来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
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来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
そういえば最近新店舗の発掘をしていない…これではイカン!と言う事で、大田区は池上にありますラーメン屋さん、「よっててい」さんへやって来ました。 注文が入ってから作られるワンタン メニューはこんな感じ。 お店はカウンターが8席。注文は食券ではなく直接注文となります。私はチャーシューワンタン麺をチョイス。 ワンタンは、なんと注文が入ってから餡を包み出すというこだわり!こだわってるねぇ!こだわってるねぇ! 茹で釜は、都内では珍しい大釜タイプ。こんだわってるんねぇい!こんだわってるんねぇい! チャーシューは、豚と鳥のミックスが可能。とても融通のきく店主さん! こちらも注文が入ってから具をカット。こだわっ!こだわっ! 注文してから10分。こちらは一緒に行った友人の支那そば! そしてこちらが私のチャーシューワンタン麺!( `_ゝ´)フォォー 具材タップリ!ゆっくり食べられるよう麺は固めで提供されており
こんにちは 塩ラーメンってあまり食べなてないなあと思っている @kuracyan です。 醤油とかとんこつとか味噌はよく食べますが塩の比率が少ない。 「俺のブログには塩が足りない!」 そんなわけで塩ラーメン食べにきました。 今日お邪魔したのは味の彩華 入口 三鷹駅すぐです。 店内はテーブル席。混んだら相席で。 今日頼んだのはスーパー塩ラーメン。 スーパー! 麺は細麺、柔らかめでした。 スープ。 塩味 さっぱりしてるんだけど後を引く感じ。がっつり飲める。 レモン入り。 スーパーな豚の角煮がでーんと入ってました。 煮卵も半分じゃなくて一個分。 スーパー! スープが美味い。塩ラーメンなかなか侮れんな。 ちょー気に入りました。 野菜もたくさん入ってて嬉しいね。 またきます。 というわけで 本日もごちそうさまでした。 お店情報 味の彩華 スーパー塩ラーメン 950円 関連ランキング:ラーメン | 三
「四季のラーメン」とは? 一日だけしか味わえない創作ラーメンを提供する一風堂のイベント。 麺やスープはもちろん器やユニフォームまでこの日のためだけに創り上げられるという徹底っぷり。 開演11:00前に開催地の新横浜に到着したにもかかわらずすでに27番目。 しかも場所は「ラーメン博物館」の目の前とか(笑) 待合室から世界観がある 一度に作ることのできるラーメンはだいたい15食くらいみたいで、その次の15人くらいは待合室で待つことになる。 で、この待合室から既に独特の世界観がある。 まず和のダシで取られたお茶が出され、目の前にはスープに使用している愛媛県・伊吹産の煮干しが置かれていて食べ放題(笑) 厨房の様子を見せてくれる大スクリーンがありソファーは赤で食欲を掻き立ててくれる。 で、待つこと40分、ついに待合室を出ることに。 2013年の四季のラーメンはどんなの? 席に案内されて座ると卵と黒七
拝啓@odaijiです。 このエントリーの流し読みっ! 笹塚のぼたん ラーメン650円 とろみのあるスープは美味しかったす。 福岡に行ったのはもう10年も前ですかね…。当時はまだ福岡ドームと言われているスタジアムにダイエーホークスの試合を見に行ったのではないかと記憶しております。 その時は『しばらく』といえラーメン屋さんに行って、美味しく頂いた記憶があります。東京には水天宮前にあるお店ですね。 さてさてそんな僕が、たまには本格の豚骨ラーメンが食べたいと思ってやってきたのが、ここ、ぼたん。 Ranking ラーメン | 笹塚駅 東京では醤油とんこつ、塩とんこつ、○○とんこつ、と、純正ではない豚骨ラーメンばかりあって、素の豚骨ラーメンを食べられる店が少ないんですよね。家からは最も近いここに行ってきました。 ▼外観 甲州街道の下り、中野通りとの交差点の手前にあります。立体交差を下りかけの所。 ▼
下北沢に気になるラーメン店ができていたので、またいってきまして! 鶏のスープが持ち味の、そると さんです。 ▼お店情報はこちら https://torisoba-salt.com/ 2013/3/4に開業したばかりの、ホヤホヤ店です。 ▼外観 ▼表にもメニューが。 ▼お箸は、竹です。 ▼今回頼んだのは、お店オススメのそるとそば。トマト、茄子、ジャガイモが入っている清湯スープ。鶏ガラ効いています ▼麺は玉子麺? ▼野菜たち! 海苔も磯の香りたっぷりでおいしかったー! ▼チャーシュー。結構歯応えあるけど、脂はしっかり。 ▼今度きたら頼みたい、濃厚鶏そば! 澄んだスープだけど、鶏の出汁はとっても濃厚。これは美味しい! つけ麺の割りスープがコーン茶だったり、つけそばのつゆは白湯スープだったり、繰り返し訪れたい要素がたくさんです。 餃子をはじめとしたサイドメニューもあり、このお店でお酒を楽しんだ最後
こんにちは 「iPhone ちゃんぽん」で検索するとかなり上位に表示されるSinger Song ちゃんぽんの @kuracyan です。 そんなわけで久々にちゃんぽん食べてきました。 今日お邪魔したのは博多 龍龍軒 御茶ノ水駅前店 入口 店内はテーブル席のみ 相席で食べます。 頼んだのはもちろんちゃんぽん 350gの野菜だそうです。 麺 モチモチです。 スープはマイルドな感じで飲みやすい。 小ライスがサービス。 辛子高菜結構辛し、ご飯がすすむ。 ひっさびさにちゃんぽんっぽいちゃんぼんを食べました。 博多とんこつラーメンのお店なので今度はラーメン食べてみようと思います。 うん、うまかった。 というわけで 本日もごちそうさまでした。 お店情報 博多 龍龍軒 御茶ノ水駅前店 博多ちゃんぽん 600円 小ライス付き Singer Song ちゃんぽん! 関連ランキング:ラーメン | 御茶ノ水駅、
[グルメ]カレー+ラーメン=美味しくないわけがない!「味の大王」in 北海道・苫小牧 ↑ 先日「おまスキャの @ushigyu さんも食べに行ってましたね。 北海道の店なのに、九州人なのに。 関係ないか(笑) なんてことを考えていたらラーメン登場! 見た目はまさにカレーラーメンなんだけどスープを飲んでみるとこれはカレー。 札幌名物のスープカレーと普通のカレーライスのルーカレーの中間ぐらいなとろみのスープ。 で、麺をすするとラーメン。 ねっとりと卵麺にカレースープが絡んでなまら旨い。 具はシャキシャキもやしとワカメとチャーシューとネギ。 どれも普通のカレーライスには付かないトッピング。 だけれどもこれはカレーラーメンだからこのトッピングが正解、というか正義。 もやしのシャキシャキ感がたまらないんだ、またこれが。 あとは無心で喰らうのみ。 とは言ってもカレー、なかなか普通のラーメンスープよりも
この記事には広告を含む場合があります。 記事内で紹介する商品を購入することで、当サイトに売り上げの一部が還元されることがあります。 言わずと知れたトンコツラーメンの国、福岡。 私がおすすめするラーメン屋は「モヒカンラーメン」、「Shin Shin(シンシン)」、「鳳凛」などといったお店がありますが、どれも私が思う”ふつうの”豚骨ラーメンとは分かれて進化したラーメンという認識。 (あくまで個人的感想です) 今回紹介する「冨ちゃんラーメン」は、店構えからラーメンの見た目・味までスタンダードでありながら、めっちゃ美味いという王道の豚骨ラーメン。 調べたところによると、一風堂の創業者である河原成美さんも「人に教えたくない店」として某雑誌にてオススメしていたお店とのこと。 福岡の中心部からはちょっと外れますが、ぜひ訪れてほしい実力派のお店です! こちらが冨ちゃんラーメン。黄色に赤の文字がいい感じの、
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こんにちは 辛いのはどっちかっていうと苦手な @kuracyan です。 でも時にはからーいやつを食べたくなる、そんな日もありますよね。 今日がそんな日。 てことで担々麺を食べに行こう! 今日お邪魔したのは神田駅近くのほうきぼし。 入口 店内はカウンターと奥にテーブル席が。 狭めな感じです。 手書き感がいいね。 今日頼んだのはもちろん、担々麺。 じゃん! 麺は中太。 スープ。 からそー! ナッツが入ってたのがいい感じでした。 からーい!けど舌が痺れるっていうほどではありません。 適度な辛さですね。 まさに辛うま。 担々麺はスープを飲み干す事はあまりないんですけど、これは全部飲み干しました。 うん、うまかった。 というわけで 本日もごちそうさまでした。 お店情報 ほうきぼし 担々麺 880円 関連ランキング:担々麺 | 神田駅、淡路町駅、新日本橋駅 —— ◇ —— ◇ —— ◇ —— Fac
なまら春友流 » 横浜に激ウマラーメン屋がオープンしてた!その名も『鶏喰 Trick(トリック)』 前回のレポートに興味がある方は上のエントリーを読んでいただければと思います。 今回は塩ですよ、塩。 もちろん「しゃくれの味玉」も付けてます。 そして、テーブルの上に辛い調味料があったのもめっちゃ気になってたんでそれも途中から投入してますよ。 スープはめっちゃ透き通ってて綺麗でした。 いい仕事してるぅぅぅ! ↑ 麺は醤油でも塩でも一緒の中細(中太?)麺。 この麺はけっこう歯応えがあって美味いです。 ↑ 「しゃくれ」って黄金伝説でよゐこの濱口さんが共同生活してたあのしゃくれだったんですね、知らなかった。 このゆで卵美味いっすよ〜。 ↑ 辛味薬味。 これね、先日もめっちゃ気になってたんですけど以前は醤油ラーメンだったんで入れなかったんです、なんとなく。 で、今回は塩ラーメンなんで投入しますよ、ちび
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こんにちは ラーメンが主食 @kuracyan です。 今年最初のラーメンは美味いと噂のこちらに決めてました。 麺屋 翔 入口 店内はカウンターがらどーんと。 作ってるところが見えるのがカウンターの醍醐味ですね。 一番人気は塩ラーメンだそうですが、今日は醤油。 醤油ラーメンうまうまー。 丼が深いです。 麺は細麺 硬めの茹で加減でした。 スープ 鶏の味がしっかりしています。 見た目よりコクがある。 チャーシュー 厚めですね。 こ、これは美味い!噂通りの美味さ。 スープを全部飲み干したくなる、後を引く美味さでした。 通いたくなる味 今度は塩にチャレンジしてみようと思います。 憧れのあの人 と一緒に食べられたのも最高に幸せでした。 ボディガードいたけど。 帰りにAppBank にも寄ってきました。 実は鎌倉時代も含めAppBankには一度もお邪魔した事がなかったのでなんか新鮮でした。 お忙しいと
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