魚をよく食べる人は食べる量の少ない人と比べて、うつの危険性が低くなるようだ。 過去の研究をまとめた 中国の青島大学の研究グループが疫学の国際誌であるジャーナル・オブ・エピデミオロジー・アンド・コミュニティー・ヘルス誌のオンライン版に2015年9月10日に報告した。 魚を食べるとうつの危険性を変化させるか、研究グループは過去の研究データをまとめて分析した。 対象としたのは、2015年3月までの全ての関連する研究。パブメド(PubMed)、エンベース(EMBASE)のほか国際的なデータベースに基づいて文献を抽出している。 うつの危険性は8割程度に 研究グループは26の研究を選び出し、合わせて15万278人分のデータをまとめた。 魚を最も多く食べているグループと、最も少なく食べているグループを比べると、食べているグループではうつの危険性が0.83倍に低下すると分かった。 研究の方法によら