こんにちは! 沖縄で暮らす管理栄養士の北嶋佳奈です。 今の季節、沖縄の市場やスーパーでよく見かける野菜がゴーヤーです。東京にいたころは「ゴーヤ」と呼んでいましたが、最近は沖縄の方にならって「ゴーヤー」と呼ぶようになりました。市場などでは時々安いものも見かけますが、大きさによって1本150~250円くらいで買っています。 独特の苦みのイメージが強いゴーヤーですが、じつはビタミンCが豊富な野菜。ゴーヤーには、ビタミンCが多い野菜としてよく名前の出る小松菜やキャベツの倍ほどのビタミンCが含まれています。 ビタミンCは強い抗酸化作用で、疲労回復や健康的な肌作りを助ける効果などが期待できます。ゴーヤーはくたびれた体を中から外からサポートしてくれるうれしい野菜、というわけです! 今回ご紹介するのは、そのゴーヤーを美味しいおつまみにする「ゴーヤーのスピードピクルス」のレシピ。甘酸っぱくてほろ苦いお手軽ピ