野菜嫌いのアラサー女子・江田マキは、大手広告代理店でバリバリ働き、後輩女子たちからは羨望の眼差しを浴びる存在。しかし、マキは美人なのに失恋続き…。そんなマキが行きつけのバーで出会ったのがイケメン高校教師・片山渚でした。料理上手の渚は菜食主義者で、実は… 『にがくてあまい』は野菜料理をテーマに、“男に恵まれない女(マキ)”と“女に興味のない男(渚)”を描いた食ライフ・ラブコメディ。正反対な二人の奇妙な同居生活は、果たしてうまくいくのか…!? 野菜嫌いのマキもそのとろける甘みに感動した冬野菜の雑穀スープ 美人で仕事も順調なマキでしたが、プライベートでは失恋続き。行きつけのバーで飲んだくれていると、そこに現れたのが渚でした。渚に絡んで愚痴を吐きまくるマキは泥酔してダウン…仕方なく渚はマキを背負って彼女のマンションまで連れていくのです。 翌朝、マキが目覚めると、渚はキッチンを借りて朝食を料理中。渚
グルメマンガは数多くあれど、カレーに特化させたグルメマンガは“世界初”(出版社公式コメント)だそうです。しかも、連載期間は約12年に及び、実に全49巻もの超大作というから驚きですよね! 本場の味を再現した本格派カレーが“正解”でないこともある 兄弟子である曽根崎総一郎を訪ね、放浪の末にカレー店「ガネーシャ」に辿り着いた高円寺マキトでしたが、お店に総一郎は不在。総一郎は家を空けたままいつ帰るかわからない状態らしく、いたのは総一郎の娘の高校生・結維だけ。しかも、経営がうまくいかず「ガネーシャ」は店を畳んでしまっていました…! マキトは恩人でもある総一郎の店をこのまま潰すわけにはいかないと、「ガネーシャ」を立て直すべく、店を開けて自分が厨房に立つことに。しかし、開店しても客は元常連の中年男性が来るぐらいで閑古鳥が鳴く寸前の状態…。 それからすぐに、店の近くには女子大があり、店の前は若い女性の通行
予約ができるお店一覧 会席料理と聞くと、「決まりが多くて難しそう」というイメージを持つ人も少なくないはず。しかし実際は決まりごとはほとんどなく、和食の魅力がぎっしり詰まっているのです。今回は、山梨県富士吉田市にある割烹「酒と肴 山吹」の渡辺健太郎さん(32歳)にご協力いただき、会席料理の楽しみ方についてクローズアップします。 お茶を楽しむための「茶懐石」に対し、「会席」はお酒を楽しむための料理。じつは、「一汁三菜」を基本とした献立であること以外に細かい決まりはありません。原則は、一品一品、順番に出てくる料理をじっくり味わえばよいのです。ここでは、会席をさらにおいしく味わうために知っておきたい、「会席料理の楽しみ方3カ条」を紹介します。 1つめは、ズバリ「お魚」。お刺身をはじめ、日本独自の和食はお魚を中心に発達してきたといえます。「魚って本当に難しい。素材の良し悪しの見極め方、身を下ろす技術
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く