レシピに関するVMAX7797のブックマーク (21)

  • サグパニール、ほうれん草とパニールのカレー - 海外食べ歩きブログ(レシピ付)

    インド料理シリーズ!というほどではないんですが、最近、インド料理に少しはまっています。以前にシンガポールで買ってきたスパイスがまだまだたくさんあるので、たっぷり使えるのです(笑 とはいえ、インド料理って美味しいけど、けっこう手間がかかりますよね。 カレーも煮込むのに時間がかかるし、ナンを手作りするともっと大変。 前回のサモサは、皮は手抜きしちゃいましたが、皮も作ったらもっと大変です。 でも手間をかけた分、やっぱり家で作ると美味しいです! 今日はほうれん草のカレーを作りたいと思います。 以前にも、冷凍のほうれん草ピュレーを使って同じようなものをつくったんですが、そのときはほうれん草のピュレーではなく、ほうれん草の生クリーム煮だったみたいで、きれいな緑色が出ませんでした。 今回は、生のほうれん草をゆでて、自分でミキサーでピュレーにしたものをつかったため、レストランでべるような緑色のカレーがで

    サグパニール、ほうれん草とパニールのカレー - 海外食べ歩きブログ(レシピ付)
  • 【究極のTKG?】宇和島めしという鯛めしを作りました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

    宇和島めし(なんちゃってですが)を作りました 愛媛県に行きました。愛媛の名物としては「鯛めし」が有名です。 こちらが私がイメージしていた鯛めしです。これはこれで当然美味しかったです。味もしみ込んで、ちょっとおこげもあって、パクパクべてしまいました。愛媛は美味しいものが多かったです。アサヒやことりの鍋焼きうどんも美味しかったです。道後温泉も幸せでした。 しかし、予想していなかった鯛めし(私が知らなかっただけかもしれませんが)がありました。それが、宇和島鯛めしです。日振島(ひぶりじま)という島を根城にしていた水軍が考えたといわれる漁師めしです。これが当に美味しく、また、卵かけご飯としても素晴らしいんじゃないかと思い作りました。 作り方 材料は ・鯛(ほかの白身魚でも良いです。ブリなどでも美味しいです。手ごろな魚でOKです) ・ご飯 ・卵 ・めんつゆ(カツオ出汁、昆布出汁、お好みです) ・大

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  • 本気飯‼︎イカスミパスタ(スパゲティ・ネーロ)〜東京優駿(日本ダービー)〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

    どうも!今日は東京優駿つまり日ダービーでしたね!自分はニッポン派です!笑 ここで自分の好きな競走馬ランキングを公開する タップダンスシチー やはりジャパンカップでの9馬身差での逃げ切りが最高過ぎました!東京2400で逃げ切るのがどれだけの偉業なのか。。クリスエスやネオユニも走ってたんよ?広い府中を1人旅✨ サイレンススズカ この馬ほどロマンが溢れる馬がいただろうか…G1よりグラスワンダーやエルコンドルパサーを倒した毎日王冠が凄かった。 ディープスカイ 自分が初めて予想を当てた思い出の馬🐎四位洋文ジョッキーとのコンビが好きでした! テイエムオペラオー 世紀末覇王と言われるぐらい強かったのもあるけど、1番好きなのは和田竜二ジョッキーがオペラオーが亡くなった年に17年ぶりにG1勝利した時にオペラオーが後押ししてくれたって言うインタビュー😭😭😭 ディープインパクト 言わずもがな、、、日

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  • 簡単!おかずパンの作り方。おかずパンは一気にいろいろできて便利です。 - 女将の食卓

    先日、久しぶりに、おかずパンを作りました。 外出自粛の間、結構、いろいろパンを作りましたが、やはり板長(主人)が、柔らかいパンの方が好きなので(おじいちゃん?)、しかもこういうおかずが一緒にべられるのが大好きで、喜ばれます。 お子さまにもきっと喜ばれるはずですし、簡単ですし、同じ生地で、いろいろな具材をのっけられるので便利なので、お薦めです。 おかずパンは一気にいろいろできて便利! 材料(8個分) 作り方 卵とツナ ハム ウインナー 焼き上がり 最後に おかずパン おかずパンは一気にいろいろできて便利! 材料(8個分) 強力粉  200g ドライイースト 4g 砂糖   20g 塩    3g バター  20g 牛乳   120cc 具材(ハム・ツナ・茹で卵・ウインナー) マヨネーズ 適量 照り用卵 1/2個 作り方 1.バター以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ、ひとまとまりになってきた

    簡単!おかずパンの作り方。おかずパンは一気にいろいろできて便利です。 - 女将の食卓
  • 【初夏が旬】宮城県産の生銀鮭で野菜たっぷりのちゃんちゃん焼♪ - しらすキッチン

    旬の生銀鮭を使って『ちゃんちゃん焼き』を作りました。 今回使用する『宮城県産の生銀鮭』と具沢山な材料 下処理していく ちゃんちゃん焼きを作ってく! いざ、実! まとめ:野菜がたっぷりべられる一品! 今回使用する『宮城県産の生銀鮭』と具沢山な材料 今しかべられない旬の味覚『生銀鮭』です。 生銀鮭が生でべられるのは3~7月の期間だけ。 その中でも特に値段が下がるのが5月、6月です。 調べてみると、銀鮭は非常にデリケートな魚らしくて、8月になると海水温が上がってしまって死んでしまうのだそう。 まさに旬の味! 生産者さんが試行錯誤して作られた銀鮭なだけあって、輝きが違いますよね! 鮮度といい、脂ノリといい、見ただけで旨さが伝わってくる♪ 北海道産の生たら。 旬ではありませんが、暖かくなってくると相場が下がって、メチャクチャ安く購入できます。 青森県産のベビーほたて。 こちらも『新物』が出始

    【初夏が旬】宮城県産の生銀鮭で野菜たっぷりのちゃんちゃん焼♪ - しらすキッチン
  • 【我流】マルちゃんカレーうどんアレンジ!! - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

    マルちゃんカレーうどんの私のべ方です カレーうどん自体が大好物なのですが、家ではマルちゃんのカレーうどんをべます。ただ、物足りなさもあって、いつからか自分で少しアレンジしてべるようになりました。先日、399円で5袋売っていたので買っておいたものを料理(?)しました。 用意するもの ・マルちゃんカレーうどん(袋) ・片栗粉・・・・・・小さじ2杯(少量の水で溶いておきます) ・S&Bカレー粉・・・小さじ山盛り2杯 ・玉子・・・・・・・2個 (お好みで小ねぎを入れる場合もあります) 作り方 通常のマルちゃんは沸騰した500mlのお湯に麺を入れ、付属の粉スープを入れて弱火で2分煮ます。 私の場合は、沸騰した500mlのお湯に麺を入れるところまでは同じです。2分経ったら、粉スープカレー粉を入れ、水溶き片栗粉(固まらないように注意)を入れます。そして卵を2個投入です。カレー粉だけだと味が濃いの

    【我流】マルちゃんカレーうどんアレンジ!! - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
  • 【無添加】ペットボトルで手作りバターに挑戦 - 詐欺師自由人(仮)

    手作りバター作り 今回は料理じゃないですが手作りバター作りです。 たまたまでしょうがバターが売り切れだったので思いついただけですが(笑) 昨日すると前回のブログで宣言しましたがちょっと忙しくやっぱりできませんでした・・・ いつものやるやる詐欺ってことでご容赦ください(笑) バター作りに用意する道具 ペットボトルやシェイカー ペットボトルでというタイトルですが撮影のしやすさで100均のシェイカーで作りました。 こいつが後でとんでもない事件を起こします。 ちゃんとしたシェイカーのほうが安心かもしれません。これなら出来上がったバターもこのまま保存できますね。それほど高くないのでいいと思います。 リンク 生クリーム これは動物性でちょっと高いですが乳脂肪分が多いものにしてください。 机の上にいろいろあるのは気にしないでください・・・ 道具と材料はこれと塩だけです。 それと気合い(笑) いつもの材料

    【無添加】ペットボトルで手作りバターに挑戦 - 詐欺師自由人(仮)
    VMAX7797
    VMAX7797 2020/03/14
    必要なのは気合だけです。ぜひお試しください(笑)
  • 【ダッジオーブンでキャンプ飯】バターチキンカレー! - 詐欺師自由人(仮)

    ダッジオーブン登場 何年か前に買ってシーズニングだけしてあったダッジオーブンの登場です。 スキレットで作ろうと思いましたが1分だと材料が余り過ぎるので初めて使ってバターチキンカレーを作ってみました。 昨日のスープパスタからのホワイトシチューはこの暖かさで怪しかったので捨てちゃいました・・・すいません。 今回使うダッチオーブンです。安めでリフターやオプションで専用のロストルもあるのでおすすめです。 リンク 【キャンプ飯】バターチキンカレー 初登場のダッジオーブン! まぁ使うのも初めてなんですが(笑) 長いので説明も適当で・・・試す方は最後にあるレシピの方をご覧ください。 手羽元の下準備 まずはジップロックにレシピのプレーンヨーグルト、カレー粉、砂糖、塩をぶち込んでおきます。 調理スタート 最初の玉ねぎを炒めているところですが量が減って寂しかったので1玉追加したためむらがあります。この辺はあ

    【ダッジオーブンでキャンプ飯】バターチキンカレー! - 詐欺師自由人(仮)
  • 鶏ムネ肉のチーズ焼き - おとくな生活を目指す雑記ブログ

    こんにちは。まるです。 今回は鶏ムネ肉の粉チーズ焼きを ご紹介します。 柔らかい鶏ムネ肉をべたい! 鶏ムネ肉の粉チーズ焼き 材料 (2~3人分) 用意するもの 作り方 ポイント アレンジ まとめ 柔らかい鶏ムネ肉をべたい! 鶏ムネ肉は安くて家計の強い味方ですよね。 でもパサパサしてあんまり好きではありませんでした。 しかしこの鶏ムネ肉の粉チーズ焼きなら 外はカリ!中は柔らかな鶏ムネ肉がべられます。 おもてなし料理にもおすすめです。 簡単ですのでぜひお試しくださいね。 鶏ムネ肉の粉チーズ焼き ご紹介しますね。 材料 (2~3人分) 鶏むね肉     1枚 片栗粉      適量 粉チーズ     大さじ1~2 ニンニクチューブ 1cm パセリ      適量 酒        大さじ2 塩        1つまみ こしょう     少々 油        大さじ1 用意するもの フライ

    鶏ムネ肉のチーズ焼き - おとくな生活を目指す雑記ブログ
  • 【スキレットで簡単キャンプ飯】アサリの酒蒸しとパスタ - 詐欺師自由人(仮)

    キャンプ飯にスキレットでパスタに挑戦 昨日は皆さんコメントありがとうございました。最近、ちょっとさぼり気味です・・・頑張ります。 あさりの酒蒸しとちょっと違う気がするけどペペロンチーノかなぁ? いつものキャンプ飯だとパスタはメスティンで作っていましたが今回はスキレットで挑戦してみました。 スキレットであさりの酒蒸し まずはつまみのあさりの酒蒸しです。ニンニク多めで作ったので酒蒸しというよりガーリック蒸しになってしました。 材料 あさり えるだけ にんにく 1片(写真の量だと多かったです) おろししょうが チューブで1cmくらい 日酒 200mlくらい 塩、しょうゆ 適量 1.ニンニクはみじん切りしてオリーブオイルで炒め、匂いがしてきたらあさりを入れる。 2.さっと炒めらた日酒を入れ、塩で味を整え蓋をしてしばらく蒸し煮にする。 3.最後に醤油を少しかけて完成。 バターや青ネギがあるとも

    【スキレットで簡単キャンプ飯】アサリの酒蒸しとパスタ - 詐欺師自由人(仮)
    VMAX7797
    VMAX7797 2020/03/05
    toypoo_camperさん魚も焼けますよ。写真が微妙で投稿をためらってます(笑)
  • 鯛のアラ 潮(うしお)汁 - 笑顔と知恵の ひとり食 実験室

    鯛のアラの お吸い物を 潮汁(うしおじる) と言うのだそうです。 やってみましょう 1鯛のアラ二切れ 2両面に塩を振って 3放置20分間 4煮立った鍋で 5しゃぶしゃぶのように湯がいて 6冷水に沈める 7鍋に水400ml 8鯛のアラ二切れと昆布 9鍋に入れて水から沸かす 0醤油10ml みりん20ml 1ガスコンロ…中火 2沸騰前に昆布を取り出し 3沸騰後ガスコンロ…弱火 4コトコト15分 5アク取りシートでアクを取り 6味見をして 7海塩少々加え 8器に移し 9冷凍ネギ細切りをのせて出来上がり あっさり味で 美味しくいただきました。

    鯛のアラ 潮(うしお)汁 - 笑顔と知恵の ひとり食 実験室
    VMAX7797
    VMAX7797 2020/03/03
    炊き込みご飯からのコンボが強烈です。
  • 鯛のアラ 炊き込みごはん - 笑顔と知恵の ひとり食 実験室

    ご近所のスーパーマーケット さばきたての「鯛のアラ」 買ってきました。 真鯛一匹 1000円+税 だったのですが …さばけません …べきれません ので断念。 手堅く やってみましょう 1鯛のカブト半身 2水洗いして 3塩を振る 4染み込む 染み込む 5冷フライパンにのせ 6ガスコンロ…強火1分 7ガスコンロ…弱火5分 8返して兜面 9ガスコンロ弱火…5分 0ウロコを取って 1白米150g計量 2拝み洗い 3水に浸して1時間 4一合炊きの土鍋に白米 5鯛のアラを乗せ 6出汁を加え 7合計190mlの水にする 8ガスコンロ…中火 9沸騰したら 0ガスコンロ…弱火8分 1時間が来たら 2火を止め10分間蒸らす 3蓋を開けて 4鯛のアラ身をほぐし 5白米ごはんと一緒に混ぜ 6器に盛って出来上がり キャベツ芯のぬか漬け と一緒に 美味しくいただきました。 ほんのり塩味が効いて 磯の香りがしました。

    鯛のアラ 炊き込みごはん - 笑顔と知恵の ひとり食 実験室
    VMAX7797
    VMAX7797 2020/03/03
    美味しそうですね。鯛めし大好きです(笑)
  • 【粕漬け】酒粕にハムと超辛口塩鮭を漬けただけの話。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    にほんブログ村 ↑ ^o^ 山口の杉姫(醸造所は山縣店)の酒粕が冷蔵庫にあったのを思い出し。 なんか漬けてみるかと。 超辛口塩鮭なら味付けもいらんやろと安易に。 安いポークステーキというかハムステーキも漬けてみる。 ハムやったら味付けもいらんやろとこれも安易な発想。 1日経過。 まずはハムをば。 粕をぬぐってジュワー。 ええ感じで焼けてきました。 ほろほろやわらか。吟醸粕っぽいですがそこまでプンプンでもなく、 お品の良い香りのハムステーキに。 2日くらい置いて、鮭。 フライパンにホイル引いて、バターを油に。 ほないただきまーす。 塩っぱ!塩っぱーーー! マジほんトニートニーショッパー! ~完~ 【今日は何の日】 カメェェッ! o3.hatenablog.jp おしまい。

    【粕漬け】酒粕にハムと超辛口塩鮭を漬けただけの話。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
  • 時短で作れる★春巻き★ - 共働きご飯

    中華料理で大人気の春巻き。 母から作り方を教わってから かなりはまってしまいました。 この春巻き。 一見手間がかかりそうに思いますが、 作り方は超~簡単! 時短メニューです。 春巻きの作り方 ①野菜を切って ②炒めて ③春巻きの皮でサササッと巻いて ④フライパンで、それほど多くない量の油で両面焼けば 皮がパリッ!!とっても美味しい春巻きが完成します。 野菜がたっぷり入っているので、 栄養満点!! べ応え満点!! とんかつを揚げた後のように油がパン粉で汚れることもなし。 良いことばかりです。 材料はこちら。 豚こま切れ肉、人参、長ネギ、もやし、椎茸、人参、春雨。 炒めている途中で冷蔵庫にしめじがあったことを思い出し・・ 最後にしめじも急遽入れました。 春雨はお湯で戻しておきます。 もやし以外の野菜を全ておりゃ~~~っと千切り。 炒めるお肉は豚こま切れ肉。 初めの頃は、 炒める前に小さく包丁

    時短で作れる★春巻き★ - 共働きご飯
  • 一人暮らしのハンバーグ - じじい大学生の日常

    いやはや、意気込んでブログを始めたものの定期的に続いていないですね。 読んでいただけるのが光栄な中サボるのも気が引けるので、やはり料理ネタかなぁ、と。 ハンバーグは大人から子どもまで!! というわけで、今回はハンバーグですよ、と。 みんな大好きハンバーグ。 世間では某ハンバーガーが叩かれたりはしていますが、我がハンバーグ軍は永久に不滅です。 そんなこんなで使うもの ・合挽き肉:600g ・玉ねぎ:1/4コ ・パン粉:気の赴くままに ・牛乳:100mL ・卵:2個 ・塩コショウ:気分 です。 いやはや、クレームが来そうですが、こんな感じで作りましたよ。 料理なんて気分じゃないですか。 某レミ先生だって地上波ですんごいことしているんだから。 きちんと書くよ手順 1.玉ねぎをみじん切り これはね、ありきたりですよね。でもそうなんです。 頭と尻を落として、そのどちらかから包丁を入れて半分に。 断面

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  • 【献立・一汁一菜】ホタテづくし!ホタテのガリバタチャーハン+揚げもの2種+中華スープ - DJモペのねこまんま

    :ホタテのガリバタチャーハン 主菜:ホタテの磯辺あげ、ごぼうの天ぷら 汁物:ホタテの中華スープ ベビーホタテが20個ぐらい入ったパックを安く購入したので、磯辺あげに10個、スープに4個、残りをチャーハンに使い、ホタテづくしの献立を作ってみました。 事中、夫が「ホタテ結構噛まなあかんから顎力使う」と大いファイターみたいなことを言っていました。 ブログを書きながらふと思ったのですが、同居している姑・舅ポジションの人がこのような発言をすると、大いか!ではなく嫌味か!と捉えられるのでしょうか? いずれにしても顎力が弱い人がいるご家庭では、ホタテづくしは避けた方がよいかもしれません(笑) ホタテのガリバタチャーハン ホタテの磯辺あげ、ごぼうの天ぷら ホタテの中華スープ ホタテのガリバタチャーハン delishkitchen.tv なんのコツもなく簡単に美味しくできる超おすすめのレシピです!

    【献立・一汁一菜】ホタテづくし!ホタテのガリバタチャーハン+揚げもの2種+中華スープ - DJモペのねこまんま
  • イワシフライを夕食に決定 外耳炎の症状に悩む - きよさばのブログ

    皆さんこんにちはきよさばです。 日の地元の天気は晴れ。 風は強い方でしたが、洗濯日和となって安心でした。 昨日急激な痛みがあり、外耳炎により夜も寝付けない程に。 やはり、耳かきは気を付けた方が良いですね。 今回は症状を中心とした日常面と共に、 イワシフライを夕に決定しましたので、こちらをご紹介します。 それでは始めましょう。 外耳炎発症 これは昨日の事です。 大分前から自分は外耳炎になり易い方でして、 その点を気を付けて、耳かきについては控えていた方でした。 過去には枕に外耳炎による臭い液等がいっぱいに広がった事があります(汗) その点を考慮して、耳かきから離れていた状況だったのが、 昨日になって状況一変。 耳の痒さに我慢出来ず、耳かきをしてしまいました。 何だか自分に負けた気分です。 そして翌日になって目を覚ますと、凄まじい痛みと伴い痒みもする! これは、もしや・・・。 外耳炎発症!

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  • 【スキレットで簡単キャンプ飯】カマンベール丸ごとチーズフォンデュ! - 詐欺師自由人(仮)

    スキレットで簡単チーズフォンデュ お待たせしました。 リクエストを頂きありがとうございます。 鍋を最初にやったら消費しきれなくて4日も鍋をべ続けた自由人です。 不定期でやっている簡単キャンプ飯。 今回はスキレットでチーズフォンデュです。 カマンベールチーズを丸ごと使った簡単な料理です。 これもフライパンでもできます。 いつものことですができる限り簡単にできるように私なりにアレンジしているので間違いなどもあります。 【簡単キャンプ飯】カマンベール丸ごとチーズフォンデュ 一口大に切った野菜などを茹でていきます。 最初はじゃがいも、適当なところで残りのもを入れます。 こんな感じで茹で上がったらお湯ごと移しときます。 そして次がメインのカマンベールチーズです。 油をひいたスキレットに丸ごといて超弱火で温めていきます。 ひっくり返すと膨らんできていて柔らかいです。 上を切って皮?をめくります。 す

    【スキレットで簡単キャンプ飯】カマンベール丸ごとチーズフォンデュ! - 詐欺師自由人(仮)
    VMAX7797
    VMAX7797 2020/02/27
    お待たせしました。今日もさぼろうとしましたが作って公開までしてみました。
  • 【身体が温まる】キャンプ飯じゃないけど鮭と酒粕の味噌鍋 - 詐欺師自由人(仮)

    甘酒の記事につられてべたくなった酒と酒粕の味噌鍋 先日、自宅で甘酒を作るってブログを見て触発されました。 今回はキャンプ飯としてやるにはめんどくさいので普通の飯って感じです。 普通の飯って初めて公開する気がします。 作ったことないんですが酒粕で作る鍋に挑戦してました。 しいたけ農園の干しシイタケ 以前やったしいたけ農園でできたしいたけの干しシイタケです。紹介する機会もなかったのでついでです(笑) 作り方が悪いのかものすごくちっさくなっています。まぁ出汁ようなのでいいですけど市販の干しシイタケと比べると1/4くらいになりました。 鮭と酒粕の味噌鍋 まずは昆布と干しシイタケで出汁を取ります。 しばらく水につけて置き(できれば半日とかかな)弱火で出汁を取ります。普通は出汁を取ったら出しますがそのまま具材にしちゃいます。昆布はべないけど 出汁が取れたら醤油と酒粕、みりんを入れ、鮭は塩を振ってし

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    VMAX7797
    VMAX7797 2020/02/24
    puru3919さんコメントありがとうございます。最後に味噌入れるんでそこで味見ればいいですよ。後は人数とかで違うんで・・・難しいですよね。
  • 【炊飯器で簡単】丸ごと入れるだけ?!絶品のずぼら飯作ってみた【教えてもらう前と後】 - イギーとポル 福岡グルメ

    テレビ番組「教えてもらう前と後」で放送された炊飯器に丸ごと入れるだけで絶品ご飯ができるレシピをご紹介します。 ご飯と一緒に丸ごと入れて炊くだけでおいしい!なんて… ずぼらな私にピッタリ ヽ(^-^)ノ 材料があったので 早速作ってみました ! 今回放送された " 丸ごとレシピ " は 「丸ごと玉ねぎご飯」「冷凍餃子丸ごとご飯」「丸ごとカマンベールチーズご飯」の3種類です。 ▼目次 丸ごと玉ねぎご飯 作り方 丸ごと玉ねぎご飯 完成! 冷凍餃子丸ごとご飯 作り方 冷凍餃子丸ごとご飯 完成! 丸ごとカマンベールチーズご飯 作り方 丸ごとカマンベールチーズご飯 完成! まとめ おすすめの記事です! 丸ごと玉ねぎご飯 【材料】 お米:2合 玉ねぎ:1個 コンソメ:大さじ1 しょうゆ:大さじ2 バター:適量 作り方 洗ったお米(2合)に、コンソメ(大さじ1)、しょうゆ(大さじ2)を加える。 規定の目盛

    【炊飯器で簡単】丸ごと入れるだけ?!絶品のずぼら飯作ってみた【教えてもらう前と後】 - イギーとポル 福岡グルメ