ふんわり春気分♪「ロゼワイン」と楽しむ“おもてなしレシピ”ピンク色の「ロゼワイン」は、うきうきした春の気分を盛り上げてくれます。今回は、ロゼワインに関する基礎知識と、お花見パーティーにも使える春のおもてなしレシピのペアリングについてご紹介します。2019年03月12日作成
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材料(2人分) にら 10本 もやし 200g(一袋くらい) にんじん 1/3本 ★醤油 大さじ2 ★ごま油 大さじ2 ★ごま(軽くすっておく) 大さじ2 ★にんにく(すりおろし) 1片 ★豆板醤 小さじ1/2 ★(甘めにしたいなら)みりん 大さじ1~2 作り方 1 にらは3~4cm幅に切っておく。 にんじんは皮をむき、厚さ2mmほどの薄切りにして、縦5mm×横2~3cmに切っておく。 もやしは袋から出しておく。 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰してきたらもやしを入れ、30秒後にらとにんじんを加えて15秒ゆでる。 すぐにざるに移し、流水で冷やして水気を切っておく。 3 ★の調味料を全部混ぜ、味見ををして、よければ野菜にかける。 4 軽く混ぜてお皿に盛ってできあがり!
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
2019年2月に発売された、工藤内科副院長の工藤孝文先生のダイエット本『おかずみそ汁ダイエット』がベストセラーとなって注目を浴びています。 ダイエットに効果的な栄養をたっぷり含むみそと、具沢山の野菜を組み合わせて作るみそ汁は、1日1杯食べるだけのダイエット法。ほかの制限は一切なく、何を食べても構いません。 手軽に始められるのですぐに実践できますし、飲み会が続いて食事制限ができない……という方でも、朝やお昼にみそ汁を取り入れてみましょう。ポイントは、みそ汁を先に飲む『みそ汁ファースト』でお腹を満たします。 詳しいやり方は、下記の記事をご覧ください。 きれい痩せの秘密!「おかずみそ汁ダイエット」って?? 普段みそ汁を食べていますか?みそに含まれる栄養がダイエットにとても良く、野菜をたっぷり使って作る『おかずみそ汁ダイエット』が今とても話題です。そもそもどんなダイエット法なのか、やり方をご紹介し
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない? 現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。 企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。 スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。 洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介させていただくレシピは、鶏むね肉を使った新しい「鶏ハム(サラダチキン)レシピ」。鶏ハムといえば、塩味をベースにしたものが一般的ですが、今回はみんな大好き「味噌マヨ味」です! といっても、濃厚な味噌マヨの味がダイレクトにするわけではなく、味噌とマヨのうま味が鶏肉にいい感じに浸透しているだけ。意外とあっさりいただけますよ。 作り方はとっても簡単で、鶏肉に調味料をもみ込み、あとはお湯にドボンと入れて放置しておくだけ。その間は他のおかずやおつまみを作ったり、ごろごろとテレビでも見ていれば、勝手に出来上がってます(笑)。フライパンやお鍋が汚れないのもうれしいレシピです! Yuuの「味噌マヨチキン」 【材料】(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) (A) 味噌、マヨネーズ 各大さじ2 酒、砂糖 各小さじ2 しょうゆ 小さじ1 チューブにんにく、チューブし
そろそろ旬! 新玉ねぎでつくる、ちょっと意外でおいしすぎるメニューとは【レシピマンガ・晩酌天国】 なかむらみつのり先生の連載が単行本になりました! 『メシ通』で連載中のなかむらみつのり先生の『晩酌天国!』シリーズが単行本になりました。買い出しから料理までをこなす漫画家が、夫・父親としての株を上げるべく、家計にやさしくておいしい「おつまみレシピ」を日夜開発中。グルメ情報サイト『メシ通』で連載中のレシピ漫画、待望の書籍化です。ぜひお近くの書店などでお買い求めください。 安い食材が極ウマに大変身! おつまみ100 作者: なかむらみつのり 出版社/メーカー: 東邦出版 発売日: 2018/02/15 メディア: 単行本(ソフトカバー) 書いた人:なかむらみつのり 主に食や体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍
もうすぐ春、ですがまだまだ寒い日が続いております。2月も半ばが過ぎましたが、朝晩の冷え込みはまだまだ変わりません。とくに魚屋は朝が早いので……。そんなときはやっぱり鍋が恋しい、というわけで、超シンプルな湯豆腐を安ウマ絶品アレンジ、鱈(たら)を一緒に入れた「たらの1人湯豆腐」を紹介したいと思います。 簡単にいえば「鱈ちり」の超シンプルバージョン、具材は豆腐と塩鱈オンリーです。ポン酢も良いけど、我が家では醤油ベースのタレを作って食べていますよ。そのタレの作り方、それからすぐ食べられる鍋のシメも紹介しますね! 魚屋三代目の「たらの1人湯豆腐」 【材料】1人分 塩鱈(甘口など) 1切れ 豆腐(今回は絹ごし豆腐) 半丁~1丁 昆布 5×5センチ 水 400ml(鍋の大きさに合わせてください) 薬味ネギ お好みの量(今回は大さじ1くらい) うま味調味料 少々(こちらはお好みで) (A) しょうゆ 大さ
買い置き食材の定番、ツナ缶。つまみにもなるし、パスタやごはんにのっけて醤油をかけるだけでもウマい。たいていお得な3個パックを買って、パスタで使って、サラダにのっけて食べて……。で、1缶くらいはあまってるんちゃうかな。 今回はそのツナ缶で、ビールにワインにウイスキー、日本酒といろいろと楽しめる万能つまみ作り。おなじみのツナマヨをちょっといじくってみました! かめきちパパの「ツナたま奴」 【材料】(作りやすい分量) ゆで卵 3個 ツナ缶 140g(1缶) マヨネーズ 大さじ3 塩、胡椒 適量 木綿豆腐 150g(半丁くらい) 刻みねぎ、醤油、練り辛子 お好みで 【作り方】 1. まずは「ツナたま」作りから。ボウルにゆで卵を入れ、ヘラやマッシャーで豪快に粗くつぶす。 2. マヨネーズ、塩、胡椒を加えてざっくりと混ぜ合わせる。 3. 油分(水煮のものは水気)を切ったツナを加え混ぜ合わせたら「ツナた
「にんにく料理は食べた後のにおいが気になる」ってご意見は無視しての(笑)、今回のレシピ。近頃お疲れ気味で、にんにくとかニラとか何かスタミナ感のあるものが食べたいって人にオススメしたいのがコレ。ニオってもええじゃないか!「豚バラにんにくもやしメシ」です。LET'S TRY OR DIE! ヤスナリオの「豚バラにんにくもやしメシ」 【材料】(1人分) 豚バラスライス肉 3枚 もやし 1/2袋 ニラ 1/2 にんにく 1かけ サラダ油 小さじ1 塩、粗挽き黒こしょう 適量 具入りラー油、しょうゆ 適量 ごはん 適量 作り方 1. 豚バラ肉、ニラは5cm幅に切る。にんにくはスライスする。 2. フライパンにサラダ油を入れ、豚バラ肉を並べて塩、こしょうをし、 火にかける。 時々返しながらカリカリになるまで炒め、キッチンペーパーにとり出す。 3. フライパンに残った油でにんにくを炒め、 キツネ色になっ
朝のあたたかい一杯、染みますねえ。 味噌汁、どうにも飲みたくなるときありませんか? だしを用意して、なんらかの具材を煮て、みそを溶く。 いわゆる一般的な味噌汁のつくり方。ただこれがちょっと面倒……という日も、ありませんかね。私などはけっこうあって、ちょっとラクして味噌汁を楽しむ日も多々あるんですよ。 おなじみのカップ味噌汁。 容器さえも要らず、必要なのはお湯のみ。しじみやあさりの味噌汁が飲みたいとき、よくお世話になってます。 「うつわが要らない」というのは災害時にも役立ってくれますね。 そしてちょっと大きめのスーパーに行けば、みそ棚のコーナーには昔ながらのみそのほか…… 種類も豊富に、実にさまざまなみそ商品がたくさん! これらは私の愛用品のごく一部なんですが、ちょっとご紹介させてください。 手軽な乾燥タイプ&フリーズドライ まずは乾燥タイプ、フリーズドライの即席味噌汁。 なめこやゴボウ、揚
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 今回は僕のブログの看板料理、「手抜きフィデウア」をご紹介します。 これに慣れると、普通にパスタをゆでることをめったにしなくなる 「フィデウア」はスペインの炊き込みご飯パエリアのパスタ版。パエリア同様に専用の鍋を使い、具を炒めスープを煮立て、パスタを入れて米のように炊き上げる伝統料理です。 それに対して僕のいうところの「手抜きフィデウア」は、冷たい鍋にパスタと具、水、全部入れてから火にかけ、パスタの指定ゆで時間+α待つだけ。フライパンひとつで、作り始めて15分もあれば食べられるというお手軽料理なのです。 「パスタはたっぷりのお湯で」が基本のイタリアンの人には怒られそうですが、これはこれで、具材のうま味をパスタが全部吸っておいしいです。ロングパスタで作ると麺同士がくっつきがちなのもまたご愛嬌(あいきょう)(くっついたと
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 春キャベツが出回っている頃ですね。甘くて、お財布にもやさしくて、食べ応えのあるキャベツは男子メシ、一人暮らしメシにもぴったりです。今日は冷凍うどんと一緒に電子レンジに入れて、あっという間にできるレシピを紹介したいと思います。 エダジュンの「春キャベツとしらすのオイスターガーリックうどん」 【材料】(1人分) 冷凍うどん 1玉 キャベツ 葉2枚 しらす 20g にんにく(すりおろし) 1/2片(3g) バター 10g オイスターソース 小さじ2 塩、黒こしょう 少々 作り方 1. キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。 2. 冷凍うどんは凍ったまま全体を水で濡らし、耐熱ボウルの上に置いて、バター→オイスターソース→キャベツの順に重ね、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で5分ほど温める。 3. 2ににんにくを入れ、塩、黒こしょうをふりかけ
こんにちは~筋肉料理人です! 今日は旬のブロッコリーを使ったパワーフード「鶏むね肉とブロッコリーのチーズ蒸し」を紹介させていただきます。鶏むね肉は皮を外せば、ささみと同じカロリーになり、高タンパク&コスパ良しの、トレーニー(トレーニングする人)御用達の食材です。そして今からが旬のブロッコリーも、じつはトレーニー御用達の野菜なんです。 その理由は? というと、 第一に野菜としてはタンパク質が豊富。 第二にビタミン類がバランス良く豊富に含まれている。 第三に常食していると男性ホルモンの働きを良くする効果が期待できる。 だから、筋トレ後に鶏むね肉とブロッコリーを食べるのは、筋トレ大好きな人には大正義なんです! この栄養価の高さ、もちろんトレーニーじゃない人にもおすすめです。 それに、ブロッコリーは大量の水でゆでて料理すると水溶性のビタミン、ミネラルが流れ出てしまいますが、今回のようにレンジ蒸しに
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 買い物も面倒だし、料理も面倒なんだけど、体にいいものが食べた~い。そんなときにオススメなのが「サバ缶の卵とじ丼」です。“体にいい油”のオメガ3脂肪酸が豊富なサバ缶は、栄養とうま味を丸ごと取るため汁ごと使います。そして、卵は「完全栄養食品」と呼ばれるほど栄養満点。5分もかからずできるのに、ボリューム・栄養ともに申し分ない1品です! 北嶋佳奈の「サバ缶の卵とじ丼」 【材料】(2人分) サバ水煮缶 1缶(190g) 玉ねぎ 1/2個 卵 2個 めんつゆ(ストレート) 100cc おろししょうが 小さじ1 ごはん 茶碗2杯分 のり、三つ葉 適量 作り方 1. 玉ねぎは薄切りにする。卵は溶いておく。 2. フライパンに玉ねぎ、おろししょうが、めんつゆを入れ火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで弱火で煮る。 汁ごとサバを加え軽くほぐす。 卵を回し入れてふたをし、3
もっとおいしくおにぎりを食べたい 家では家族のお弁当を担当しているライターの飯炊屋カゲゾウです。 そのためおにぎりを作る機会がよくあります。 今回は、日々のおにぎりで工夫しているちょっとしたポイントをお伝えします。 ちなみに最初に言ってしまいますが、以下の「三種の神器」をそろえておくとおにぎりづくりが格段にレベルアップするハズです。 ビニール手袋 オイル アルミ箔 ①ビニール手袋を使ってにぎる 衛生的で、手も汚れないとご想像はつくと思いますが、それらのメリットに匹敵しながら意外と見落とされがちなポイントがあります。 それは「米粒が手にひっつかない」ということです。 いやいや「な~んだ、そんなことか」なんて目で見ないでください。コレ、意外と侮れないのです。 素手だと手についた米粒を落としつつ、時々水をつけながらの作業になります。しかしビニール手袋の場合、数十個単位のおにぎりを作っても、ほぼノ
こんにちは、料理ブロガーの山本リコピンです。 ぽかぽかと暖かな春が今年もやってきました。それと同時に、花粉症の私にとってはツライ季節の到来です。よく晴れていれば晴れているほど、目はかゆく、気温が高くお出かけ日和の陽気であればあるほど、くしゃみが止まらない悲しさ……。そんな時は開き直って、家に閉じこもって家飲み! というわけで、早速おつまみレシピです。 本日は、粉チーズと根菜を使った簡単おつまみ。 粉チーズといえば、パスタやスープにかけたりと振りかけるイメージが強いですが、焼いてみるとおつまみにぴったりなんです。冷蔵庫に残った粉チーズの消費にもぜひ! 山本リコピンの「れんこんのカリカリ粉チーズ焼き」 【材料】1人分 れんこん 100g 粉チーズ 大さじ3 七味唐辛子 お好みで適量 作り方 1. れんこんは5mmの薄切りにし、水にさらす。 ※変色を防ぐために水にさらします。気にならない方は省い
フタを開けた瞬間、テンションが上がる弁当がある どの街にだって、うまい弁当屋がきっとある。うまい弁当の定義とはなんだろう。味がうまいのはもちろんそうだし、弁当ならではの良さを持っていることが大事なんだと個人的には思う。 弁当ならではの良さ。 それは、フタを開けた瞬間の「わー」というテンションの上がり方ではないか。のり弁だとわかっていても、フタを開けた瞬間に妙にテンションが上がってしまう。 バーベキューがアメリカンで開放的な性格だとしたら、弁当は大和撫子的な楚々(そそ)とした性格が魅力だ。なにが入っているかは、フタで隠れて見えない。だけど、必ずやおいしさが閉じ込められている。 だから私たちは弁当が好きなのだろう。 ▲こんな公園の一角に弁当屋さんがある 「鯖の助」は都営新宿線の篠崎駅から徒歩5分ほどの幹線道路沿いにある弁当屋さんだ。 テレビなどの露出が多いお店なので「ああ、知ってる」という人も
こんにちは~筋肉料理人です! 今日はちょっと珍しい、豆腐を使った丼「とうめし」を紹介させて頂きます。とうめしとは文字どおり、豆腐がのっためし(ご飯)のことです。おでん出汁で煮込まれた豆腐にはうま味がはいり、ど~んとのったしみしみの豆腐を崩しながらご飯と一緒に食べる丼。おでん屋さんで出されることもあって、ガッとかきこんでしまう、クセになる味なんです。これを身近な材料を使って作ります。 なお、副産物的に絶品の「おでん風簡単煮物」もできちゃいます。 筋肉料理人の「とうめし」 【材料】2人分 豆腐 1丁 削り節 小パック1(お茶パックがあれば便利です) 3倍濃縮麺つゆ 1/2カップ(100ml) 手羽先 4本 ごぼう天(おでん用) 3本 刻みねぎ、一味唐辛子、練りからし お好みで 作り方 1. 豆腐は半分に切って、 皿かバットにのせておきます。今回は豆腐は400gの絹豆腐を使っています。ふわふわに
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 今回はメイン食材+1で、一汁二菜に混ぜご飯の「定食」を作る試み。旬をもれなく食べる「ブロッコリー定食」です。 ブロッコリーは煮ても焼いても炒めてもうまい! ブロッコリーというと硬めに茹でたものがお好きな方が多いかもしれませんが、くたくたのほろほろに火を通しても、焼き色がつくくらい焼いても美味しいです。また茎は茎で、皮は皮で美味しく食べられます。 今回は、 しっかり焼き色をつけたつぼみ部分を使った混ぜご飯 ほろほろに煮てバターで仕上げるスープ 茎を硬めにレンジ加熱してサラダチキンと合わせる和えもの しっかり炒めた皮のきんぴら の4種類の方法でブロッコリーを食べ尽くします。 今回のレシピメモはこんな感じ。 4品もあるのでぎゅうぎゅうです。上から下に時系列、火は2口でできるようにしています。 ツジメシの「ブロッコリー定食
こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 栄養満点で手軽なサバ水煮缶レシピシリーズ! www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回はキムチと合わせて「簡単スープ」を作ります。 サバに含まれるDHA・EPAにはアレルギーの症状が出るのを抑える働きが期待できます。また、キムチに含まれる乳酸菌により腸内環境を整えることも免疫機能を高めてくれるので、花粉症で辛い方はぜひ試してみてください。 北嶋佳奈の「サバキムチスープ」 【材料】(2人分) じゃがいも(中) 2個 キムチ 100g サバ水煮缶 1缶 水 2カップ(400ml) 味噌 小さじ2 作り方 1. じゃがいもは食べやすい大きさに切る。(今回は新じゃがを使用したので、皮ごといただきました) 2. 鍋にじゃがいもと水を入れ火にかけ、5分ほど煮る。 キムチとサバ缶を汁ごと加え、さっと煮る。 3. 味噌を溶き、一煮立ち
こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介させて頂くレシピは、レンジでできる「豚カルビチャーハン」です! めちゃめちゃ簡単なのに、しっかりお腹が満たされます。豚肉でボリュームもあるので、疲れてヘトヘトになって帰って来た時にオススメです! キムチも入って、缶ビールをプシュッと開けたくなる味ですよ。 作り方はとっても簡単で、耐熱ボウルに、ご飯・卵・キムチを入れてレンジでチン。続いて、豚バラにタレ(調味料はオール小さじ1)を絡めて、またまたチン。あとは、この2つを重ねて盛り付けるだけ! ちなみに、ご飯にもしっかり味をつけたいという方は、工程1の段階で鶏ガラスープの素を小さじ1ほど追加してみてくださいね。 Yuuの「豚カルビチャーハン」 【材料】(1人分) 豚バラ薄切り肉 100g 白菜キムチ 50g 卵 1個 温かいご飯 200g ごま油 小さじ1 (A) しょうゆ、酒、砂糖、豆板醤 各小
こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 本日は、「サバ味噌缶」と「切り干し大根」で、さばと大根をじっくり煮込んだ味が時短で楽しめる、絶品レシピをご紹介いたします。サバ味噌缶には下味がついているので、調味料もシンプルで大丈夫ですし、フライパンで煮込めるので、簡単ですよ。そのままおつまみにしても、白ご飯と一緒に食べるのにもぴったりです。作り置きするのにもいいので、ぜひ作ってみてください。 切り干し大根は甘みとうま味がすごいので、今回のように魚や肉と煮たり、鍋の具にしてみたり、戻して炒めたりサラダにしたりとなかなか重宝します。生の大根よりも扱いやすく、常温で日持ちもするのも◎ですね。サバ缶同様に、ぜひ常備していただきたいです。 エダジュンの「サバ味噌缶と切り干し大根のフライパン煮込み」 【材料】(作りやすい量) 切り干し大根 30g サバ味噌缶 200g いりごま(白) お好みで (A) すり
こんにちは~筋肉料理人です! 前回ご紹介した豆腐レシピ「とうめし」が、濃いめの味付けだったので、 今日は同じ豆腐でもあっさり系の「豆腐粥」を紹介させて頂きます。ご飯の量を少なめにし、豆腐でカサ増しした食べ応えのあるお粥です。コスパよくお腹いっぱい食べられて、体にもやさしい。糖質を気にしている方にもおすすめです。 筋肉料理人の「豆腐粥」 【材料】1人分(大盛りです) 豆腐 1/2丁 ご飯 100g(茶碗半分くらい) 卵 1個 水 200ml 鶏ガラスープの素 小さじ1 おろし生姜 小さじ1/2 削り節 小パック1 ごま油 小さじ1 刻みねぎ、しょう油、ラー油 お好みで 作り方 1. 鍋にごま油と、 おろし生姜を入れて中火にかけます。 豆腐を入れ、 木べらで粗く潰しながら炒めます。 水と鶏ガラスープの素を入れて煮立たせます。 今回、豆腐はなめらかな食感の絹豆腐を使っています。最初にごま油と生姜
パッケージを横から見るとこんな感じです。 カラフルでキレイですね! そしてプロっぽさを感じます(笑) 裏面を見てみましょう。 スパイスの名前と内容量、そして原産国が書いてあります。 原産国に「インド」という名前は出てきません。 主に日本原産のスパイスを使っているようです。 各スパイスの特徴などについては本記事後半にまとめます。 スパイスからカレーを作ろううんちくは後回しにして、さっそくカレーを作っていきましょう。 というのも、このカレーセット、食べられるようになるにはしばらく時間がかかります。 そう!熟成の工程があるんです(汗) カレー粉を作る(下ごしらえ)まずは袋を封をあけていきましょう。 小分けにされたスパイスが20包入っています。 これらのスパイスを使って、カレー粉を作っていきます。 まずは全てのスパイスをボールなどにあけます。 ※辛さを調整したい方はカエンペッパー(写真奥の赤いやつ
iphoneのホーム画面に時計ウィジェットを表示したり、大きさ変更したりする方法をメインでお伝えします。 その他には、時計ウィジェットの表示時間が違うときの対処方法。 おすすめのおしゃれなデザインアプリや時計ウィジェット […]
動画も作ったのでよろしければどうぞ~(2021/10)。 ※【コマ引用】「舞妓さんちのまかないさん」(小山愛子/小学館)8巻より 「RUSH」の再現以来スコーン熱が高まってしまい、「舞妓さんちのまかないさん」8巻で気になっていたキヨちゃんのバナナヨーグルトスコーンも作ってみました。 しかしスコーン、もとい粉モノの世界は素人には沼すぎる…。簡単ですぐ作れるわりに、ちょっと手順や分量を変えるだけで出来上がりが微妙に変化するところが、なんとも研究心をくすぐられるのだな。「腹割れが~」とか言い出したら、おまえはもうスコーン沼に片足を突っ込んでいる…と言ってもよい。気が付けば、このバナナスコーンも試行錯誤しながら5回ほど焼いてしまった。 一大イベントの「春のをどり」が終わっても、真面目なすーちゃんは通常営業。みんなよりも一足早く起きて、挨拶まわりの準備。しかし空腹には耐えられず、台所のキヨちゃんのも
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