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銀座とグルメに関するai89のブックマーク (12)

  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

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  • 銀座米料亭 八代目儀兵衛 | 銀座 | ヒトサラ

  • 2/2 『ぎんざ 一二岐』名物・鰹のわら焼き [ランチ] All About

    『ぎんざ 一二岐』名物・鰹のわら焼き(2ページ目)落ち着いた空間で行き届いた温かいおもてなしを受けらるおすすめのお店をご紹介します。名物の鰹のわら焼きは、ぜひ召し上がっていただきたいです。

    2/2 『ぎんざ 一二岐』名物・鰹のわら焼き [ランチ] All About
  • 竹葉亭(うなぎ/銀座/創業1866年) [100年店ランチ] All About

    東京の一等地、銀座の象徴の一つである和光。その斜め向かい、地下鉄銀座駅A5出口を出てすぐ右手に、うなぎの名店「竹葉亭 銀座店」があります。竹葉亭の店の場所は、新橋・汐留エリア寄りの銀座8丁目です。旧地名をあえて付けている「木挽町店」は、大正時代からそのままの姿を今に伝える離れの茶室や座敷があり、値段も上がります。こちらの連載の1つの基準であるランチ2000円以内では少し無理がありますので、今回は特別に支店である「竹葉亭 銀座店」をご案内します。 しかし、銀座の中央通りと晴海通りが交わる銀座四丁目交差点、地価を考えてもすごい立地ですね。お昼時には、外に行列ができていることもしばしば。うなぎの縦看板、暖簾(のれん)からも老舗感が伝わってきます。 創業は1866年(慶応2年) 竹葉亭の創業は、1866年(慶応2年)。現在の新富町で、刀預かり所を役目とする「留守居茶屋」がそのスタートです。その

    竹葉亭(うなぎ/銀座/創業1866年) [100年店ランチ] All About
  • 竹葉亭 木挽町本店 [うなぎ] All About

    新橋駅から旧新橋停車場を抜けて10分ほどだろうか、オフィス街の中に有名割烹料亭が集まる一角に、竹葉亭 木挽町店がある。 創業は江戸末期、慶応2年(1866年)京橋付近の刀預かり所を役目とした「留守居茶屋」として創業。1866年といえば、あの寺田屋事件の年だ。その後、明治9年(1876年)留守居茶屋から、鰻蒲焼や酒を出す店と変わったのだそうだ。当時、中国で酒のことを「ササ」と称したことから、屋号は「竹葉亭」と名付けられたようだ。木挽町とは古い町名で現在の銀座8丁目あたりのことだ。 昼前から満席の人気ぶり 座敷席とテーブル席の入口は別、向かって右に、テーブル席の入口があり、こちらのほうは入りやすい雰囲気。外観は高級料亭の雰囲気で、和風でシックな内装。テーブル席の脇にちょっとした荷物が置ける棚が嬉しい。店内は、右手にテーブル席、着物姿の仲居さんが、忙しそうにしている。まだ、昼前だというのに満席

    竹葉亭 木挽町本店 [うなぎ] All About
    ai89
    ai89 2013/08/08
    養殖/日本産?
  • ひょうたん屋 6丁目店(銀座・新橋) [うなぎ] All About

    白焼きで一杯。プリッとした身は肉厚でボリュームあり。ビールにも日酒にも洋酒にも合いそうだ。わさび醤油でいただく。 カウンターの目の前で、つけ焼きと格闘する大将を前にビールの小瓶を手酌する。仕事をしている人が未だ多い時間に申し訳ない気もするが、なんとも贅沢な気分になる。 お通し(1000円)には茄子の素揚げ。カウンターの隅では常連さんだろうか、女性が焼酎マイボトルで一人飲み。粋だなあ。 お酒がすすむ、釜炊きおこげ飯の鰻重 鰻重は松をお願いする。待つこと15分。やや厚めの身は、地焼きならではのプリッとした身。鰻的なコクを感じられる身だ。 この量でこのお値段なら満足だ。タレはやや甘目の控えめタイプ。ご飯は少なめで、加減も丁度よい。ごはんは釜で炊いているようで一部おこげが入っていた。このおこげ飯と鰻とタレが美味い。吸い物はつくが肝は入っていない。 カウンターの雰囲気から、調子にのって、日酒も追

    ひょうたん屋 6丁目店(銀座・新橋) [うなぎ] All About
  • 『銀座 うち山』 絶品の鯛茶漬けがいただけるランチ [ランチ] All About

    『銀座 うち山』 絶品の鯛茶漬け 『銀座 うち山』は、吉祥や都内の料亭等で修業した内山英仁氏が独立されてはじめたお店。銀座あさみで8ケ月働いていた際に出していた鯛茶漬けが大好きで、一番美味しいと思ったものを提供したいという思いから自身のお店でも鯛茶漬けを出し、評判に。今では、お客様のご要望によりすべてのコースにこの鯛茶漬けがつくようになりました。

    『銀座 うち山』 絶品の鯛茶漬けがいただけるランチ [ランチ] All About
  • 『鮨 石島』品質の高いお手頃価格のお寿司屋さん [ランチ] All About

    『鮨 石島』品質の高いお手頃価格のお寿司屋さんお手頃価格で格的なお寿司が贅沢に楽しめたらいいなと思いませんか。初めて訪れる方は、通り過ぎてしまうほどひっそりとしたところにありますが、ピーク時は行列が絶えないほど大人気のお寿司屋さんなんです。 『鮨 石島』品質の高いお手頃価格のお寿司屋さん 銀座のランチと言うと「高そう」と思われるかもしれませんが、とてもお手頃価格でべられるお店もあります。今回ご紹介しますのは、銀座1丁目にあります『鮨 石島』。初めて訪れる方は、通り過ぎてしまうほどひっそりとした佇まいに期待感が高まります。同店は、新鮮で上質なネタをひと肌の程よい赤酢のシャリとともに味わえるため、ランチは多くのお客様がひっきりなしにいらっしゃいます。また、ディナーでは、1万円以上のお店ですが、ランチのみ1000円というお手頃価格で格的なお寿司が贅沢に楽しめるのがポイント高いですね。

    『鮨 石島』品質の高いお手頃価格のお寿司屋さん [ランチ] All About
  • 2/2 『瀬戸内料理すみのえ』 瀬戸内の素材を堪能できます [ランチ] All About

    ランチコースのご紹介をします 広島県世羅郡産・有機野菜の蒸し物です。わらびやアスパラ、菜の花、原木しいたけ、トマトを。流通経路がとても短いので、どのお野菜も新鮮でとても柔らかいのに驚きます。柑橘の酸味と醤油を入れた和風のごまソースドレッシングとともにいただきます。

    2/2 『瀬戸内料理すみのえ』 瀬戸内の素材を堪能できます [ランチ] All About
  • ゆたか銀座(ステーキ専門店・銀座) [ステーキ・鉄板焼き] All About

    ゆたか銀座(ステーキ専門店・銀座)2011年6月に八重洲からこの場所に移転したステーキ専門店。店は京都祇園にあり「宮城」「鹿児島」「京都」から最高級の黒毛和牛でA5ランクの特選牛の極上ステーキが味わえます。前菜やデザートなども見逃せない味わいです。 極上格ステーキが味わえるステーキ専門店 とろけるステーキのお店に巡り合いました。 場所は、銀座の西5番街通りにあるビルの5階。気をつけて探さないとうっかり通り過ぎてしまうので要注意です。 店は京都の祇園にある老舗ステーキ専門店で、東京店は約40年前から八重洲にあったのが2011年6月にこの場所に移転したそうです。 ステーキの名店として名を連ねているだけあり、使用している牛肉は京都店同様「宮城」「鹿児島」「京都」から最高級の黒毛和牛でA5ランクの特選牛。やはり、A5ランクというのはテンションが上がりますね。 店内に入るとすぐにカウンターがあ

    ゆたか銀座(ステーキ専門店・銀座) [ステーキ・鉄板焼き] All About
  • 軽やかな中華料理を! 飛雁閣【銀座】 [ランチ] All About

    軽やかな中華料理を! 飛雁閣【銀座】化学調味料を一切使用しない、軽やかな中華料理をどうぞ! 福臨門で長年腕を磨いた料理長が生み出す、洗練を極めたその美味を味わってみませんか?

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  • 2/2 嶋村(割烹/八重洲/創業1850年) [100年店ランチ] All About

    扉を開けると、手前にテーブル席、奥に細長いカウンターが見えます。この日は知人と2人で12時半くらいに伺ったこともあり、1階の客席がほぼ埋まった状態。2階のお座敷へと上がりました。 嶋村は割烹を名乗る老舗店ですが、ランチメニューが豊富にあり、日替わりも含めて1000円前後が中心の良心的な価格設定です。夜は料亭としてのコース料理が中心となりますが、昼に限っては、ちょっと上品な街の定店といった印象でしょうか。ただでさえコストパフォーマンスの面で優れている ランチ、そこに老舗ならではの歴史や技が付加される……嬉しい一店です。 同店で私はいつもメニュー選びで迷うのですが、この日は名物の1つである金ぷら丼(1200円)をオーダー。こちら嶋村では「天ぷら」ではなく「金ぷら」。金ぷら丼は、大海老2とししとうが1つの、いわゆる天丼ですね。同行の知人は、いくらがたっぷり載った錦丼(1100円)を頼みました

    2/2 嶋村(割烹/八重洲/創業1850年) [100年店ランチ] All About
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