塩コショウして、あれば水溶き片栗粉でとろみづけして完成ですな 後なんでしょう、キクラゲやタケノコ、イカや海老でしょうか。 油のありや

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  • 大根が大根大根していて 大根ですね - 真っ当な料理ブログ

    大根ですね 大根2貰ったので 大根ですね こう見ると、なかなかに白い とりあえずお好みの鶏肉部位を生姜と共にお鍋に入れまして 手羽中に真面目に切れ込みを入れました そうでもなくない?と思われた方 まだ凍っているので、こんなもんです お水とお酒を入れて、沸騰させてアクを取ります 名前を出したからには忘れちゃいけない、薄く切った大根入れまして 今日もいい感じにもやっと暗く撮れました お醤油をお気持ち入れたら 今日寒くないですか 鶏ですね 煮るが被りましたが、豆腐と塩昆布をお鍋に スンっとした豆腐ですね 静かに煮まして 仕上げにネギ 卵入れてもよかったなと 生ネギは許されないので、しかと煮たらば ●手羽中と大根の何だろうか ●結局湯豆腐でしょうか 寒くなると白いべ物が増えますな 80cm 大根抱き枕 ぬいぐるみ もちっとした触感にやみつき ぬいぐるみ リアル... 価格:2980円(税込、送

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  • 牛肉 すき焼き 肉豆腐 焼肉 牛丼 - 真っ当な料理ブログ

    牛丼かな 焼肉やりましたし tontun.hatenablog.com いつの間にやら終わっていた今週のお題、肉 とりあえず牛さんもらったので 牛丼作ろ ネギではなく、玉ねぎですね お鍋かフライパンに水500ml、砂糖、酒、醤油を大さじ3 玉ねぎ入れすぎたので、濃いめですかね 醤油はお好みでプラスしても 生は許されないのでしかと煮て、脂あったんだと写真を撮りつつ思ったので とりあえず脂も入れます 牛さんお好みに煮たらば紅生姜嫌いとかではないのですが ないものはない牛丼 後なんでしょう、イメージは生卵 と、根菜の味噌汁でも 千切っては投げしたこんにゃく、人参、ゴボウ、生姜、お好みお出汁を沸騰させておきます 野菜だけなのでアクは取らないですが、お好みで取っても 赤里芋はどう頑張っても痒いですね でも手袋するのも面倒で どちらが面倒かは、どちらでしょう? 泥を落として、皮のまま水から茹でます 沸

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  • れんこんの食べ方 煮る 炒める 揚げる サラダる - 真っ当な料理ブログ

    どうべても美味しいですね テレビで見ますが、れんこん堀りは大変そうですね 美味しくべるのが消費者側の務め 天ぷらが一番好きですが、 tontun.hatenablog.com ペースが速いので煮ましょう 根菜の煮物はやることが多いですね 今回入れたのはれんこん、人参、こんにゃく、鶏肉、かぼちゃ、厚揚げ れんこんは、色味が気になるお年頃なら水や酢水に漬けたり 硬いのが苦手なら、一度さっと茹でる優しさがあってもよろしいでしょうが どちらもやりません きんぴらは、やります 忘れなかったら サイズが大きいと煮えにくいので、1~2cm程に切ったれんこん、下茹でして臭みを取り、千切ったこんにゃく 人参強しになってしまった人参 出汁500ml、砂糖大さじ1、酒大さじ2を入れて煮ます 沸騰したらばお醤油大さじ2~3と鶏肉も入れ、アクを取りつつさらに煮ます そしてさらに切ったかぼちゃ、厚揚げも加えて10

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  • セブンイレブン ファミリーマート ローソン  - 真っ当な料理ブログ

    セブンイレブンが最初に来る辺り コンビニ一番は、セブンイレブンと思っているのでしょうか セブンイレブンもファミリーマートもローソンも、徒歩1時間以上はかかるので 特に差はない 豚肉と玉ねぎ炒めようかと、豚肉出していたらば セブンイレブンの豚キムチ炒め?を頂いたのですが キムチで赤いのに、赤いボウルに入れたのは間違ったなと とりあえずフライパンで、切っておいた玉ねぎ炒めます しかと炒めて、出していたからに使わなければいけない豚肉を入れて よく火を通します 豚キムチを投入 白菜、豚肉、人参、ニンニクの芽が入っているそうな 全体を混ぜまして、辛いの苦手なので卵を2個ほど入れさらに炒めます 結構にんにく効いてますね お酢を買わねばと思いつつ、きゅうりと茄子の酢の物作りましょ 茄子を薄切りにして、アク抜きしたいので水に1~2分漬けおきます 水気を切り、薄切りにしたきゅうりと共に塩もみします 砂糖とお

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  • 簡単そうに見えて 実はめんどくさい料理ランキング - 真っ当な料理ブログ

    5位 肉じゃが tontun.hatenablog.com じゃがいも、玉ねぎ、人参の皮を剥き、作業工程も多いので面倒と 確かに言われてみると皮剥きますな 4位 ロールキャベツ tontun.hatenablog.com キャベツのやる気を奪い、肉だねを巻き、さらにスープで煮込む 洗い物も割と多いですよと これはわかる 餃子然り春巻き然り、巻く系は面倒 3位 冷やし中華 tontun.hatenablog.com 当そうよ、やること多いのよ お昼そうめん、冷やし中華でいいよー よくない 2位 唐揚げ tontun.hatenablog.com 味をつけるまではそうでもないですが、やはり揚げるのが問題ですね 今の時期だと暑いですし、油飛びますし 揚げ具合問題もあるそうな、生は怖いですしな そしてやはり? 1位はポテトサラダ tontun.hatenablog.com じゃがいもの皮を剥き、

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  • オクラは夏の食べもの - 真っ当な料理ブログ

    緑色ですしね どんな理由だって感じですが オクラってますね 鶏肉と炒めようかなと オクラの下処理は刺さる 痛いのよ 30秒から1分程茹でておきます 真面目オクラです ちょっと大きめに切った鶏もも肉や胸肉1枚に醤油、酒、大さじ3、砂糖大さじ1を揉み込みます 甘めがお好きならお砂糖足しても 15分ほど漬け込みます あればニンニクや生姜なんぞ入れていいでしょうが、ないものはない 油をひいたフライパンで、両面よく焼きつけます 肉肉しい お肉を漬けた汁を加え、蓋をして中火で5分程 たまに混ぜながらお肉にしかと火を通します 生はいけない 鶏肉に火が通ったら茹でたオクラも加えまして、全体を混ぜます オクラのサイズ的に切らないとべにくいので 洗い物は増えますが切りましたね 真面目なんです ちょいと水っぽいかぼちゃがありますので、ラップをしてレンジ600wで5~7分程 マヨ気分ではなかったので鰹節とワサビ

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  • やる気がない そんな時は鯛でも炊いておけばいいんです - 真っ当な料理ブログ

    ダジャレみたいになってる やる気はそもそもないですが どうにも絞り出しても出ない時が、多々あるわけで 鯛でも炊こうかと いまひとつ、参考にならない考えですね 忙しい時は揚げておく tontun.hatenablog.com やる気のない時は、鯛を炊く 頭です 生姜あったと思ったのですが、なかったので水、酒と梅干しで煮ました tontun.hatenablog.com 何かに使おうと、多めに作っておいたハンバーグの肉だねを フライパンで油をひかずに炒めますが 油の量がえげつない ので、さすがに油は救いまして玉ねぎ加えて炒めます もやっとしんなりしましたらば 味噌大さじ2、酒と砂糖を大さじ1入れて、お味噌を溶かします 玉ねぎの水分が少なかったら水入れて下さい 赤しか残っていなかったピーマンを仕上げに入れまして お好みで醤油を大さじ1ほど入れ、さっと混ぜ合わせます やる気なく盛ったらば ●玉ねぎ

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  • お盆が終わると8月はあっという間に終わる気がします チキン南蛮は美味しいカロリー - 真っ当な料理ブログ

    チキン南蛮作ろ ぱさぱさがべたかったので、鶏胸肉を冷凍庫から出したつもりだったのですが 鶏もも肉だった いつものことです もも肉の方が柔らかいですけどね まだ完全に解凍できていないもも肉に、お好みで塩コショウしまして 片栗粉か小麦粉を薄くつけます やる気があるなら、しっかり解凍して下さい 卵を1個ほど揉みこみます 低温でじっくりめに揚げます 真面目だ その間に甘酢を作りましょ レンジが許されるお皿やボウルに醤油、酢、砂糖を同量入れます 甘めが好きか、酸っぱめが好きかはお好みかと思われます レンジ500wに1~2分ほどかけ、お砂糖を溶かしておきます ゆで卵も作っておきまして、マヨネーズを入れます 握力に自身がある方は毎度握り潰し 自信のない方はフォークなんぞで潰しにかかります 生玉ねぎが許されるなら、お入れ下さい ここにさらに砂糖を追加すると、カロリーですね 揚げた鶏肉を甘酢にさっとくぐら

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  • アジでも煮ますか - 真っ当な料理ブログ

    内臓処理されたお魚は、再度チェックします フライパンに水200ml、砂糖と醤油を大さじ2、あれば梅干しなんぞ入れて沸騰させます 濃いめな味付けですね 切り込みを入れられたアジを入れまして 中火でたまに煮汁をかけつつ煮ます 煮汁がなくなるまで10分ほどですかね 煮ましたらば、塩焼の方がメジャーなんでしょうね 鯵ってお魚は これ簡単で好きですね 塩もみも何もしない生のきゅうりにツナ入れて、マヨるだけですね お好みでごまなんぞ入れ しんなり、きゅうりの水分と言う名のやる気を奪ったらば ●アジの煮つけ ●なぜこのメニューでお煮しめなのか 色々あるんです ●きゅうりとツナのサラダ アジですね

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  • 肉じゃがは牛か豚か鶏か - 真っ当な料理ブログ

    羊でしょうか tontun.hatenablog.com 牛丼のお汁が残ったので、というか何かに使おうと多めに作っていたので 肉じゃがに お肉、ほぼ無しですが 玉ねぎと牛肉を救い出した後のお汁に切ったじゃがいも、人参を入れます 気にならないぜって方はそのまま一緒に煮ても お砂糖とお醤油を追加します もう、ここはお好みの味付けとしか言えません 芋が煮えたらば、救い出したお肉と玉ねぎを入れてさっと煮ます 色味の激しい赤ピーマンがいるなと思いつつ ピーマンとハムを炒めます 何か激しめな色のがいますでしょ 卵にお好み塩昆布を混ぜます ふじっ子 塩こんぶ 徳用126g×2袋 ポイント消化 送料無料 お試し バラ売り... 価格:1150円(税込、送料無料) (2022/5/25時点) 面倒ならフライパンに直接卵と塩昆布を入れても、何の問題もないです お好み加減の卵にしたらば ●肉無しじゃが ●ピーマ

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  • 夏なので怖い話でもしましょうか  - 真っ当な料理ブログ

    怖いの全くダメです 恐ろしや じゃあ何故怖い話を出したのか tontun.hatenablog.com tontun.hatenablog.com 塩鯖が小さいと言われ、まあそうよねと思いつつ 最近真面目お魚をべていないなとも思って、真面目お魚の鯵と鯖を買ったんです お手頃価格だったので 真面目お魚って言うのは、切り身とかでなく 煮るなり焼くなり揚げるなり、好きに調理していいよって言う 丸っとしたお魚ですね 買ってきて、とりあえず冷凍庫に突っ込みました 鯛貰ったんです お魚買うと、お魚貰うブログなんです 怖いです そんな感じで鯛ですね 後は冷凍しておきましょう 鯛捌きつつ写真撮るのは、iPhoneが生臭くなるのでやめました なので茄子でも煮ましょうか 適当に切った茄子、水200ml~300ml、味噌大さじ2と砂糖も大さじ2~3を入れて煮ます 甘めがお好きなら砂糖多め、そうでもないなって方

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  • 忙しければ揚げておけ  - 真っ当な料理ブログ

    暑いですし、危険な考えです 全ては暑さのせいですね 今日も揚げます tontun.hatenablog.com 昨日、椎茸の軸って書いたけれど、そういえば石づきって名前あったなと ブクマでいただいたコメントで思い出しました そしてさらに調べてみたらば、石づきは軸の先端5mm~10mm程度のことだけを言うとな 頭突き そんな時は生椎茸と、オクラと、ナスでも揚げておけばいいんです もう最後の方に揚げたので、衣がデロンデロンです 片栗粉と小麦粉と水です 揚げておけばいいんです 後は汁物、豚汁でも 今日はオイリー ごま油で人参、ごぼう、千切っては投げしたこんにゃくを炒めます 油が回ったらばお水入れます 豚汁の時は出汁を入れたり入れなかったりなのですが 今回は入れてません 気分です 野菜だけなので、アクは取りません 大根と人参が煮えたらば、豚肉と豆腐類投入 さすがにゴボウの硬さに付き合ってたら、豚肉

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  • 生椎茸の軸が気になるシイタケ - 真っ当な料理ブログ

    と生椎茸を見つついけそうならいくし、硬そうなら切るかなと フライパンにべやすく切った生椎茸軸込み 冷凍していたえのき、豚肉をバターで炒めます 私は豚肉のぱさぱさが好きなのでこのまま炒め続けますが ぱさぱさが気になるお年頃なら、この辺りで一度取り出して下さい お酒と醤油大さじ1を入れ、蓋をして弱火~中火で椎茸のやる気を奪います お好みで塩コショウをしたり、あればネギなんぞ入れても かぼちゃは煮物に とりあえず煮ておけばいいので水200ml、酒大さじ2、醤油大さじ1でかぼちゃに火が通るまで煮ます 今日もiPhoneの画質が良すぎる 仕上げにお好みの練り物があれば入れ、さっと煮たらば ●生椎茸のバター醤油炒め ●かぼちゃの煮物 ●お皿とサイズが合っていない塩サバ 椎茸が茄子っぽい 【きのこの森産業】しいたけ栽培キット もりのしいたけ農園 | 椎茸 しいたけ シ... 価格:1500円(税込、送

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  • なすとおくらときゅうりとぱさぱさ - 真っ当な料理ブログ

    全部ひらがな 夏も終われば、茄子もキュウリもオクラも出てこないので、 今しか見られません なんやかんやで色々材料被ってますが ひき肉と茄子を炒めます tontun.hatenablog.com 昨日もひき肉と茄子ですが、色々ありますの 味噌大さじ1、酒大さじ2、水大さじ2ほどを入れ、蓋をして茄子をグダグダにします グダグダになったら、たまには気分を変えてチーズなんぞも入れます よく混ぜたとて、どこかでひと塊りになってしまうタイプのチーズですね ぱさぱさした胸肉に、フォークを所々刺します なければもも肉で お酒を入れたお湯で6分ほど茹で、火を通します 冷めるまで放置したらば、しっとりですね ボウルに砂糖、酢大さじ2、醤油大さじ1、茹で汁大さじ3ほどを入れ 握力に自身のある方はゆで卵を握り潰して入れ、そうでもない方は適当に刻んだりして混ぜます マヨもこってりと べやすく切った胸肉と合わせまし

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  • はてなブログ 楽しいですか - 真っ当な料理ブログ

    と、はてなブログで書いている 真っ当な料理ブログとして皆様に問うてみました 料理ブログは難しい tontun.hatenablog.com 色々迷い多きですね 毎日の映えないご飯や糖分を載せるブログなので ネタ切れってことにはなりませんが 焼き肉のナスを切りすぎたので、今日も似た感じのメニューです フライパンで油をひかずにひき肉と、量を切りすぎた茄子を炒めます 茄子ってます ひき肉の色が変わったら酒大さじ2、これまた出しすぎた焼き肉のたれを 大さじ2~3入れまして、ナスがぐだぐだっとなるまで、蓋をして火を通します 焦げ付くようならお水足してください ぐだぐだな茄子です 今日のきゅうりの酢の物は、ツナ入り 塩もみきゅうりにツナを入れ、お酢と砂糖ですね 全てを盛り付けてみたらば ●茄子とひき肉の焼き肉のたれ炒め 焼き肉のたれより、ひき肉の味が勝ちます ●きゅうりとツナの酢の物 ●茹でアスパラ

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  • おからサラダは もっさりしますね - 真っ当な料理ブログ

    ポテトサラダだよ🥗と言われても、見た目的にはわからない おからはお安いですが、さらにお安かったのでおからサラダに べたいだけのおからを、レンジが許されるお皿かボウルに入れます もっさりですね ラップをして、レンジ600wで2~3分 温まったらゆで卵、塩もみきゅうり、お好みでハムやツナなんぞ あればヨーグルトや牛乳なんぞ加えた方が しっとりしますでしょうが、ないものはないので マヨネーズと、お好みで醤油や胡椒を混ぜたらば もっさりですね 冷凍庫から筍発掘したので、 tontun.hatenablog.com メンチカツに使ったひき肉とタケノコ お好みお出し200ml、醤油大さじ2で煮ます 砂糖をまぶして冷凍しておいたので砂糖なし ひき肉の味に任せるので他の味付けなしで、アクを取りつつ煮ます たけのこシュワシュワですね 煮汁がなくなるまで煮たらば ●タケノコとのひき肉の煮物 ●もっさりおか

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  • 忙しい時は揚げておけばいいんです※この考え方は危険です マネしないで下さい - 真っ当な料理ブログ

    思考にマネとかないでしょうが 忙しかったら揚げておけばいいという考え方はあれですね 忙しかったら、何か買うとか?排他的経済水域 配達地域外のUberEatsとか頼んで届く地域なら 頼んでいいんです 私が住んでる設定の仙人の家は、もちろん配達地域外ですし 無限系がやる気を無くす前に tontun.hatenablog.com 今日もキャベツ そして揚げる ひき肉に、適当に切った生玉ねぎ、生のキャベツをいけそうなだけ攻め混ぜます お好みでナツメグや塩コショウ このまま焼けば、ハンバーグですね よく混ぜます すごく白く見える 卵1個に水大さじ1を入れてカサマシします いるのかしらこの写真 真面目に小麦粉、卵、パン粉の順につけまして 心の赴くままに揚げます 分厚いと揚がりにくいので、お気をつけなすって 冷蔵庫に開けたツナ缶あったの忘れていたので、ツナ缶オイルごと、ピーマン炒めます 忘れ去られると、

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  • たこを入て焼けばたこ焼きよ🐙 - 真っ当な料理ブログ

    たこ焼き たこ、キャベツ、天かす、ダシ、卵、粉、紅ショウガ しかし、たこと小麦粉とダシくらいしかないですね たこ焼き器 たこ焼きプレート 18穴YOB-180 レッド たこ焼き機 タコ焼き... 価格:1780円(税込、送料無料) (2022/2/26時点) そしてこのタイプのたこ焼き機あったんですけど 貸し出したまま、返ってこない それって、返ってこないパターンですかね tontun.hatenablog.com ここで作った天ぷら衣の残りに、無限系のたこを切って入れます。 無限系の意味がわからない方は、そのうちわかります かつおぶしと、お好みのダシを入れ、だいぶ緩めの生地作成 よく混ぜ、油をひいたフライパンに広げます 広げますというか、広がったというか ひっくり返して、反対側も押し付けつつ焼きます 責任の押し付け合いは見ていて痛々しいですが、 タコくらい押し付けてもよかろう パリッとよ

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