スーパーにとけこむ紅ショウガ天ぷらの図。知らない人は「ウインナー?」と聞いてくるそう。ちなみに今の時期はビールのおつまみとしても人気。 関西の名物といえばお好み焼きやたこ焼きなどが浮かぶが、そんな粉もんよりも消費されているのではないかというものがある。 それはズバリ、紅ショウガだ。 紅ショウガは上記の粉もんには欠かせない食材だが、この紅ショウガ、刻んで隠し味に使うだけに止まらない。関西には、そのものズバリを食べてしまう料理もある。 それが「紅ショウガの天ぷら」だ。 これは、紅ショウガの固まりを薄く切り衣を付けて揚げるだけ。という至ってシンプルな一品。 紅ショウガの固まりが無い場合、刻んだ紅ショウガでかき揚げ風にしてもオッケーだという。 味は? と聞かれれば、甘酸っぱく辛い、紅ショウガの味……としか答えようがない。ショウガの味が100パーセント生かされた料理である。 ショウガ嫌いの人なら逃げ