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    snowapple0987
    snowapple0987 忍者って謎な仕事。研究は、楽しそう~!

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    kastro-iyan
    kastro-iyan 健康に悪そうな物食ってるな/実際これ食ってたら動きがとろそう

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    aikimu162
    aikimu162 忍者って大変(笑)

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    mucci
    mucci ふむふむ

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    hanajibuu
    hanajibuu シナモンではなく桂心って書いてある。桂心を作るニッケイの木は日本にも自生している。余裕で手に入るよ。氷砂糖は知らん。

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    slkby
    slkby 忍者とナニの組み合わせは一部で人気だから実質釣りタイトル

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    ikura_chan
    ikura_chan 事実かは置いておいて、確かに災害時に良さそうではある。

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    willbehappy777
    willbehappy777 忍者についてもっと知りたくなりました♪

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    paperot
    paperot そして悪者扱いされる化学調味料

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    narukami
    narukami 国立とわざわざつけないと国立と思ってもらいそびれる三重大さん

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    IkaMaru
    IkaMaru ペミカンに比べるとカロリー密度は大したものではないように見える。脂っ気がなさすぎる

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    hobbling
    hobbling 甲賀とか江戸時代になったら製薬業で生計を立てるようになるので、希少な漢方薬や食材があってもおかしくない。近江兄弟社とか日新製薬は甲賀忍者の末裔。

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    gr11
    gr11 面白い 忍者 忍者めし

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    srng 砂糖自体はそれなりに輸入はされていたから、今でいう所の特殊部隊相当の忍なら使っていてもおかしくはないような気はする

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    Kmusiclife
    Kmusiclife 早道町の名前のヒントになった

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    takashi_m17 ???「今夜のイワナは火が通りすぎているようじゃ」

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    nekokauinu ちくわ

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    ringonouen 忍者めし

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    konegiya 意外に美味しいんだー

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    watapoco 大昔に学研で読んで(でもそれは蜂蜜使ってた)、子供心に眉唾に思えた兵糧丸…

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    kyogoku174 なんか珍味みたいな感じだ。

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    sakura99
    sakura99 レシピは忍者が存在した戦国~江戸に改良され続けた結果だろう。砂糖が流通する以前は甘葛や麦芽糖だったかも知れないし、シナモンは桂皮という漢方の材料で生薬(薬売り)の知識を持つ忍者が扱っても不思議ではない

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    mugi-yama 食堂のおばちゃん「お残しは許しまへんで〜」

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    quabbin 「氷砂糖」でずっこけた。いや、その…。

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    A1riron
    A1riron なるほどー!あと、これが気になった(笑)“ぶらり黒田官兵衛の足跡”

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    tanaka3
    tanaka3 兵糧丸、うまそう。商品化してほしい。

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    taron 氷砂糖は戦国時代には入手が難しかったと思われ。/伊賀甲賀の忍者は、城なんかの焼討も表芸の一つだから、戦闘もきっちりやったと、その山田先生の著書にあった。奇襲メインではあったろうけど。

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    gcyn
    gcyn 「しったか城」なんて出てくると、「あれっやばい、冗談を間に受けて読み続けていたかな?」って思っちゃいますよね…。

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    turanukimaru
    turanukimaru 昔読んだ奴だと氷砂糖じゃなくて蜂蜜だったな。なお水は竹の水筒で普通に持ち歩いていたと思われる。忍者は人のいるところにいるので水に困ることはそうはないだろう。

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    kowyoshi 「信長の忍び」の重野なおき先生は、こういうのちゃんと取材してると思う(その上であの殺戮マシーン)

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