http://anond.hatelabo.jp/20160903104319 手入れをいとわないなら鉄製をおすすめします。 火力が食材に直接的にはたらいておいしく仕上がる効果を実感できるでしょう。ただ問題は手入れの面倒さ。 使い始めに火入れを行い、使うたびに水気をとばして油をなじませ、保管する際にもサビに注意する…… そのようなことを生活の一部として楽しめる方には鉄フライパンが向いています。 市販のフライパンはアルミ主材が圧倒的多数。その理由は熱伝導率の良さと軽さ。 熱伝導の観点からいえば本当のチャンピオンは銅製。 一流ホテルのシェフや三ツ星フレンチ店のシェフが使っているのは銅のフライパンや鍋です。ただ銅製はたいへんこげつきやすく、 調理に高度なテクニックが必要であり、手入れも困難。 鍋やフライパンを毎日磨き込むようなプロの現場では何十年ともつ道具でありますが、家庭での使用には不向きと言