2010年1月13日のブックマーク (34件)

  • 野菜生産レポート@アグリ園ミヤウチ【宮城】

    みやこ町長@農業女史のブログ、野菜生産レポート@アグリ園ミヤウチ【宮城】です。宮城県栗原市「アグリ園ミヤウチ」で生産されている野菜について&作業工程をかんたんに解説。他、栗原市周辺を仙台弁(翻訳付)でゆるーくご紹介。野菜生産レポート@アグリ園ミヤウチ【宮城】宮城県栗原市「アグリ園ミヤウチ」で生産されている野菜について&作業工程をかんたんに解説。他、栗原市周辺を仙台弁(翻訳付)でゆるーくご紹介。 田舎で暮らす&暮らしたい方に★ お役立ち情報満載です ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ ブログランキングにも 参加していたりいなかったり・・・ 皆様の応援クリックが嬉しいです★ 1日1回、クリックお願いします♪ 田舎暮らし/農業【1分で読める農業なう】肉々しいほうれん草【1分で読める農業なう】 11月まきのほうれん草がようやく大きくなったので収穫なう ハウスの中で育ったとはいえ、気温下が

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    agrisearch 2010/01/13
    宮城県栗原市の女性農業者
  •   台湾向けリンゴは残留基準設定の農薬のみ使用 県が見解 by 陸奥新報

    県産リンゴが最も輸出されている台湾向けのリンゴに、どのような防除が適切か検証している県は、昨年試験的に行った防除や農薬残留検査の結果から、台湾向けリンゴには、台湾で残留基準が設定された農薬のみを用いる必要がある―との見解を示した。その防除についても、試験的に行った段階ではほとんどの病害虫防除に支障のないことが分かった。県は引き続き検証作業を行い、台湾向けリンゴのモデル的な防除体系確立に取り組む方針だ。 県のリンゴ生産者は県の防除暦に従い、リンゴを病害虫から守るための農薬散布を定期的に行っている。台湾では残留基準自体が未設定の農薬があり、輸出時に検出されると残留農薬違反に扱われる場合もあることから、県は昨年、台湾向け防除の検証に着手した。 地方独立法人県産業技術センターりんご研究所(黒石市)は昨年、農薬散布が必要なすべての期間に、台湾で残留基準値が設定された農薬のみを散布した「完全準拠区

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    agrisearch 2010/01/13
    台湾向けリンゴの防除体系確立へ
  • asahi.com(朝日新聞社):電子書籍化へ出版社が大同団結 国内市場の主導権狙い - 文化

    拡大が予想される電子書籍市場で国内での主導権を確保しようと、講談社、小学館、新潮社など国内の出版社21社が、一般社団法人「日電子書籍出版社協会」(仮称)を2月に発足させる。米国の電子書籍最大手アマゾンから、話題の読書端末「キンドル」日語版が発売されることを想定した動きだ。  携帯電話やパソコン上で読める電子書籍市場で、参加予定の21社が国内で占めるシェアはコミックを除けば9割。大同団結して、デジタル化に向けた規格づくりや著作者・販売サイトとの契約方法のモデル作りなどを進める。  日の出版業界では「今年は電子書籍元年」とも言われる。国内の市場は2008年度は約464億円だが、5年後には3千億円規模になる可能性があるとの予測もある。成長をさらに加速させそうなのが読書専用端末の普及だ。アマゾン(キンドル)のほか、ソニーやシャープなども、新製品の開発に乗り出している。  国内の出版社がとりわ

  • 農林水産省/2010年世界農林業センサス(平成22年2月1日現在)の実施について

  • 日本農業新聞

  • 日本農業新聞

  • 日本農業新聞

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    agrisearch 2010/01/13
    「コンテナ野菜工場」
  • 日本農業新聞

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    agrisearch 2010/01/13
    原料の国産化を推進
  • 日本農業新聞

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    agrisearch 2010/01/13
    2010/1/8
  • 日本農業新聞

  • うんちく商品ビジネスの味を知り尽くした ワイン・ドットコムの素人“もてなし”術 | ビジネスモデルの破壊者たち | ダイヤモンド・オンライン

    店に足を運ぶのがおっくう――。そんな買い物のひとつにワインがある。 ご存知の通り、ワインの世界は実に奥深い。ワインを飲みたいが、そうした知識がなくて店頭で恥をかくのではないかと恐れている消費者は、意外とたくさんいるものだ。もちろん、アメリカでも状況は同じである。そんな人々に受けているのが、ワインのオンライン・ショッピング・サイト、ワイン・ドットコムだ。 ワイン・ドットコムは、オンラインのワイン・ショップとして第一位の座を占め(アレクサ調べ)、セレクションでも世界最大級を誇っている。ワインを買いたい、ワインを贈りたいという時に、ともかく人々が頼りにするのがこのサイトなのである。 ワイン・ドットコムの人気の秘密は、何と言っても「素人が損をしない」配慮がサイトの隅々にまで見られることである。 たとえば多くの人々がまずクリックするのが「90ポイント以上のレイティングで、20ドル以下のワイン」という

  • 30代女性の4人に1人が利用!いまや食卓に不可欠の料理サイト クックパッド社長 佐野陽光 | 起業人 | ダイヤモンド・オンライン

    きっかけはニューヨークで出会った、ある人物の“笑顔”だった。 その日、学生だった佐野陽光は、NGO団体の一員として国連の会議に参加していた。 並み居る世界各国の出席者たちのなかで、ひときわ輝いて見えたその人物は、モノが溢れる豊かさとはほど遠い、カリブ海の小さな島国の出身だった。 それまで、世の中を変えたいという一心で電気自動車やエネルギーを研究するなど、さまざまな取り組みを行なってきた佐野だったが、「彼は心から納得して、ハチミツを作ったりしていた。利便性の先に、彼のような笑顔はないと思ったんです」。 帰国後、自分はいったい何がしたいのか、あらためて考え続けた。「もっといい社会をつくろうと豊かさを追い求めてきたのに、なぜ日には彼のような笑顔がないのだろう」。佐野は、日でも彼のようなスカっとした笑顔を増やしたいと思った。 今、36歳の佐野は、料理サイトを運営するクックパッドの社長だ。同社の

  • ビョルン・ロンボルグ 特別寄稿 「意志の力」と「政治的合意」で気候変動と戦えるという“誤解” | 2009年の教訓 2010年の課題 | ダイヤモンド・オンライン

    『環境危機をあおってはいけない』の著者が語るデンマーク礼賛の嘘と温暖化対策の誤り 世界的な論争を巻き起こした『環境危機をあおってはいけない』の著者であり、環境保護主義者に懐疑的な論陣を張ることで知られるコペンハーゲン合意センターのビョルン・ロンボルグ所長は、風力や太陽エネルギーなどの代替エネルギーの可能性について極めて冷ややかに見ている。彼からすれば、風力発電の普及で礼賛されるデンマークは、世界各国が従うべき模範ではない。 ビョルン・ロンボルグ(Bjorn Lomborg) コペンハーゲン合意センター所長 著書『The Skeptical Environmentalist(邦題:環境危機をあおってはいけない)』『Cool It(邦題:地球と一緒に頭も冷やせ!)』は日でも話題に。 地球温暖化と戦うために唯一不足している必須要素は、意志の力と政治的な合意である──これは危険な誤解である。実際

  • ニセ健康情報の見破り方を学ぶ - MSN産経ニュース

    川崎図書館(川崎市川崎区)は2月21日に、一見、科学的に見えるが、根拠のない健康情報について、正しい知識を伝える対話型のイベント「サイエンスカフェ ニセ科学の見破り方」を開催する。お茶などの飲み物を片手に、専門家と対話しながら知識を学べる。今回はゲストに医師の小内(おない)亨さんを迎える。無料で定員は40人。希望者は2月10日までに往復はがきかFAX((電)044・210・1146)などで同図書館へ。問い合わせは(電)044・233・4537。

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    agrisearch 2010/01/13
    「サイエンスカフェ ニセ科学の見破り方」 川崎図書館で2/21開催/参加報告 id:entry:19636855
  • ASEAN・中国FTA発効でタイ農業に試練:日経ビジネスオンライン

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    ASEAN・中国FTA発効でタイ農業に試練:日経ビジネスオンライン
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    agrisearch 2010/01/13
    ACFTA設立、世界最大の自由貿易圏
  • 生活環境研究所ブログ

    品科学評論家の正木英子が代表を務める株式会社生活環境研究所です。品の安全性や表示、機能性など品科学に関する情報を提供しています。 先日はケーキとパンがふくらむ理由をご紹介しました。同じふくらむでも理由が違うことが分かりましたが、「かたまる」にもいくつかの理由があります。 今回はプリンを例に、ゼラチンと寒天、たまごのかたまる仕組みについて書きたいと思います。 プリンをかたまらせるためには、これら3つのどれを使いますか? どれを使ったとしてもプリンを作ることができます。 ですが、どれを使うかで作り方も変わるし、出来上りの感も違います。 ゼラチンか寒天を使う場合、プリンは冷やしてかためます。 ☆ゼラチン ゼラチンの原料は、動物由来のコラーゲン(繊維状のたんぱく質)です。主に牛や豚の皮や骨から作られます。ゼラチンは製菓材料として板状あるいは粉末状で販売されています。 プリン

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    agrisearch 2010/01/13
    食品科学評論家の正木英子氏
  • 夢を紡ぐ:地球に優しい新技術/6 げっぷ抑えメタン減らす飼料 海外から熱い視線 - 毎日jp(毎日新聞)

    ◇丸紅・機能化学品部副部長、伊東宏明(いとう・ひろあき)さん(52) 岐阜県海津市にある「川瀬牧場」。風通しのいい牛舎で、60頭を超すホルスタインがのどかに飼料をべる。この飼料は伊東宏明さんが、飼料会社を通じて、販売する特別のものだ。「あれが状態のいい緑褐色のふん。飼料に含まれる繊維がちゃんと消化されている」 その秘訣(ひけつ)は、BLCS(微生物利用の家畜清浄システム)と呼ばれる家畜の飼料だ。乳酸菌やバチルス菌など数種類の微生物を含有。牛など反すう動物のげっぷに含まれるメタンガスの抑制に加え、栄養素の消化・吸収力の向上、ふんの消臭効果まである「夢の飼料」。いま、海外の熱い視線が集まっている。 メタンの排出量の4~5割を家畜のげっぷが占めるとされるニュージーランド政府が03年、牛などの農家に「げっぷ税」を課す検討をしたことがある。伊東さんは、台湾系のベンチャー、日仁安堂薬健(社・東京

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    agrisearch 2010/01/13
    丸紅のBLCS(微生物利用の家畜清浄システム)
  • 59. イケメンのお百姓さんが作った野菜を食べたいですか?:日経ビジネスオンライン

    日直のチノボーシカです。 昨年の終わりごろ、大勢で呑んでいて、隣にいた人Aさんから、著名なクリエイターのBさんの話を聞いた。 クリエイターというのもまあいい加減な言葉だが、映像作家とか文筆業者とか作詞作曲家とか漫画家とか美術家とか服飾デザイナーとか演出家とかゲームデザイナーとか、要するに自分の名を冠した「作品」を公に問うて商売している人のことだ。以下の話は特定の分野の話に縛られたくないので、この大雑把な言葉を使うことをご寛恕願いたい。 Bさんはたいへんに著名でたいへんに人気がある。私もその作品を知っている。いままで何人かの人にも、Bさんの作品はいいよ、と薦められたことがある。作品だけでなく、Bさん自身もさまざまな媒体に露出している。 Bさんは幼少期に金でたいへんな苦労を体験した人らしい。金以外でもいろいろ苦労した人だという。そのことはよく知られていて、Bさんに詳しくない私でもなんとなく漏れ

    59. イケメンのお百姓さんが作った野菜を食べたいですか?:日経ビジネスオンライン
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    agrisearch 2010/01/13
    タイトルに釣られた。。「むかしは百姓は黙って旨い野菜を出していればよかったが、いまは『プロフェッショナル』に出て人生を語らされてしまう・・」
  • 土佐の名物「一本釣りカツオ」を世界に:日経ビジネスオンライン

    昨年10月から7回にわたって連載を進めた「シアワセのものさし」。魔法の腕を持つ高知県在住のデザイナー、梅原真の生き様を通して、地域再生の哲学や地場ブランドの作り方、根となるアイデンティティの重要性などを見てきた。 連載を見てもわかるとおり、梅原の手によって魅力的な商品を手に入れた地域は少なくない。ただ、それ以上に、梅原は多くの人の心に種を植えた。事実、彼の生き方に感化され、新たな人生を歩み始めた人は数しれない。梅原の遺伝子は数多くの人に継承されているといっていいだろう。 これから3回、梅原によって人生のトビラを開けた人々の“その後”を描く。いわば、「外伝 シアワセのものさし」。外伝ではあるが、登場人物のその後の人生は様々な示唆に富んでいる。1回目は明神水産で「藁焼き鰹たたき」を仕掛けた明神宏幸。その後の人生は波瀾万丈というに相応しい。 梅原とともに「藁焼き鰹たたき」を売り出した明神は持ち

    土佐の名物「一本釣りカツオ」を世界に:日経ビジネスオンライン
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    agrisearch 2010/01/13
    「土佐鰹水産」の明神宏幸氏 「海のエコラベル」取得でブランド化/http://www.tosakatu.jp/
  • 日本の「食」は安すぎる 【6】|やまもと けんじ|みんなの農業広場

    先回の終わりにエシカルソーシングという話を書いたが、これは単なる「青臭い話」じゃあない。すでに日においても、エシカルな買い方をする消費者層が生まれていると実感することが多々あるのだ。それは「高くても佳いものを買う人たち」が増えていることに顕著に表れている。 デフレ宣言が出され、ものの価値が不当に低く評価されている今の時代に、「少々高くても、佳いものであれば」という購買活動を行う人がいる。しかも、バッグや車、マイホームにではなく、自分の行動にはお金を惜しまない、という人が増えているのだ。 「そんなばかな、野菜も加工品も空前の安さなのに」 と驚かれるだろう。もちろん全ての人がそういうわけじゃない。けれども、70~80年代の環境問題に対する関心が高まりをみせた時期に「意識の高い層」と言われた、先鋭的な意識を持つ一部の人たちとは明らかに違う気がする。言ってみれば、一般的な趣味嗜好をもつが、こ

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    agrisearch 2010/01/13
    2010/1/12 「高くても佳いものを買う人たち」の増加
  • 日本の「食」は安すぎる 【5】|やまもと けんじ|みんなの農業広場

    取引から取組へ 農産物流通・ITコンサルタント 山謙治 相変わらずスーパーなどの小売業界は、「消費者のために」という錦の御旗を掲げながら、第一次産業の産品を安く叩きまくっている。でも、産地の高齢化が進み耕作放棄が進む中で、そうした状況は変わっていくかもしれない。現に、スーパーのバイヤーも「いままでつきあってきた契約産地が、高齢化でもう出荷できないと伝えてきた」と慌てているという話は、半年前に掲載したコラムでも書いたとおりだ。 その状況は全く好転していない。ちまたでは農業ビジネスなどという、実体のないブームが取りざたされているけれども、既存農家が儲かっていないのに、農業のプロでもない彼らが何を持って成功できるというのか、皆目見当もつかない。ブームが去ると、「ん、こりゃどうやっても儲からんな」ということに気づいた新規参入組も、波が引くように撤退していくだろう。そうなると今後、レベルの高い農産

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    agrisearch 2010/01/13
    2009/12/11 「エシカル・ソーシング」相手先を叩かない購買活動
  • テイケイ農業、世界で育つ 地域と支え合う「CSA」日本に逆輸入 (1/3ページ) - MSN産経ニュース

    CSA農場でニンジンの収穫を手伝う都市の子供たち。米国流「産消提携」が急成長している=2005年7月、米ニューヨーク州(久保田裕子教授提供) 昭和40年代にわが国で始まった生産農家と消費者が直接結びつく「産消提携運動」が約40年後の現在、欧米の農業に取り入れられ、広く「テイケイ」として定着している。米国では「CSA(地域と支え合う農業)」と呼ばれ、経済のグローバル化で苦境に立つ小規模農家を守ろうと、地域で住民が農産物を買い支える仕組みとして急成長した。近年ではわが国に逆輸入され農業再生の切り札として広がっている。地域と支え合い CSAは「コミュニティー・サポーテッド・アグリカルチャー」の略。 農家が数十人の消費者と年間契約し、野菜などを毎週供給する仕組みで、1986(昭和61)年に米国の2つの農場で始まり、90〜2000年代に急増した。 長く公式統計はなかったが米農務省も無視できなくなり、

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    agrisearch 2010/01/13
    「産消提携運動」 金子美登氏の「カネコサン方式」
  • 河北新報 東北のニュース/障害者就労、農業に活路 岩手・金ヶ崎「共伸園」が水耕栽培

    景気低迷のあおりで障害者も労働の機会を奪われている中、岩手県金ケ崎町の知的障害者就労支援施設「共伸園」が、ビニールハウスで野菜の水耕栽培を始めた。主な収入源だった自動車部品加工の受注が激減し、不況に強い業種として農業に活路を求めた。同種施設では珍しい試みで、福祉関係者も注目している。  昨年11月末に完成した施設は広さ340平方メートルのビニールハウス1棟。内部に横1.2メートル、縦24メートルの栽培棚が四つ設置されている。現在はホウレンソウやレタスなどを試験的に栽培、将来は小松菜、三つ葉、水菜も加える。3月には町内の産直施設や給センターなどに卸し、年間最低230万円の売り上げを見込む。  施設の総工費は約940万円。このうち約700万円は日財団から補助を受けた。  作業は水溶液濃度や室内温度の管理程度。草取りの面倒もなく、午前9時から午後5時まで3人がほぼ固定で従事する。施設利用者は

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    agrisearch 2010/01/13
    2010/1/11
  • 2010 | ニュースリリース | ニュース・メディア | 三菱化学株式会社

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    agrisearch 2010/01/13
    「コンテナ野菜工場」模式図
  • 地域ニュース | 中国新聞デジタル

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    2009/12/31 島根大生物資源科学部の浅尾俊樹教授ら
  • サーチナ-searchina.net

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    agrisearch 2010/01/13
    「コンテナ野菜工場」
  • カメラ探訪:愛媛大農学部 太陽光利用して植物工場 /愛媛 - 毎日jp(毎日新聞)

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    agrisearch 2010/01/13
    2010/1/7 「太陽光利用型知的植物工場」 トマト栽培
  • 中日新聞:無農薬大豆でおからが出ない豆腐 富士常葉大生と加工業者が販売へ:静岡(CHUNICHI Web)

    トップ > 静岡 > 1月9日の記事一覧 > 記事 【静岡】 無農薬大豆でおからが出ない豆腐 富士常葉大生と加工業者が販売へ 2010年1月9日 無農薬栽培した大豆を収穫する学生ら=富士市大淵で 富士常葉大学(富士市大淵)の学生9人が、大豆の無農薬栽培から手掛けて製造する豆腐の販売会を10、11の両日、富士市岩渕の「道の駅 富士川楽座」で初開催する。通常の豆腐作りでは廃棄されるおからを出さない特殊製法を駆使し、大豆を丸ごと生かした。こくのある味わいと新感を楽しんでもらう。 学生らは環境防災学部の池田雅彦准教授のゼミ生。環境問題を学ぼうと、おからを出さない独自技術で豆腐を製造、販売する富士市の「プラウド」(豊村和彦会長)の協力を得て、2008年度から製造実習などをしてきた。 豆腐作りでは、豆乳製造時の搾りかすのおからが出る。物繊維を含むなど栄養価はあるが、一部が再利用されるほか、ほとんど

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    agrisearch 2010/01/13
    2010/1/9
  • 「コミックサイエンス撲滅委員会」騒動を見て思った事

    いや、騒動ってほどのことでも無いんだけど。「コミックサイエンス撲滅委員会」とかいうものができて、ちょっと面白い事になってる。 http://comicscience.seesaa.net/ http://b.hatena.ne.jp/entry/comicscience.seesaa.net/ http://comicscience.seesaa.net/article/137779198.html これを最初見たときは、「この人たち、コラーゲン叩きたいんだなー」と思った。「撲滅宣言」で挙げられてるのもバナー(バナーって標準サイズが決まってなかったっけ?)に書かれてるのもコラーゲン、一覧にはコラーゲンを筆頭に健康関係の項目がずらずらと……。普通、こういう時はホメオパシーとかマイナスイオンとか書かないか? で、「もしかしたら、コラーゲンと競合する商品を扱ってたりするんじゃないか」と思いついた

    「コミックサイエンス撲滅委員会」騒動を見て思った事
  • 子供に安心して任せられる5つの料理法 - ガベージニュース

    「子は親の背中を見て育つ」とは良く言ったもので、子供は親の真似を何でもしたがるもの。その「クセ」を上手に使い、料理に対する興味を子供に持たせるのも、情緒教育の一環としては良いやり方。最近では【クッキングトイで作ってみたいもの、一番「パン」で二番は「アイス」ね】や【「親子でホットケーキ作り」で脳トレ効果!? 森永製菓が川島教授と共同研究成果発表】などで紹介しているように、子供でも安心して料理ができる道具も色々と発売されている。【HowStuffWorks】では「子供のための安全な5つの料理パターン」と称し、子供でも安心して手がけられる料理方法を紹介している。 1.野菜や果物の準備 買ってきた野菜を水洗いしたり、レタスを一枚一枚むいたり、さやえんどうの筋を取ったり、トウモロコシのヒゲをむいたり、モヤシのヒゲを一引き抜いたり、イチゴの「へた」を取り除くなど、野菜や果物の下準備は子供でも安全

    子供に安心して任せられる5つの料理法 - ガベージニュース
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    agrisearch 2010/01/13
    2010/1/8
  • 日本人の塩分摂取量の推移をグラフ化してみる - ガベージニュース

    先に【多過ぎず、少な過ぎずに摂ってます? 塩目安以上は6割】で、厚生労働省が発表した2008年における日人の塩分摂取量について解説を行った。その中で、「この10年ほどのあいだには少しずつではあるものの、摂取量は減少傾向を見せていることが確認できる」と表記したものの、それ以前については記事執筆時点では確認がとれなかった。そこで今回は、厚生労働省などに記録されているデータを元に、日人の塩分摂取量の推移についてグラフ化してみることにした。 元データは、2003年分までは【国民健康・栄養調査】から、それ以前は【国民栄養の現状】から取得。ただしナトリウム・塩分については1980年以降しか計測が行われていない。そこで1980年から2008年分について、データを取得した。 また、事の中でももっとも塩分を取りそうな項目「調味料・香辛料」についても別途データを取得。2001年以降は味噌・マヨネーズも

    日本人の塩分摂取量の推移をグラフ化してみる - ガベージニュース
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    agrisearch 2010/01/13
    2009/11/18
  • 平成22年度食品安全モニターの募集について(お知らせ)

    平成22年度品安全モニターの募集について(お知らせ) 募集は応募締切(平成22年2月5日(金))が過ぎましたので締め切りました。 多数のご応募を頂きまして、誠に有難うございました。

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    agrisearch 2010/01/13
    2010/1/8 食品安全委員会事務局
  • 日本農業新聞

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