実はウチで作る場合はほとんど牛肉ではなくて、豚肉を使います(笑)。人参・玉ねぎ・じゃがいもと豚バラ肉を煮込んで、ビーフシチューの素を入れただけ。なんの捻りもないですが、これはこれで、また牛肉と違った味わいがあって美味しいですよ!!! この日の晩ご飯は、このポークシチューを中心に、生姜風味のマグロの角煮・キュウリのピクルス・丼ご飯にデザートのリンゴが用意されていました。ポークシチューをご飯にかけてハヤシライス風にするのもアリかと思ったのですが、今回はマグロの角煮丼にして美味しくいただきました。 でも、このマグロの角煮はちょっと硬めなので、ほとんど佃煮の感覚ですね(汗)。 あっ、お話は前後いたします。どうしてウチにはポークシチューが定着しているのか……今では牛肉は輸入品などもあって、手に入りやすい食材になっておりますが、五十年も前はなかなか牛肉はお高くて手が出せません。そこで、カレーやシチュー