やまけんの出張食い倒れ日記HOME 農産物の生産者が、苦境に陥った飲食店のシェフを助けるという発想に感動した!北海道の上士幌町、熟成ジャガイモの元祖といえる村上農場のレシピ公募の取り組みを多くの料理人に識って欲しい。そして消費者はぜひ本家の熟成ジャガイモを買って応援しよう! 農産物の生産者が、苦境に陥った飲食店のシェフを助けるという発想に感動した!北海道の上士幌町、熟成ジャガイモの元祖といえる村上農場のレシピ公募の取り組みを多くの料理人に識って欲しい。そして消費者はぜひ本家の熟成ジャガイモを買って応援しよう! いまでこそ、ジャガイモを低温下に置いてでん粉の糖化を促し、甘くシットリした「熟成ジャガイモ」の存在は識られるようになった。もちろん北海道では、保管の意味で雪室に貯蔵して食べるジャガイモが甘く美味しいことは知られていたけれども、それを積極的に出荷するということはなかった。 これを「熟成