ブックマーク / www.hotpepper.jp (18)

  • 酢豚&ハワイアンピザ以外の「パイナップル料理の可能性」を探る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    材としてのパイナップルには、もっと可能性があるんじゃないか 寒いですね、ちみをです。 せめて南国を思わせる果物摂取で寒さを誤魔化したくなり今回はパイナップルを題材としてみました。もちろん料理に取り入れます。 酢豚にパイナップルを使うのはベタもベタですが、今回はそれよりも南進し東南アジア進出までを目論見ます。 【今回のラインナップ】 パイナップル+生姜焼き パイナップル+炒飯 パイナップル+イエローカレー まずは最初にコチラの一品にアジアの風を吹かせます。 パイナップル+生姜焼き 【材料】(2人分) 豚ロース薄切り 300g 醤油 大さじ1 みりん 大さじ1(写真は黒みりんを使用) 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 生姜 大さじ1 パイナップルスライス(缶詰) 2枚 【作り方】 1.パイナップルを適度な大きさにカット 2.材料すべてをビニール袋に入れ揉みこみ、30分ほど常温で寝かせる 3.油(

    酢豚&ハワイアンピザ以外の「パイナップル料理の可能性」を探る - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Tailchaser
    Tailchaser 2022/01/20
    ハンバーグに乗せるのすら忘れられてるんだろうか、あれ大好きなのに
  • 四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    INDEX ▽中華料理の基礎の基礎……「肉味噌」の作り方 ▽肉味噌レシピ①:オカズにもおつまみにも最適な「肉味噌ニラ玉」 ▽肉味噌レシピ②:シビれる辛さが刺激的な「麻辣肉味噌うどん」 ▽【実まかないメシ】べましょう ▽【おまけ】巨大な鍋で8キロの肉味噌を仕込む勇姿 「肉味噌」を作りおきしておくと、ものすごく便利 「四川料理のスゴい人」日橋のリバヨンアタック料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんから、今回は「作りおきしておくとすご〜く便利な肉味噌のレシピ」を教わりました。 ──以前の麻婆豆腐の記事の時に作った「肉味噌」なんですけど。リンク貼りますね。 www.hotpepper.jp ──このときに「肉味噌をたくさん作って冷凍保存でストックしておいて、いろいろアレンジして使うのが良い」という話がありました。そのアレンジについて教えてほしいです。具体的には、家庭で誰でも簡単に作れる、

    四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Tailchaser
    Tailchaser 2020/05/21
    ザージャンは作るとホント即座に無くなる
  • 筋肉料理人の「鶏むね肉のフライパンすき焼き」ですき焼きのハードルが下がりそう - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日の料理は、鶏肉を使ったすき焼き「鶏すき」。ヘルシーでコスパのいい鶏むね肉で「鶏むね肉のフライパンすき焼き」を作ります。 鶏すきといえば、普通は鶏もも肉を使いますが、鶏むね肉でも美味しくできますよ。鉄鍋や牛肉を用意せずに、いつものフライパンでべられる“普段使い”のお手軽すき焼きです。 そして、締めは「おじや」にします。米を入れますが、ある材でかさ増しして、よりヘルシーに、より美味しく作ります。 筋肉料理人の「鶏むね肉のフライパンすき焼き」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g) 新玉ねぎ(中サイズの普通の玉ねぎでもOK) 1個 春菊 1束 ブナシメジ 1株 絹豆腐 1/2丁 糸こんにゃく 150g 卵、七味唐辛子 適宜 (A) 片栗粉、日酒 各大さじ1と1/2 しょう油 小さじ1 砂糖、鶏がらスープの素 各小さじ1/2 おろし生姜 小さじ1/4 (

    筋肉料理人の「鶏むね肉のフライパンすき焼き」ですき焼きのハードルが下がりそう - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Tailchaser
    Tailchaser 2020/05/20
    うまそう、やる
  • 【乳化】カルボナーラのチート技で、そろそろ「釜玉スパゲティ」から卒業したい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    パスタ作りにおけるチート技「乳化」を最近知ったのでシェアします。 これで、カルボナーラ論争の的になりがちなテーゼ「牛乳か、生クリームか」が無効化され、世界が平和になります。 オイルをオイルのまま使わない そもそも「パスタにオリーブオイルを絡める」という考え方が実は半端だったのです。 オリーブオイルは乳化させるとパスタソースに変化するのです。 乳化とは「分離しているふたつの液体をエマルションにすること」とのこと。 エマルションとは、たとえば乳液。 コスメなどでおなじみです。 水と油は混ざらないけど、ドレッシングみたいなのはわりかし混ざってくれます。 そういうことです。 混ざらないはずの水と油をいい感じで混合するときに作用している物質が「乳化剤」と呼ばれる成分。 パスタの茹で汁には小麦のたんぱく質が溶け出ていて、これが乳化を進めるっちゅーわけです。 【実験】乳化とは 左が水、右がパスタの茹で汁

    【乳化】カルボナーラのチート技で、そろそろ「釜玉スパゲティ」から卒業したい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Tailchaser
    Tailchaser 2020/05/07
    本場にもクリーム入れるレシピはあるでしょ、ローマ風本来のカルボは卵とチーズだけだし、俺もそれが好きだけど
  • 「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    最近、料理に関してひとつアップデートすることができた。 それは、「ホウレン草はゆでたあと冷蔵庫で保存するとき、ギュッとしぼらない」ということ。 ずーっと私は、ギュウギュウにしぼっていた。それこそもう、親のかたきのように。水気が多いと傷みやすいと思っていたから。 それは違うよ、と教えてくれたのは料理研究家の瀬尾幸子(せおゆきこ)さんだった。 瀬尾さん(以下敬称略):ぎゅうぎゅうしぼらないほうが長持ちするんです。そして感も悪くなる。ホウレン草って葉のぬめり感がおいしいのに、きつくしぼるとそれがなくなっちゃう。保存するときは、ゆるゆるしぼるんです。「生まれたての赤ちゃんの手を握るぐらい」の力加減で。ゆでたあと冷凍するなら、びしゃびしゃのままでいい。 ──これって、青菜全般でそうなんですか? 瀬尾:小松菜でも三つ葉でもそうです。しぼると葉の細胞が壊れて、感が失われてしまう。そこから傷みやすくも

    「家の食材使い切れない問題」の解決法を『賢い冷蔵庫』著者に聞いてきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Tailchaser
    Tailchaser 2020/04/21
    参考になりまくり
  • うまい明太子はどこが違う?辛子明太子を生んだ「ふくや」に聞いてみたら意外な答えが…… - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。福岡県在住ライターの大塚拓馬です。 福岡県の名物の定番といえば、明太子です。しかし、福岡県民である私は日常的に明太子をべません。自分がべるためよりも、贈り物として買ったことの方が多いと思います。 市販の安い明太子と比較して、贈答用の明太子はかなり高い値段が付けられています。でも、たまーにべる安価な明太子もそれなりにおいしい。 正直、ブラインド状態でべると、市販の安い明太子と贈答用の明太子の違いが分かる気はしません。 空港や駅で売ってる高い明太子と、スーパーで売ってる安い明太子の味の違いって分かりますか? — 大塚拓馬@福岡の取材ライター (@ZuleTakuma) December 2, 2019 Twitterで尋ねてみると、なんと過半数の人が明太子の味の違いが分からないと回答しました。うまい明太子の違いは、消費者に伝わりきっていないのです……。 結局、美味い明太子っ

    うまい明太子はどこが違う?辛子明太子を生んだ「ふくや」に聞いてみたら意外な答えが…… - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Tailchaser
    Tailchaser 2020/03/09
    アヒージョにするとやばいのは油との親和性だったか
  • 【フランス人の味覚】日本と真逆の営業スタイルの「塩ラーメン屋」が、なぜかパリでウケているワケ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    パリのラーメンシーンに変化が起きています。 これまでパリでラーメンと言えば“豚骨”のイメージでした。2011年にパリへ進出した、豚骨スープを使った背脂チャッチャ系「こってりらーめん なりたけ(以下、なりたけ)」を皮切りに、「一風堂」「博多ちょうてん」など、豚骨を売りにするラーメン屋の出店が重なったことがその理由です。 しかし近年は、鶏や魚介などを主に提供する店舗が相次いでオープン。パリの外産業の中で、ラーメンは新しい方向性を見せ始めています。 例えば、ヴィーガン向けのラーメンなど多文化社会での宗教・信条への対応。凝った内装で、味だけでなく店内の雰囲気までも日を再現した店。さらにはフランス人のミシュラン3つ星シェフが、ラーメン屋をプロデュースするまでになりました。 そのパリにおいて、初めて“塩”で勝負をかけたのが、大阪・堺からパリに出店したラーメン屋「龍旗信」です。彼らがパリで狙うのは、

    【フランス人の味覚】日本と真逆の営業スタイルの「塩ラーメン屋」が、なぜかパリでウケているワケ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Tailchaser
    Tailchaser 2019/12/19
    最近は日本でもヴィーガンラーメン増えてるよね
  • ある日突然、魚がNGに──。さとなおさんが明かす「アレルギーとの闘い」【極限メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    グルメサイトの運営や、べ歩きを何冊も執筆するなど、通としても知られるコミュニケーション・ディレクターの佐藤尚之さん。「さとなお」さんといえば、今や広告業界では知らない人はいないほどの存在だ。 そんな彼は2018年3月末、その後の生き方を左右するほど衝撃的な出来事に遭遇する。なんの前触れもなく、アナフィラキシー・ショックというアレルギー症状の一種に襲われたのだ。なんとか一命を取り留め、一件落着かと思いきや、さらなる困難が彼を待ち受けていた──。 人一倍、いや人の十倍、百倍はへの執着を持っていた人物に突然ふりかかった悲劇。この予期せぬ事態に対し、さとなおさんはどう向き合い、乗り越えようとしているのか。誰もが決して他人事にはしておけない、「生活とアレルギー」について考えてみたい。 話す人:佐藤尚之さん コミュニケーション・ディレクター。大手広告代理店にて勤務後、2011年に独立。マスか

    ある日突然、魚がNGに──。さとなおさんが明かす「アレルギーとの闘い」【極限メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Tailchaser
    Tailchaser 2019/12/16
    アニサキスアレルギーはホント怖い、自分も食が一番の楽しみだから気をつけるしかない。知人にも一人発症者がいるけど、大酒飲みx生魚・貝類好きだったのでそのへんに気をつけてる
  • 【逃避漫画】琵琶湖に浮かぶ「秘境の島」ではどんな味に出会えるのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    海なし県の離島「沖島」へ渡るには 対岸から見た沖島。この角度から見ると、ひょうたん島みたい。 近江八幡市にある堀切新港と、沖島港をつなぐ定期船。日に12(日曜は10)出ている。 www.biwako-okishima.com 船内はこんな感じ。 船賃は、船内で切符を購入する。下船時に、船頭に渡す仕組みだ。(片道500円) 堀切新港の駐車場を利用した場合は、船にあるこのポストにお金を入れる。(1台につき300円) そこにはのどかな港町の風景が 沖島港に到着。桟橋から見える大きい建物が沖島漁業会館。 ゲートに設置された鐘(和風)。コーンと鳴る。 島、唯一の喫煙スペース。島民たちの憩いの場でもある。 朝一の便で着くと、漁の仕舞い支度が見られるかも知れない。漁港の生活。 一家に一台。くらいのノリで船がいたるところにある。 住民の島内での移動手段は、もっぱら自転車である。 サドルに掛けている缶は

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    Tailchaser 2019/12/03
    行ってみたい・・・
  • 82歳の老舗洋食店店主であり写真家──66年間撮り続けた「東京の風景」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    東京懐かし写真と洋店のシンクロニシティ ある日、新宿の大型書店で何気なく惹かれ手にとった1冊の新書サイズの写真集。 そこには戦後間もないころからの東京の街並みや、そこで生活する人々の息遣いが聞こえてきそうな写真が。思い出話を交えたコラムも軽妙で撮影当時の空気感を存分に味わえる。 東京懐かし写真帖 (中公新書ラクレ) 作者: 秋山武雄,読売新聞都内版編集室 出版社/メーカー: 中央公論新社 発売日: 2019/06/06 メディア: 新書 この商品を含むブログを見る 著者である写真家・秋山武雄さんのプロフィールを見ると、洋店「一新亭」を営むかたわら、15歳の頃から趣味で都内を撮影し続けているそう。 なんとなく頭の片隅に記憶された「一新亭」というお店の名前。 ほどなく別のタイミングで出会うことになるとは……。 私は仕事で使う包材などを買い出しに時々浅草橋を訪れることがあります。 ランチ

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    Tailchaser 2019/11/27
    とても面白い記事だった、食べにも行ってみたいな
  • 【四川料理のスゴい人】家庭のキッチンの火力で「プロ並みのチャーハン」をつくる方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    一般家庭のキッチンの火力でも、おいしいチャーハンができるんです 四川料理のスゴい人、日橋「リバヨンアタック」料理長の人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんに、一般家庭のキッチンで五目チャーハンを間違いなくおいしく作る方法を聞いてきました。 www.hotpepper.jp 人長:一生懸命考えてですね、ご家庭のキッチンの火力でベストのチャーハンを作るためのポイントを3つに絞りました。 チャーハン専用のお米の炊き方にこだわる チャーハン専用チャーシューを作る 玉子とお米の炒め方のポイントを知る 人長:この3ポイントで、お店レベルの五目チャーハンをご自宅でも作れると思います。 ──ほほう、チャーハン専用のチャーシュー? それは興味深い。 「チャーハン専用ご飯」を炊こう 【材料】無洗米2合(約300g)でご飯を炊く場合の水の量 浸水(1時間)させる場合:水290~300cc 浸水なしの場合:水350

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    Tailchaser
    Tailchaser 2019/10/18
    バラチャーシュー作るときはキッチンペーパー敷いて焼けばよかったのね、油吸ってくれるし焦げない感じか、いつも参考になるます
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、文化に関する情報を発信している僕が…

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    Tailchaser
    Tailchaser 2019/10/02
    pato時空に職場で引き込まれると1時間は何もできなくなるからやばい(なので今やばい)
  • 二八の手打ちで380円!東京ソバット団が「本当は内緒にしたい立ちそば店」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    青物横丁の「そば切り うちば」が良心の塊だった こんにちは、東京ソバット団のソバット橋です。 まずはですね、このもりそばの写真を見てくださいよ。 ▲もりそば(380円) どこの高級そば店かと思うでしょ。 東京ソバット団らしくないとこ行ってんじゃないよ、と思うでしょ。 でもこれ、380円なんですよ。しかも手打ちで二八で立ちいなんですよ! けっこう太めのそばは噛みごたえのある男らしいタイプで、こいつを濃いめの辛汁にひたしてムギュッと噛むと、そばの香りと甘みがブワッ。 いや、うまい。「そばってる」感がすごいんですよ。これはまいりました。 この驚きのそばを出しているのが、青物横丁にある「そば切り うちば」。 今年の2月に開店して、一部のマニアの間では話題になっているんですよ。あまりにいい店すぎて個人的には内緒にしておきたいんですけど、やっぱりみなさんに知らせたい気持ちを抑えられず、ガッツリ取

    二八の手打ちで380円!東京ソバット団が「本当は内緒にしたい立ちそば店」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Tailchaser
    Tailchaser 2019/07/03
    美味しそう…
  • 「牛丼をはじめて食べたあの日のこと、覚えていますか?」山崎エリイと吉野家初体験。ときどき、メシ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    突然ですが、牛丼をはじめてべた日のこと、覚えていますか? きっと「この値段でこのうまさ! やばい!」と感動したはず。でも、思い出そうとしても思い出せないのではないでしょうか。 そこで考えました。「初めて牛丼をべる人を見れば、幸せな記憶を思い出すことができるのではないか?」と。 我ながら名案です。ですが、実行にあたりとても大きな問題にぶつかりました。 「牛丼をべたことのない人」ってこの国にもう存在しないのでは? いました。 (はじめにはっきりさせておきますが、PR記事ではございません。) 若手声優/アーティストの山崎エリイさんです。 育ちのいいお嬢様としても知られる山崎さん。なんと彼女、「牛丼」をずっとべてみたかったとのこと。探してみるものです。 今回場所をお借りしたのは、「吉野家 西五反田一丁目店」。早速中に入りましょう! 生まれて初めて体験する「吉野家」で注文したものは? ▲こん

    「牛丼をはじめて食べたあの日のこと、覚えていますか?」山崎エリイと吉野家初体験。ときどき、メシ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Tailchaser
    Tailchaser 2019/04/08
    流石乗馬が趣味のガチお嬢様・・・!
  • 町中華探検隊が選んだ「チャーハン四天王」とは? チャーハンの名店について語ってみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    撮影/山出高士 町中華べ尽くしてきた5人がチャーハンの名店について語る 2014年、ライターの北尾トロと下関マグロが結成した町中華探検隊は、2019年3月現在で、なんと隊員数80人を超える大所帯に。日々、各自が店を巡りレポートしたり情報交換をしております。いまや北尾トロと下関マグロの2人は『ぶらぶら町中華』(CS テレ朝チャンネル)に出演するなど、 町中華の研究は全国に及んでいます。 ちなみに2015年より町中華探検隊に加入した私、ライターの半澤は、町中華について過去にはこんな記事も書いております。 www.hotpepper.jp ぜひこちらもチェックしていただきたいです。 そして、そんな町中華探検隊のがこのほど発売されました。 2015年より月刊誌『散歩の達人』で続けてきた連載が2月20日に単行化されたものです。 shop.kotsu.co.jp 今回はこの出版を機会に「町中華

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    Tailchaser
    Tailchaser 2019/03/27
    メチャ参考になった
  • これまで実食したチーズは3000種類。うわさの「チーズ仙人」が経営するチーズ喫茶がすごい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    とにかくチーズだらけ、チーズ推しのお店 昨年秋、高円寺に出来たばかりのこちらの喫茶店。 店舗の入口にあるメニュー看板を見ると「チーズ珈琲」「チーズ紅茶」という謎の飲み物、パリパリのチーズを海苔がわりにサンドした焼きおにぎりなど。 このお店、とにかくチーズを使った創作チーズメニューばかり。 テイクアウトもできて、夜はお酒も楽しめるらしい。 なぜこのようなお店にしたのか、そして謎の飲料「チーズ珈琲」はおいしいのか。 店主の松田洋輔さんにお話を聞いて確かめてみたいと思います。 高円寺の「チーズ仙人」に話を聞いてきた ──松田さんは「チーズ仙人」とも呼ばれているそうですが、これまでの経歴を教えてください。 松田さん:学生の時に飲業のアルバイトをしていて、お客様とのコミュニケーションにやりがいを感じて飲の道に進もうと決意しました。 ──確かに材や産地のことなど教えてもらえると事をおいしく楽し

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    Tailchaser
    Tailchaser 2019/03/01
    うおーこんな店があるとは、行かねば
  • 【旧ソ連諸国グルメ】ロシア料理ってよくわからないのでロシア料理の人に教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    旧ソ連諸国の料理まで楽しめるお店 約1710万平方キロメートルという、世界最大の国土を持つ国、ロシア。 これだけの広大な国だと、当然のこと、地方によって文化もさまざまです。が、ロシア料理そのものが、イマイチ身近でないせいもあり、どこの地方の料理に、どういう特色があるかを知る機会ってあまりないと思います。 ▲「コ.トゥ.タモ.ペヴァ」。最寄り駅は東中野で徒歩7分ほど そこで今回は、ロシアの定番料理のほか、旧ソ連諸国の料理も楽しめる、東中野の「コ.トゥ.タモ.ペヴァ (KO.TO.TAMO.PEVA)」でオーナーシェフを務める佐々木さんに、解説をお願いしました。 佐々木シェフ。 新宿にあるロシア料理の名店「スンガリー」でシェフとして経験を積んだ後、2010年に「コ.トゥ.タモ.ペヴァ」をオープン。店名はセルビア語で「歌っているのは、だれ?」という意味で、ユーゴスラビアの映画のタイトルから。趣

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    Tailchaser
    Tailchaser 2019/02/01
    美味そうだし勉強になる
  • 忍者はナニを食べていたのか 〜歴史研究でわかったシノビの驚くべき真実〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    『メシ通』をご覧のみなさん、はじめまして。 2018年8月中旬発売の書籍『そろそろ当の忍者の話をしよう』を作った編集者の佐藤と申します。 そろそろ当の忍者の話をしよう (最新版忍者ビジュアルガイドブック) 作者: 佐藤強志,山田雄司,ふるかはひでたか,清川繁人深川直也伊藤誠之 出版社/メーカー: ギャンビット 発売日: 2018/08/25 メディア: 単行 ところで、 忍者 というとみなさんはどんな姿を思い浮かべるでしょうか。 こんな感じでしょうか? 筆者自身も、これまで「ぶらり真田昌幸・信繁の城跡&温泉めぐり」などの歴史旅行ガイドブックを作ったことはあるものの、忍者に関しては知識がほとんどありませんでした。 しかし昨年、忍者研究の第一人者である国立三重大学の山田雄司教授とお会いし、知り合うことができました(写真左が私、右が山田先生)。 山田先生の教えで忍者について勉強させていただ

    忍者はナニを食べていたのか 〜歴史研究でわかったシノビの驚くべき真実〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    Tailchaser
    Tailchaser 2018/11/26
    氷砂糖自体は奈良~室町時代から輸入はされているみたいだが、超希少品なので戦国時代だと使われてなかっただろうなあと。江戸時代ぐらいなら使ってたかもしれないので服部半蔵とかはこのレシピのを持ってた可能性も
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