タグ

ブックマーク / r.gnavi.co.jp (11)

  • インドネシア産ウナギ「ビカーラ種」は、ウナギ食文化継続の救世主かもしれない - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、みんなのごはん編集部です。 ウナギを長く続けるためには、いろんな取り組みが必要になってきますが、この記事では、インドネシアのウナギ「ビカーラ種」について紹介できればと思います。 【目次】 インドネシアのウナギ「ビカーラ種」って? ウナギのコントロールの難しさ 「インドネシア・ジャワ島 ウナギ保全プロジェクト」 どっちがニホンウナギ?どっちがビカーラ種? 安全安心で持続可能なウナギ文化のために インドネシアのウナギ「ビカーラ種」って? 世界中に存在するウナギの種は18種類とも19種類とも言われています。 この中でわれわれ日人にとって最も親しみ深い種は、ニホンウナギ(学術名:Anguilla japonica)であるのは間違いありません。 1年を通して美味しいウナギがいただける専門店はもちろん、牛丼チェーン、居酒屋のランチにコンビニ、そしてスーパーでも土用の丑の日が近づくと、

    インドネシア産ウナギ「ビカーラ種」は、ウナギ食文化継続の救世主かもしれない - ぐるなび みんなのごはん
    ad2217
    ad2217 2023/07/25
    一種たりとも討ち漏らしはしない
  • 子どもの「やめないで」で復活。駄菓子屋さんがシビアな経営状況でもお店を続ける理由 - ぐるなび みんなのごはん

    手ごろな安心価格で、子どもを楽しませてくれた駄菓子屋さん。バラエティーあふれるお菓子や手軽な玩具を兼ね備え、僕らのヒーロー的存在でした。 しかしそんな駄菓子屋さんがピンチです。折からの少子化に加え、子どもに小遣いを渡さない家庭も増えたといいます。 さらに聞いた話だと、駄菓子屋さんの1日の売り上げは5,000~1万円程度で、利益は諸経費を引いて500~1,000円に過ぎないのだとか。 そんな駄菓子屋さんは、いまどうなっているのでしょうか? 浦安にある駄菓子屋さん「重兵衛商店」店主の内田朋子さんにお話をうかがいました。 重兵衛商店はこの道70年以上のお店で、ギャグ漫画『浦安鉄筋家族』に出てくる駄菓子屋さん「はなくそ一発」のモデルにもなりました。 漁師相手に、かつては大繁盛だった 色とりどりの駄菓子が並んでいて、眺めがいいですね! 並べるのが大変なんですよ。でも「キレイに並んでいるね」ってお客さ

    子どもの「やめないで」で復活。駄菓子屋さんがシビアな経営状況でもお店を続ける理由 - ぐるなび みんなのごはん
    ad2217
    ad2217 2019/06/14
    地獄への道は善意で舗装されている。
  • 京都の牛肉文化はやっぱりスゴい…!百万遍「めきめきのビフテキ」の1枚タンステーキに衝撃を受けた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、昼飲み好きのアカサカです!京都や大阪の美味しいお店をべ飲み歩いています。 いきなりですが、京都は牛肉消費量(2016年度)が全国1位ってご存知ですか? 京都というと、和・あっさり・はんなりといったイメージがよく挙げられます。脂は少なく、薄味のものばかりと思っている方も多いのではないでしょうか?「京都人は牛肉好き」というのは意外ですよね。 神戸や近江、松阪など産地を擁することもあって、関西ではもともと、肉といえば牛肉を指すのです。有名なのは「肉じゃが」に使う肉ですよね。関西では牛肉、関東では豚肉を使うことが多いということです。 なので、牛肉の消費量が他地方より多いというのは納得。その証拠に、2016年度調査では京都に続いて奈良、和歌山、大阪と関西圏が続きます。 産地が近かったことに加えて、京都人には新しもの好きが多く、牛肉が普及していったのではという説もあります。 いまでも京

    京都の牛肉文化はやっぱりスゴい…!百万遍「めきめきのビフテキ」の1枚タンステーキに衝撃を受けた - ぐるなび みんなのごはん
    ad2217
    ad2217 2018/07/12
    千年の歴史の重みですな。
  • こんなに濃厚で美味しい魚があったのか…!体の40%が脂肪の深海魚「アブラボウズ」を小田原の食堂で堪能する - ぐるなび みんなのごはん

    好きな魚を聞かれたら、どう答えるだろう。 サンマ、マグロ、ブリ、アジ、イワシ、サケ、ヒラメ、ナマズ、コイ……わたしはこのあたりで詰まってしまう。世界には3万種類の魚類がいるというのに、もったいない話である。 とはいうものの、マイナーな魚がマイナーであるのには概ね理由があって、多くは記憶に残るほど味に特徴がなかったり、あるいは、珍しいけれども万人受けしなかったりするものである。 ――そんななかで、メジャーではないが、ビジュアルも味も孤高ともいえる存在感を放ち続ける魚がいる。 その名はアブラボウズ。深海魚の仲間として言及されることが多く、その愛のない名づけも相まって、おいしい魚というよりも珍しい魚という位置づけがされているのだけれども、まだ味わったことのない人は、ぜひべてみていただきたい。その味に驚き、またべたいと思うはずである。 アブラボウズ=体の40%が脂肪=おいしい! アブラボウズ先

    こんなに濃厚で美味しい魚があったのか…!体の40%が脂肪の深海魚「アブラボウズ」を小田原の食堂で堪能する - ぐるなび みんなのごはん
    ad2217
    ad2217 2018/05/03
    ローマ式食事法(裏バージョン)
  • 岡山・かばくろ総本店の「バカ盛り」が凄い!ごはん1キロに乗る豚かばが最高に美味しい - ぐるなび みんなのごはん

    見てください、大盛りを超えた大迫力のバカ盛り。 一見、うな重のように見えますが、ご飯の上に乗っているのは豚肉です。 このメニューは「ぶたかば重」という岡山の「かばくろ」というお店の看板メニュー。上の写真は「ぶたかば重」の中でももっとも量が多い「バカ盛り」です。 お重に収まりきらず、高く飛び出したご飯の量はナント1kgもあります! そんなバカ盛りをべるため、「かばくろ総店」に訪れました。 「かばくろ」がある広い敷地内には、うどん店やカフェ、クラシックカーのお店が営業しています。 店主が過去営んでいたお店でまかない料理として誕生し、「かばくろ」でも提供を始めた所、珍しさと美味しさからたちまち話題となり、TVも放送され一躍人気店となったそうです。「かばくろ」名物の重は、メニュー豊富でトッピングも色々楽しめます。 うなぎにも負けていない、ご飯に乗っているウマァ~な素材は何だと思います? 事前

    岡山・かばくろ総本店の「バカ盛り」が凄い!ごはん1キロに乗る豚かばが最高に美味しい - ぐるなび みんなのごはん
    ad2217
    ad2217 2017/09/15
    貧乏家族が分けあって食べる「一膳のバカ盛り」。
  • 新潟では油揚げは主食です…!「油揚げ=脇役」と思っている人は栃尾のあぶらげを一度でいいから食べてみて - ぐるなび みんなのごはん

    おみそ汁の具材としておなじみの「油揚げ」。 料理の脇役でありながらも、煮物や炒め物に何かと重宝するべものですよね。 でも、私の住む新潟では、油揚げが「主役」として活躍しているんです。普通の油揚げとは見た目も味も別格! 酒のつまみにはもちろん、メインのお料理にも早変わり。 これまで油揚げを軽視してきた人が新潟へ来たら、「油揚げ=脇役」という先入観が崩れて、油揚げへの尊敬の念すら湧き上がるかもしれません。 一体どんな油揚げなのか、さっそくご紹介しましょう! 創業100年の老舗、佐藤豆腐店 やって来たのは、新潟県長岡市の栃尾地区。 およそ1万8千人が住む栃尾地区には、15店舗もの油揚げ店があり、各店こだわりの油揚げを製造しているんです。 なかでも赤い看板が目印の佐藤豆腐店は、創業100年以上の老舗店。昔ながらの製法にこだわった油揚げを求めに、県外からわざわざ買いに来る人がいるほど。 その名は「

    新潟では油揚げは主食です…!「油揚げ=脇役」と思っている人は栃尾のあぶらげを一度でいいから食べてみて - ぐるなび みんなのごはん
    ad2217
    ad2217 2017/09/01
    新潟は米どころかと思っていたが、作るだけで地元の人は食えないのか。
  • 広島駅で尾道ラーメンを食べるなら、「三公」の10年継ぎ足したスープを味わって欲しい - ぐるなび みんなのごはん

    広島と言えば「尾道ラーメン」!なんだけど、広島から尾道までは片道2時間ェ…… 広島県以外(特に関西より東側)の人に「広島のラーメンって知ってる?」と質問すると、ほぼ10人が10人中「広島のラーメンって尾道ラーメンのことでしょ」という答えが返ってきます。 それほどに全国的に知名度の高い「尾道ラーメン」ですが、実は意外と尾道での実までのハードルは高いということはご存じでしたか? 実は尾道で尾道ラーメンべるのは、意外とハードルが高い? 「せっかく広島に来たのだから、尾道に行って尾道ラーメンべよう」と思う観光や出張の方は多いと思います。 しかし、広島市中心部から尾道市中心部までは、距離にして約90kmも離れており、広島駅を起点とすると、尾道駅までは乗り換えしながら約2時間程度、自動車でも高速道路を使って約2時間程度はかかるのです。気楽に行ける距離ではありません。 また、尾道市の老舗系の有

    広島駅で尾道ラーメンを食べるなら、「三公」の10年継ぎ足したスープを味わって欲しい - ぐるなび みんなのごはん
    ad2217
    ad2217 2017/05/19
    十分加熱してるなら、継ぎ足しメソッドの意味がよく分かんないし、加熱が足りないないなら怖い。クサヤ液じゃないんだから。
  • 【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第14話:『同棲時代』上村一夫とゴールデン街 - ぐるなび みんなのごはん

    参考・引用元:上村一夫『同棲時代』.アクションコミックス(双葉社) 今回の取材先 r.gnavi.co.jp 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo by GMOTwitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp r

    【田中圭一のペンと箸―漫画家の好物ー】第14話:『同棲時代』上村一夫とゴールデン街 - ぐるなび みんなのごはん
    ad2217
    ad2217 2015/08/28
    かつて時代の最先端だったところは、振り返れば古くて懐かしい風景。
  • 【胃弱メシ】第六弱「飯田橋の納豆定食編」 - ぐるなび みんなのごはん

    写真レポート ご飯(1回おかわり可能)、具沢山の味噌汁、納豆2品、総菜2品、お新香がついた「納豆定 770円」※ランチは「納豆定」のみ 店長オススメの岡田発酵工房の納豆 トッピングの「明太子」(120円)を乗せた納豆ご飯 トッピングの「キムチ」(80円)を乗せた納豆ご飯 ディナータイムは納豆倶楽部(居酒屋)に名前が変わる。納豆アラカルトとして写真の「いか納豆」(500円)、「まぐろ納豆」(600円)、「月見納豆」(300円)などのお酒に合うおつまみも提供 豊富に取り揃えられた調味料の数々 お店を一人で切り盛りしている店長の比護さん。常連さんがTwitterとFacebookの店舗公式アカウントを作ってくれたそう お店の情報 店名:納豆堂 納豆倶楽部 住所:東京都新宿区新小川町8-4 新小川ビル101-A 東京メトロ 東西線・有楽町線・南北線 徒歩8分 TEL:03-6280-7160

    【胃弱メシ】第六弱「飯田橋の納豆定食編」 - ぐるなび みんなのごはん
    ad2217
    ad2217 2014/07/02
    納豆定食の納豆が少なすぎるように見える。少ないとうまくこねられれないじゃないか。
  • 【究極のコスパ】最安値野菜「もやし」で作れるウマすぎるかき揚げで家計を救う! - ぐるなび みんなのごはん

    給料日前や出費が多かったある日。冷蔵庫を開けてみると、 な、なんともやし(と、ビール)しかない!!!! 「もやししかないけど、美味しくてお腹が一杯になるものがべたいなあ。」 「もやししかないけど、ビールに合う美味しいおつまみになれば尚更良いなあ。」 そんな都合のいいレシピ、いくらフライヤー河瀬と言えども、無茶無茶。 ……と、思いきやあるんです! !日は、フライヤー河瀬がもやしを使った美味しくておつまみにもおかずにもなっちゃうもやししか無い料理をご紹介しますよ~♪ ※フライヤー河瀬って? お家で揚げ物をする家庭が減って来た昨今、美味しいさくさくの揚げたての揚げ物を家庭に届けたい!もっと健康に良く美味しい揚げ物を知って欲しい、美味しい揚げ物を囲んでステキな会話や、場作りをしたいという思いで活動する料理研究家。 もやししかない料理って!? 用意するのはこちら! 材料(2人分) もやし    

    【究極のコスパ】最安値野菜「もやし」で作れるウマすぎるかき揚げで家計を救う! - ぐるなび みんなのごはん
    ad2217
    ad2217 2014/06/30
    俺の経験から言うと、冷蔵庫にもやししかないとき、そのもやしは腐っている。
  • 銀座の路地裏にある「鰻(うなぎ)」の美味しい店。とろろをかけて頂く「うなとろ丼」がお薦めメニュー - ぐるなび みんなのごはん

    家族との外が大切なコミュニケーションの機会と話してくださった鈴木さん。日々の忙しい生活の合間に、みなさんで外を楽しみに行くのだそうです。今回はご両親が連れて行ってくださったという、銀座にあるとっておきの鰻屋さんをご紹介していただきました。 普段はどんな時に外をすることが多いですか? サークル活動の帰り道にみんなでフラッとお店へ入ることが多いですね。そして家族が揃う日で何かお祝いしたい日でもある時は外へ出かけています。 銀座の街へはどんな時に行かれるのでしょうか? 銀座は家族とお洒落をして出かける街です。母方の叔母と叔父のオフィスも銀座にあるため、そちらを訪ねて行くとよく、事に連れて行ってもらっています。 銀座のディナーにオススメなお店と言えば、どのお店がお薦めですか? 「割烹ひら井」 有楽町駅で電車を降りてすぐの路地裏にある、「ひら井」という名前の鰻屋さんが私のお薦めです。小さい

    銀座の路地裏にある「鰻(うなぎ)」の美味しい店。とろろをかけて頂く「うなとろ丼」がお薦めメニュー - ぐるなび みんなのごはん
    ad2217
    ad2217 2013/06/13
    カウントダウン入ってますから、慌てるわけです。
  • 1