タグ

ブックマーク / www.papan.tokyo (3)

  • 世界のパン発酵種 - パン屋の【秘密工場】

    世界の発酵種 サワー種 サワー種とは 文化 パネトーネ種 パネトーネ種とは 文化 ルヴァン種 果実種(天然酵母) 果実種とは 酒種 文化 ホップ種 ホップ種とは 歴史 巷のパン屋さんでは 世界の発酵種 さて、世界には色々なパンの発酵種があります。 よく聞く発酵種ですとサワー種やパネトーネ種などがあり 種の性質によって風味・感などが変わってきます。 それでは、世界にはどのような発酵種があるのでしょうか。 サワー種 サワー種とは (出典:ベーカリー♪ベーカリー♪ ) 小麦(主にライ麦)と水を混ぜ、発酵させたもの。その中には、乳酸菌・酵母・その土地の複数の微生物が入って培養されており、独特な酸味が特徴。 継ぎ足しをしている伝統的なパン屋さんでは、その風味が気温・湿度・微生物により変わっていくらしく、店ごとに味わいの違いが出るのだとか・・・ ※種おこし・温度管理が結構大変です。 文化 ライ麦を使

    世界のパン発酵種 - パン屋の【秘密工場】
  • 超ネガティブ女子高生が社会に出た時に感謝した【おじちゃんの言葉】 - パン屋の【秘密工場】

    こんにちは。おじちゃんです。 つい先日、以前働いていたアルバイトの子が お店に遊びに来てくれました。 会ったとたん、その子の目には涙が。。。 お久しぶりです。 5年前になるだろうか、その子(以下、A子)は 普段使う言葉から行動まで、超ネガティブ でも・だって・いや、、、など話していても、常に否定的 嫌~ 「これは、いかん!」とおじちゃんは思い 娘を育てるつもりで、A子との壮絶となる戦いの日々が始まる。 ★人生ってつまんなくないですか? ★勉強したって意味ないじゃん ★怒られてばっかり・・・ ★常にイライラする ★家に帰りたくない! ん~~ん~・・・ こりゃ~手ごわいぞ!!(^^; しかも!A子の仕事は・・・ レジ販売のアルバイトなのに、レジに立つと緊張のあまり 頭が真っ白になってしまい。 お客様にしばし怒られる(おじちゃんが・・・) 「一生懸命にやっていますので、そこは大目に・・・」 みな

    超ネガティブ女子高生が社会に出た時に感謝した【おじちゃんの言葉】 - パン屋の【秘密工場】
  • コロナ対策!パン屋はどう生き残るのか?~裸のままでは無理なんです~ - パン屋の【秘密工場】

    Fちゃん 「やめてくれ~!meの〇〇が!!」 D子  「私の〇〇を返して~( ;∀;) 」 Cさん 「このままでは!人気が無くなってしまうじゃないか!」 みんな!ゴメン・・・ 気持ちはわかるが、おじちゃんの言う事を聞いてくれ!! このまま、みんなを裸にしたままには 出来ないんだ~ 出来ないんだ~ 出来ないんだ~ 出来ないだ~ (苦し~)・・・ ハッ!! 薄っすらと天井が見える・・・ 悪夢 そして!二度寝を楽しむ・・・❤ ・ ・ ・ 【遅刻だ~】ε=ε=ε=┏(゚ロ゚;)┛ダダダッ! ・・・ パン屋さんの一番の魅力・・・ 「ただいま。あんぱんが焼き立てで~す。」 そう!焼き立てです。(揚げたて) ふわふわのあんぱん アッツ熱!とろ~りカリカリのカレーパン お店に出来たてがずら~りと並ぶ光景は今は見られません。 何故なら・・・ コロナ対策としてすべて袋詰めにしているからです。 袋詰めされ

    コロナ対策!パン屋はどう生き残るのか?~裸のままでは無理なんです~ - パン屋の【秘密工場】
    TommyJ1105
    TommyJ1105 2020/04/18
    読者登録させて頂きました!よろしくお願いします!
  • 1