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グルメと食に関するagleldvrのブックマーク (66)

  • 【禁断の味】昔なつかしラスポテトが万能食材すぎて震えが止まらない - ぐるなび みんなのごはん

    ラスポテトが好きだ。 これはフライドポテトの一種である。外は断崖絶壁のようなカリカリ感、中身は空に浮かぶ雲のようにホクホクしている。たいへんに心かき乱されるものだ。 昔から売店やお祭りなどで売られているポテトなのだが、最近ちょっと見かけなくなってきている。今回はおなかいっぱいラスポテトをべてみたい。 ラスポテトを求めて ラスポテトをべに亀戸のサンストリートまでやってきた。 亀戸は遠かった。調べたが、やはり売っているところが少ないのだ。 いつでもラスポテトがべられる亀戸の人うらやましい。もっというと憎い。住民税が他の場所の10倍になればいいのに……。 お目当ての売店「ゆうめん」。ラスポテトには売店がよく似合う。 しかし当にあるのか、ラスポテト。 実は、さっき記憶を頼りに上野動物園前の売店に行ったら「昔やっていたけれども、今はやっていないんだよね」といわれてしまった。 目で確認するまで

    【禁断の味】昔なつかしラスポテトが万能食材すぎて震えが止まらない - ぐるなび みんなのごはん
  • 本格的なドイツビールを飲むならびっくりドンキーが手軽すぎる - オモトピア

    グーテンターク!! 株式会社バーグハンバーグバーグの加藤です! 今日は、「格的なドイツビールが飲めるお店に連れて行くよ」と先輩風をぴゅぴゅんと吹かせて、会社の後輩であるARuFaくんを連れてきました! ビールのうまいお店を教えるって、いかにも社会人の先輩っぽくないですか? ARuFa「ここ、びっくりドンキーじゃねぇか!!」 加藤「そう! びっくりドンキーでドイツビールを飲みにきたんだよ」 ARuFa「びっくりドンキーにドイツビールがあるわけないでしょう!! もう頭に来た!! ぼくはもう帰らしてもらいます!」 加藤「まぁまあ、木でできた窓みたいなメニューだけでも見てってよ」 ARuFa「あ、それは見ます」

    本格的なドイツビールを飲むならびっくりドンキーが手軽すぎる - オモトピア
  • 絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん

    編集者という職業はクリエイティビティが重要とされるものの、それ以上に重要なのが「心遣い」というヤツです。 いかにして、取材相手に嫌われないか、大先生のヘソを曲げないようにするか、無理難題を押し付けるデザイナーやライターに気持ちよく仕事をしてもらうか――こういった配慮を延々し続ける仕事なのです。 私は2001年にライターになったのですが、当時から同世代の編集者が妙に配慮上手で、こなれている姿を多数見てきました。そして、年齢が上がるにつれ、その配慮っぷりが上がっていくのですね。 別の業界の人と会でもしようものなら、「ここ、口コミサイトで『日比谷×個室×和』で上位なんっスよ。予約するの大変なんっスよ」なんて平気で言われる昨今でありますが、「これまでの経験と先人の知恵を元にワシは店を選ぶ!」と息巻くのが編集者です。 そこで今回は、一流編集者が選ぶ「スイーツのお土産」と、これまでに私ごときではあ

    絶対に喜ばれる!一流出版社の編集者が実践する差し入れ術と接待の鉄板店【中川淳一郎の「今も飲んでいます」第八回】 - ぐるなび みんなのごはん
  • なにげなく北海道で泊まったホテルの朝食ビュッフェが激ウマ&豪華すぎてマジびびった! 新鮮ないくらや甘エビが食べ放題の『函館国際ホテル』

    » なにげなく北海道で泊まったホテルの朝ビュッフェが激ウマ&豪華すぎてマジびびった! 新鮮ないくらや甘エビがべ放題の『函館国際ホテル』 特集 なにげなく北海道で泊まったホテルの朝ビュッフェが激ウマ&豪華すぎてマジびびった! 新鮮ないくらや甘エビがべ放題の『函館国際ホテル』 GO羽鳥 2015年4月16日 旅行に行って「朝付き」の宿に泊まった際、なにげに楽しみなのが “宿の朝” だ。どんなものが出てくるのかなァ……とワクワクしちゃって夜も眠れない。だが、寝坊したらい逃すので、あまり期待せずにグッスリ床につくのが良いだろう。 そして夜が明け朝になり、いざ朝タイムがやってきた……となった時、想像以上のメシが出てくると「この宿、なかなかやりおる……!」となり好印象。たとえば先日、なにげなく函館で宿泊した『函館国際ホテル』の朝ビュッフェもそのひとつだ。 ・函館ならではの朝ビュッフ

    なにげなく北海道で泊まったホテルの朝食ビュッフェが激ウマ&豪華すぎてマジびびった! 新鮮ないくらや甘エビが食べ放題の『函館国際ホテル』
  • 「味覇」の中身が変わる!創味食品「会社同士のトラブル、申し訳ない」 - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -

    どんな人でもプロ並みの味が再現できる!と重宝されてきた中華調味料「味覇」。この「味覇」の中身が変わることをご存じだろうか? 「味覇」の販売元の廣記商行と、中身の製造元である創味品との契約が3月末で終了してしまうからだ。 30年以上続いてきた廣記商行と創味品の関係に何があったのか。「味覇」を頼りにしてきた人はこれから何を頼りにしたらいいのか。創味品の企画部の方に聞いてみた。 「味覇」チューブタイプ発売で契約は破談に契約が破談となったきっかけは、昨年上旬に廣記商行が発売したチューブタイプの「味覇」。「永年のパートナーが当社に無断で類似品を他社メーカーに依頼し発売することは当社にとって看過できることではありませんでした」とのこと。 その後、信頼関係の回復はできず、7月末に契約は破談になった。ただし、メーカーの供給責任として、創味品は3月末まで「味覇」の生産を引き受けていたのだという。 業

    「味覇」の中身が変わる!創味食品「会社同士のトラブル、申し訳ない」 - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -
  • まるごとソーセージとかいう意識低そうなパン : キニ速

  • 目を疑う近所のカレー屋のチラシ&実際に食べてみたレポート

    家の玄関ポストに入っていた一枚のチラシ。先月オープンしたカレー屋さんらしいのだが、よーく見てみるといろいろおかしい……! あまりにも気になったので、翌日お店へ突撃。 いったいどんな店構えなのか……? 2015.2.13 地元のニュース記事のURLを追記しました。

    目を疑う近所のカレー屋のチラシ&実際に食べてみたレポート
  • 一蘭ラーメンのオーダー表の書き方を元バイトが解説しますよ。おすすめの書き方! - きまやのきまま屋

    (2019年8月 追記) ここでは、とんこつラーメン店「一蘭」のオーダー表の書き方について解説します! <目次> ラーメンが好きです スープを決めるのは「味の濃さ」 「こってり度」は油感 トッピング 「秘伝のタレ」が決め手 「麺の固さ」はお腹と相談 試してみてくださいね! さて、実ラーメンが好きです 一蘭に行った時、急にオーダー表なんて出てきてびっくりした!という人がたくさんいそうです。他のお店にはないスタイルですよね!「これ、どう書いたらいいの?」って迷いませんか? 「どう味が変わるの?」とか、思いますよね。 「一蘭の美味しさ」って、実はオーダー表(オーダー用紙・オーダーシート)をどう書くかによって違ってくるんです。 一蘭は特に好きじゃないっていう人、半分くらいはこのカスタマイズを失敗しているような気がします……。 (後の半分は、「当に好みじゃない」っていう人たち。けっこういます

    一蘭ラーメンのオーダー表の書き方を元バイトが解説しますよ。おすすめの書き方! - きまやのきまま屋
  • 【孤独のグルメ】うおォンなんてなかった!連載版と単行本版とのセリフ違いまとめ - 己【おれ】

    2017/02/15:更新 2014/11/17:初公開 連載当初、彼は静かに黙々と、それでも力強くべ進めるのでした。 不朽の名作と呼ばれる日もそう遠くないであろう漫画版「孤独のグルメ」が月刊PANJA誌上で産声を上げたのが1994年。そしてそんな同作品の魅力として挙げられるのが主人公・井之頭五郎(愛称:ゴローちゃん)が発する独特の言い回し。 「孤独のグルメ」という作品は知らずとも「人間火力発電所」だの「なんだか凄いことになっちゃったぞ」だとかの迷セリフ名セリフを目にされた方は少なくないと思うのですが……そもそもそれらはなかった、元々うおォンなんてありませんでしたよということで、今回は1994年から1996年に掲載されたPANJA版と単行版との主なセリフ違いをまとめてみました! まいったな…出鼻をくじかれた 第03話@PANJA1994年12月号92P掲載 左:PANJA版、右:単行

    【孤独のグルメ】うおォンなんてなかった!連載版と単行本版とのセリフ違いまとめ - 己【おれ】
  • 札幌市民の俺がおいしいラーメン屋トップ10を発表する : お料理速報

    札幌市民の俺がおいしいラーメン屋トップ10を発表する 2014年11月10日19:00 カテゴリお店・外地域ネタ 1: \(^o^)/ 2014/11/08(土) 20:28:09.29 ID:iMfrdQgb0.net 観光で札幌に来る人も地元の人もぜひ参考にしてほしい まずは10位から 2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/08(土) 20:28:43.72 ID:ZhzqOiCB0.net 近いうちに札幌行くから期待 3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/08(土) 20:28:48.39 ID:xe1alVE30.net 10位 天下一品 25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/08(土) 20:35:10.93 ID:f76vbru30.net >>3 天一は先週初めてったけど美味かったよ 5

    札幌市民の俺がおいしいラーメン屋トップ10を発表する : お料理速報
  • 抹茶がたっぷり入った「抹茶ビール」が革命的なウマさ! ビール会社の人は一度飲んだほうがいいよこれ!!|ガジェット通信 GetNews

    色が不思議、アルコール度数が高い、独特な香りがするなど、世の中には奇抜なビールがたくさんあるが、奇抜であればあるほど美味しさが伴っているビールは少ない。 だが、『GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU』(グリーンティーレストラン)で飲むことができる抹茶ビールは別だ。 奇抜でありながら美味しさが伴っている、数少ない絶品ビールのひとつである。 注文を受けてから厳選したビールのために抹茶をたて、最適な状態で客に出される。 ビールそのものもグリーンだが、ほんのりと泡もグリーン。定番のビールと並べてみたが、まったく別の飲み物のように見える。 その味、ひとくち飲んだだけで衝撃を受ける喉ごしの強さを感じる。しかし抹茶の作用でビール自体がなめらかになっており、炭酸のパチパチ感が少なく非常に優しいのが特徴。 いつもはビールを飲まない人や、ビールが苦手な人こそ、この抹茶ビール

    抹茶がたっぷり入った「抹茶ビール」が革命的なウマさ! ビール会社の人は一度飲んだほうがいいよこれ!!|ガジェット通信 GetNews
  • 函館駅でしか食べられない北海道特有の立ち食いそばって? 海の幸を手軽に

    「函館」と聞いてまず何を思い浮かべるだろう。豊かな海の幸。函館山の夜景。異国情緒漂う教会。様々なイメージを胸に、列車に揺られてやってくる旅人を迎える函館駅。函館駅のすぐ隣には観光の目玉である函館朝市があり、函館山やレトロな風情の観光エリア・西部地区とも目と鼻の先だ。そして、旅の達人たちに人気の立ちいそば屋「駅そば みかど」も、その函館駅にある。 乗り継ぎの間にささっと海の幸を 立ちいそば。それは、時間に追われるビジネスマンの小腹を満たしつつ、「人の手で作られた出来立ての温かさがある」という点で、コンビニ弁当とは一線を画し、小さな心の癒やしとも言えるべ物。そんな立ちいそばがここ函館では、旅先で列車の乗り継ぎを待つ合間に函館ならではのおいしい海の幸が味わえる一歩進んだ存在になっているという。 そもそも、函館駅の利用客はそのほとんどが州と札幌方面とを行き来する遠距離移動者。長い乗車時間

    函館駅でしか食べられない北海道特有の立ち食いそばって? 海の幸を手軽に
  • 札幌市民の俺がおいしいラーメン屋トップ10を発表する : 哲学ニュースnwk

    2014年07月22日20:00 札幌市民の俺がおいしいラーメン屋トップ10を発表する Tweet 1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 00:02:32.10 ID:vi9B9GWQi.net 地元北海道民、観光客で札幌を訪れる人がいたらぜひ参考にしてほしい まずは10位から 転載元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1405954952/ ケロケロケロッピって何で消えたの? http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4213985.html 3:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2014/07/22(火) 00:04:26.27 ID:vi9B9GWQi.net 独断と偏見で選んだものなので異論もあるだろうがそこはあくまでも俺目線なので勘弁してくれ

    札幌市民の俺がおいしいラーメン屋トップ10を発表する : 哲学ニュースnwk
  • 約1300円で超本格的ベーコンやスモークステーキなどが燻製できる「燻家スモークハウス」を使い倒した

    ベーコン・スモークチーズ・スモークサーモンなどの燻製品はスーパーなどで販売されており、誰でも気軽にべることができるわけですが、自分で好きな材を燻製にできる、アウトドアへの持ち運びも簡単な段ボール製スモークボックスが「ソト(SOTO) 燻家 スモークハウス ST-114」です。約1300円という低価格で段ボール製ながら耐久性は高く、簡単なチーズや玉子などから燻製を始めたところ、グングンと燻製レベルが上達していき、果ては超格的なベーコンまで完成してしまうという、計り知れぬ潜在力を秘めたスモークボックスとなっており、壊れる寸前まで使い倒してみました。 ◆外観&組み立て というわけでこんな感じのパッケージで「燻家スモークハウス ST-114」が到着。 中身は段ボールのボックス体・お試し用のスモークウッド・金棒×2・金網・フック×4・アルミ皿で、材さえ用意すればとりあえず燻製できるように

    約1300円で超本格的ベーコンやスモークステーキなどが燻製できる「燻家スモークハウス」を使い倒した
  • 【北海道グルメ】札幌「だるま」のジンギスカンがバリうま! マジでハンパない中毒性!!

    北海道グルメ】札幌「だるま」のジンギスカンがバリうま! マジでハンパない中毒性!! P.K.サンジュン 2014年6月25日 北海道の郷土料理として有名なのがジンギスカンだ。一言で言うなら「羊の焼肉」で、地元では家庭料理としても親しまれている。当然、北海道には多くのジンギスカン屋があるが、その中でも1、2を争うほど有名なのが、「だるま」である。 その中毒性はすさまじく、あの松坂大輔選手も西武ライオンズ時代に北海道を訪れた際は毎回行列に並んだという。そんな北海道屈指の激ウマグルメ店、「だるま」をご紹介したい。 ・基メニューはジンギスカンのみ だるまのメニューは、基的に “ジンギスカンのみ” である。ライスやキムチ、ドリンクなどはあるが、基は単一メニューなのだ。60年もの間、ジンギスカン1で勝負しているのを見るだけで、どれだけ自信があるかわかるだろう。 ・新鮮なマトン肉を使用 一般的

    【北海道グルメ】札幌「だるま」のジンギスカンがバリうま! マジでハンパない中毒性!!
  • 18世紀の江戸中期、ウナギはもともと川の中でのたくってる、生活に余裕があるやつなら絶対喰わないような下賎な食べ物でありまして、すげー安い食い物だったんだよ…

    18世紀の江戸中期、ウナギはもともと川の中でのたくってる、生活に余裕があるやつなら絶対喰わないような下賎なべ物でありまして、すげー安いい物だったんだよ。 19世紀の江戸後期、マグロの赤身トロはすぐに痛む足が早いべ物でありすぐに腐って売り物にならないわけで、やっぱり下賎な者が買いやすいすげー安いい物だったんだよ。 20世紀の昭和中期、クジラの肉は牛豚鳥の動物肉タンパクが大量に安く手に入らない中にあって、一発銛入れればまとめてそれなりの量が確保できる、やっぱりすげー安いい物だったんだよ。 安いい物の評判がよくなり人気が出て、高価格の高級料理路線と低価格の庶民の味路線の二立てで国民になり、それを聞きつけた海外でも喰い始めて需要が急騰、原材料の価格が急騰すると貧乏国の連中が乱獲に走り、水産資源の枯渇を招きレッドリスト入りで、好きなだけ喰えなくなるって寸法。 さあマグロのとこの訂正だ

    18世紀の江戸中期、ウナギはもともと川の中でのたくってる、生活に余裕があるやつなら絶対喰わないような下賎な食べ物でありまして、すげー安い食い物だったんだよ…
    agleldvr
    agleldvr 2014/06/18
    冷蔵技術や調理法が確立して美味しく食べれる様になったからじゃないの
  • なぜいちご大福はピリピリするのか?

    ところでピリピリすると思ってるのは自分だけなのかもしれない。 そこで和菓子店でいちご大福を買い求めながら「いちご大福ってピリピリしますよね?」とお店の人にきいてみた。 すると「……ピリピリしませんけど」との回答。まさか。クレームだと思ってるのだろうか。あの、ここの店がというわけでなくて一般的ないちご大福なんですけど。 「はあ、苺の酸味がもしかしたらそう感じるんじゃないですか?」 メガネにひびが入った。それだったら苺そのままべてもピリピリするはずだろう。つづいてもう一軒も同じ。ピリピリしませんよ、と。メガネが割れた。 5店にきいて4店は「ピリピリしない」という解答だった(1店は「傷んでるんじゃないですか」と)。 これはどういうことなんだ。もしかしておれが特殊なのか。ピリピリを感じる才能をもつ選ばれた人々、ピリピリファンタスティック・フォーなのか。

  • やませみさんの、『シュールストレミング』試食会

    シュールストレミングは、主にスウェーデンでべられている缶入り品。ニシンを塩漬けにして缶の中で発酵させた、漬物の一種である。 その強烈な臭いから、「世界一臭いべ物」と評されることもある。スウェーデン語で「スール (Sur) 」は「酸っぱい」を、「ストレンミング (strömming) 」はバルト海の「ニシン」を意味する。 Wikipedia 「シュールストレミング」より http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%9F%E3%83%B3%E3%82%B0

    やませみさんの、『シュールストレミング』試食会
  • タコ焼きパーティー - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    久々の更新です! 今日は家族でタコ焼きパーティーをしました! パーティーって言っても、 タコ焼きをべながら、ビールやハイボールを 呑んだだけですがね~!!(笑) スポンサード リンク 家族で焼いたタコ焼き達! 我が家の定番はネギに醤油と鰹節とマヨネーズ! タコが足りなくなって、ウインナー入れたら、目玉のおやじ焼きが出現!! タコ焼きパーティー、みんなで作れて楽しいので、 月一位でやってます! ビールも進んでお勧めで~す!!(笑) イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5付き】 CB-TK-A 出版社/メーカー: イワタニ メディア: ホーム&キッチン 購入: 10人 クリック: 73回 この商品を含むブログ (7件) を見る 山善(YAMAZEN) たこ焼き機(着脱プレート式) SOPX-1180(R) レッド 出版社/メーカー: 山善 メディア: ホーム&キ

    タコ焼きパーティー - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
  • 客が半笑いで購入する滋賀県「サラダパン」、具はサラダじゃなくて……

    「サラダパン」というネーミングを聞いたら、どんな味のパンを想像するだろう? 恐らくほとんどの人が、コールスローやトマトが挟まったフレッシュなメニューを思い浮かべるのではないだろうか。しかし、滋賀県のそれには、何とも意外な材が使われているという。 マヨネーズに感激したおばあちゃんのパン サラダパンを製造しているのは、創業1951年の「つるやパン」(会社名:つるや)だ。代表の西村豊弘さんにお話を伺ったところ、何と、サラダパンは創業数年後からのロングセラーで、今年で発売56年目だという。 西村さんによると、「サラダパンを開発したのは、僕のおばあちゃんなんです」とのこと。半世紀以上前に“サラダパン”とはハイカラな発想である。一体どこに着想を得たのだろう? 「当時、雑誌でマヨネーズのレシピをみたおばあちゃんが、その通りに作ってみたところ、そのおいしさに感動して、マヨネーズと相性のいい材と組み合わ

    客が半笑いで購入する滋賀県「サラダパン」、具はサラダじゃなくて……