韓国伝統酒研究所併設の工房で7年間、お酒を造ってきたチェ・ウテクさん(32歳、研究員)は、ある日突然「ビールを蒸留するとどんな味がするのか? マッコリを蒸留するとどんな味がするのか?」という好奇心にかられた。 もちろん研究者7年目の彼は、ビールを単に蒸留するだけでは、ウイスキーの味がしないということ、マッコリを単に蒸留するだけでは、焼酎の味がしないということはわかっていた。では、どんな味がするのか。ちょうど研究室という空間もあり、蒸留器もあった。5月6日、韓国伝統酒研究所で「蒸留酒試飲会」が開催され、私は蒸留酒についての講師やウイスキーのテースターとして参加した。 本題の前に、基礎的なことを少し。酒は、特定の酵母が糖をアルコールに発酵させてつくられる。もっと簡単に具体的に言えば、特定の酵母が糖を食べてアルコールをフンとして出す。ビールは酵母が麦の糖を発酵させてできる。ワインはブドウの皮にあ
