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2016年9月20日のブックマーク (11件)

  • お手軽ドリンクレシピ 〜役満〜 - 夜明けの心臓

    こんにちは!CALMINだよ! 元気が不足しているあなたにおすすめの飲み物を紹介するよ! ツモ!大三元! ※記事の終わりに追々記あり お手軽ドリンクレシピ ◆役満◆ ヤクルトと タフマン ふたつを まぜます 注いで〜 混ぜて〜〜 できあがり!! ヤクルトと、タフマンで、 ヤクマンです! じゃあ、早速飲んでみましょう! なんと、見た目はオレンジジュース!? タフマンのビタミンB2の黄色と、ヤクルトのベージュっぽい色が合わさって奇跡的にオレンジジュースに似た色合いになりました! お味はどうかな…… あ、おいしい! まずはじめに、タフマンの栄養ドリンクらしいビタミンB2の味と香りがくるのですが、そのあとヤクルトの柔らかな甘い香りと風味が広がります。 やや甘めですが意外にも喧嘩をせず調和の取れた素晴らしい味わい。 これは予想以上です。 流石は同じ“Yakult”という乳酸菌飲料シェア4割の企業の製

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    abcrecipe 2016/09/20
  • 自家製いくら&いくら丼 2016秋 - I AM A DOG

    今年も魚屋やスーパーの鮮魚コーナーに生筋子が並ぶ季節になりましたね! ということで、ええ、自家製いくらを作るに決まってるじゃないですか! (※今回の記事写真は全てiPhone 7にて撮ってみました) 筋子の選び方が未だによく分かりません… 自家製いくらは(市販のいくらを買うようり)コスパが高くて美味しいのですけど、ベストな筋子の選び方が未だによく分からない私。以前、シーズン後半の粒の大きいものは皮が固くピンポンいくらになりやすいと聞いては、出始めの時期にやや小ぶりなものを選んだりしてはみるもの、どうにもコレというものに当たらない。 特に自家製いくらの仕上がりは材料にする筋子のタチだけでなく、作り方次第でも変わるといいます。かといってシーズンに何度も試せるようなものでもありません(価格的にはもちろん健康面からも…)。 今年もうだうだ悩んでいるうちに9月後半に入ってしまい、先日鮮魚コーナーで見

    自家製いくら&いくら丼 2016秋 - I AM A DOG
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    abcrecipe 2016/09/20
  • 汚い字だが、見せたい字なので。 - 日常を休まず進め。

    冷蔵庫の話を。正確には、冷蔵庫に貼ってある紙の話を。 何を貼ってるかって、小さい紙なのですが。書いてあることは、 素麺だし 水300㎜ℓ みりん2 さとう2 醤油 5 以上。 素麺だしのレシピです。水300㎜ℓに対しての、調味料の配分が書いてあります。 ぼくは、おじいちゃんっ子でした。おじいちゃんっ子になる前は、おばあちゃんっ子でもありました。おじいちゃん、おばあちゃんっ子であったわけです。いまは、2人とも他界しているのですが。 どの家にも、忘れられない味があると思います。ぼくにとって、素麺だしこそ、忘れられない味。 作りかたを最初に、文字におこしたのは、おばあちゃんだったんだろうと思います。水の量に対しての、醤油や砂糖の配分を自分が忘れないように。 次に、文字におこしたのは、おじいちゃんだったんだろうと思います。だって、字を見た瞬間に書いた人の顔を、すぐ思い出せたから。 しかし、このレシ

    汚い字だが、見せたい字なので。 - 日常を休まず進め。
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    abcrecipe 2016/09/20
  • 【10/1更新】 アボ・コレ ~アボカドのくぼみに何いれる?~ - 言いたいことやまやまです

    神保町のアボカド料理専門店「avocafe(アボカフェ)」さんにお邪魔して以来、アボカドブームが再燃中。 yamama48.hatenablog.com アボカドを半分に割って、真ん中の大きな種を外して、そのくぼみにトッピングを盛り付ける。それをそのまま、スプーンでいただくシンプル・スタイル。 アボカフェさんのメニュー一覧のなかには、くぼみに温玉を盛ったり、オリーブオイルを垂らしたりと、見た目にも華やかでおいしそうな組み合わせがいっぱいでした。 私も「くぼみ開拓」したい!の一心で、いろいろやりはじめました。その記録です。 【10/1】山形のだし ★★☆ (ひと手間加えると★★★) 【10/1】松茸風味豆腐 ★★ 【9/19】マスカルポーネチーズ ★★☆ 【9/19】ゆで卵 (星がつけられない) 【9/19】イチビキ 献立いろいろみそ+マヨネーズ ★★ 【9/19】コチュジャン+マヨネーズ 

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    abcrecipe 2016/09/20
  • 実録!さんま炭火焼きのコツとさんまの炭火焼きレポ! - 嗚呼、学習の日々

    みなさまごきげんよう! 嗚呼蛙でございます! シルバーウィーク中は実家の方へ行っていたわたくし。 実家は庭があるので、滞在中にさんまの炭火焼きに挑戦してまいりました。 ということで今日は、さんまの炭火焼きのコツと、実際のさんま炭火焼のレポです。 さんまの炭火焼きのコツ 実録!さんまの炭火焼きのコツ実践編 まとめ さんまの炭火焼きのコツ さんまの炭火焼きの主な失敗は、生焼けになってしまう、真っ黒焦げになってしまう、網にくっつくの3つです。 特に網にくっついてしまったときは、皮が剥げてしまったり、身がボロボロに崩れてしまったりして悲しい結果になってしまいますよね。 この3つの失敗を防ぐ、さんまの炭火焼きのコツはないものかと調べた結果、以下のような方法が見つかりました。 遠火で焼く 炭の真上にさんまを乗せない 七輪やグリルをダンボールで囲む さんまの表面の水分を拭き取る さんま、または、網の表面

    実録!さんま炭火焼きのコツとさんまの炭火焼きレポ! - 嗚呼、学習の日々
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    abcrecipe 2016/09/20
  • 鶏のオンパレードラーメン@自作ラーメン

    最近丸鶏が手に入らなくなった。 という事を言ってたら・・・ なぜかうちの神さんが気を利かせて コストコで丸鶏を買ってきた。 100g58円。 まあまあかな? と思ったけどこれは若鶏じゃないけ? ってかコストコやるね~ これはさすがに普通にべた方が旨いのでは? 疑問を抱いた・・・ ならば両方作ればいい! という事で 普段の生活スタイルの中でどうやって仕上げるか? これもポイント。 丸鶏をとりあえず炊飯器にぶち込みました。 そのまま保温で就寝。 朝起きるとこんななってた。 これで丸鶏の芯まで熱は通ってる筈。 出汁も少なからず出ている。 ラーメンに使用します。 さらに豚肩ロースまで買ってくれた。(^^)/ こんなデカいの初めて。 そのまま炊飯器ぶち込みの~ 低温調理の温度管理。 丸鶏は醤油と酒に溺れさせて一晩寝かせます。 炊飯器から取り出した豚肉。 真っ二つに切って 丸鶏を漬け込んだ醤油とクレ

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    abcrecipe 2016/09/20
  • 材料少なめ簡単☆タマゴの殻入りプリン - 孤独のレシピ

    こんにちは 1人堂です 昨日の影響で腕が痛い… 日はこちら タマゴの殻入りプリンです シャレオツ! 材料 ハリガネ タマゴの殻 5個 卵黄Lサイズ 1個 砂糖 15g 牛乳 80g 生クリーム 50g バニラエッセンス 一振り 作り方 タマゴの殻の1/3上部分に鉛筆などで丸い印を書く 頂上部分にフォークなどで穴を開けて、必要以上に割らないよう慎重に殻を内から外に剥いていく 中の黄身が割れないように中身を取り出し、先ほどのマークに沿ってハサミで切り割れ目を整える 水で軽く洗い、ひっくり返して乾かしておく 卵黄と砂糖をホイッパーですり合わせる 牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを合わせて人肌程度(40度前後)に温め、卵黄に少しづつ加えていく 目の細かい茶漉しでこして、タマゴの殻に注ぐ ハリガネでタマゴが倒れないものを作る 大きめの平鍋にタマゴが被らない程度のお湯を注ぎ、アルミホイルを全体に

    材料少なめ簡単☆タマゴの殻入りプリン - 孤独のレシピ
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    abcrecipe 2016/09/20
  • http://www.koma-blog.com/entry/2016/09/19/173000

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    abcrecipe 2016/09/20
  • 砂糖不使用おやつ。子どもと一緒に作る、簡単変わりごまだんごレシピ|自然体ミニマリスト

    おやつはなるべく、簡単でヘルシーなものをべたいもの。 今回は、砂糖を使わない「変わりごまだんご」レシピをご紹介します。 材料(9~10こ分)白玉粉:1カップ水:100ccごま:適量具:お好みのもの 作り方 1.ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。目安は耳たぶくらいの柔らかさに。 2.生地を9等分して丸める。生地を手のひらの上で広げて具を入れ、丸める。 3.ごまをたっぷりまぶす ここまでは、子どもと一緒に楽しめますね。 4.160℃の低めの油で、表面がカリッとするまで揚げる こちらは、板チョコ、あんこ、バナナをいれたもの。(中身が分からなくなるので、説明つき) 別の日には、とろけるチーズとりんごも。 (チーズが飛び出ていますね、笑) 砂糖を使わないヘルシーおやつ今回の具は、あんこ、板チョコ、バナナ、とろけるチーズ、りんごの5種類。このうち市販の板チョコは砂糖が入っていますが

    砂糖不使用おやつ。子どもと一緒に作る、簡単変わりごまだんごレシピ|自然体ミニマリスト
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    abcrecipe 2016/09/20
  • 続・ 「糖質制限 白滝の濃厚カルボナーラ」~ひと口コンロと鍋ひとつでできる! - 言いたいことやまやまです

    意外にも、一部でご好評いただきましたこちらの「つくれぽ記事」。 yamama48.hatenablog.com 見た目はさておき、簡単・低糖質・ウマイの三拍子が揃ったすばらしいレシピなのです。考案されたjk1976さんに感謝と尊敬の念を送るばかりです。 ひとり暮らしのダイエッターの皆さんにはぜひとも挑戦いただきたい! リベンジしました 前回は前回で大変満足したのですが、おいしかったからこそ、より高みを目指したくなりました。コンロがひと口しかない!洗い場が狭すぎる!そんなひとり暮らし世帯にやさしいスタイルです。 前回と重なる箇所もありますが、再掲しつつ「真・白滝の濃厚カルボナーラ」を作っていきます。お付き合いください。 ※ちなみに、レシピはこちらです:糖質制限 白滝の濃厚カルボナーラ by jk1976 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが247万品 材料 ベーコン(できればブ

    続・ 「糖質制限 白滝の濃厚カルボナーラ」~ひと口コンロと鍋ひとつでできる! - 言いたいことやまやまです
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    abcrecipe 2016/09/20
  • 【人形町今半風】のおいしい牛肉コロッケのレシピ 冷凍方法解説付き - たにまのひめゆり

    2016 - 09 - 19 【人形町今半風】のおいしい牛肉コロッケのレシピ 冷凍方法解説付き 料理 料理-レシピ スポンサーリンク 牛肉の切り落としを使った牛肉コロッケ 卓にあがる率の高い、ハンバーグやコロッケ、から揚げなどのレシピはご家庭でそれぞれ好みがあると思うので、ご紹介させていただくのも恐縮なのですが、りんのコロッケもちょっとだけ見ていただけますでしょうか。 コロッケってお嫌いなかたはほとんどいらっしゃらないような気がします。揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいですよね。お弁当のおかずにも最適!わたしの学生のころのお弁当にもいつも入っていました。卵焼きと同じくらい定番なのではないでしょうか。 母と妹が東京に遊びにきてくれたとき、人形町を案内しました。重盛さんで、人形焼を買うのが目的です。そしてその真向いにある今半さんが揚げたてコロッケを販売していました。いしん坊のふたりの足

    【人形町今半風】のおいしい牛肉コロッケのレシピ 冷凍方法解説付き - たにまのひめゆり
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    abcrecipe 2016/09/20