ネバネバ食材、夏になると無性に食べたくなりませんか? 「オクラ」は、独特の味と食感が楽しい夏の旬野菜です。 ただ茹でるだけで十分おいしいけれど、ひと手間加えてもっと美味しくオクラを楽しみましょう! 簡単にできてご飯も進むオクラを使った料理を集めてみました。 美味しいだけでなく美容効果、美肌効果もあるオクラ、さっそく今日の夕飯にいかがでしょうか?
そろそろ夏休みでれでれ食生活から脱却しなくてはいけないので、しっかりと副菜を作りました。 これでも1日350g野菜を食べるには、全然使用量が足りません。 重さが稼げる、かぼちゃや冬瓜を使った料理を追加するしかないかしらん? と思案中です。 何と言っても、我が家の健康は食にありますので。 それでは、献立の紹介♪♪ 上段左から順に。 大根と昆布の炊き合わせ 茄子とピーマンの豚肉生姜炒め ピーマンの肉詰め きゅうりの醤油煮 ☆(レシピ投稿しました) 中段に移って、左から。 鯖のこんがり焼き イカのマリネ あっさりトマトソース 青梗菜のオイル蒸し 最下段の一つだけの容器は、 焼き枝豆 材料について。 イカは、生のイカを使っています。 鯖は切り身を使っているので、切り分けるだけで済んでいます。 そして昆布は、早く戻って煮るのも楽な、1年目のやわらかいものを使っています。これ、時短料理のキモです! 作
一時は入手困難だった「おからパウダー」。 ブームが落ち着いて入手しやすくなった一方で、大量購入したおからパウダーを持て余している方もいらっしゃるのではないだろうか。 おからパウダーの使い方 お手頃価格で満腹になれるヘルシー食材。 しかも「パウダー」ゆえに賞味期限が長いことも魅力的だし、スープなどに混ぜるだけでおいしくいただけるのは、料理嫌いな方にとっても朗報だ。 こんな素晴らしい食材を、一時のブームで終わらせたらもったいない! しかし、5月から糖質制限に励みはじめてしまったため、これまでよくおからパウダーを混ぜていた「インスタントコーンスープ」「インスタントココア」が使えなくなってしまった。片栗粉や小麦粉と混ぜた「おから餅」もお気に入りだったが、炭水化物なのでNG。 生き残るレシピといえば「おからゼリー」くらいのものである。 yamama48.hatenablog.com とはいえ、毎回ゼ
暑い夏、一日の疲れを癒してくれるのは、キンキンに冷えたビール!そのビールのおいしさをさらに引き立ててくれるおつまみが、揚げ物ですよね?ジュワっと口の中に広がる熱々の揚げ物を、ゴクゴクとビールで流し込む…まさに至福の時です♥ ここでは、そんなビールのお供にしたい揚げ物レシピを集めてみました。
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