ホウレンソウ、美味しいですよね。おひたしにしてもベーコンと炒めてもいけます。 ところがです。インターネットの情報によると、「ホウレンソウには『シュウ酸』という成分が多く含まれていて、食べ過ぎると尿路結石の原因になる。ただ、体に悪影響を及ぼすには、生で1kg毎日食べ続ける必要がある」とのこと。さて、この「毎日1kg」という情報は本当でしょうか。事実なら、尿路結石を心配することなくホウレンソウを食べることができます。 情報が事実かどうか確認してみようとしました。しかし、「生で1kg以上食べなければ特に問題はない」などと書いてあるサイトはたくさんあるものの、その根拠となる書籍なり論文なりを提示しているサイトを見つけることはできませんでした。こうなれば自分で探すしかありません。医学論文を検索してみると「シュウ酸の摂取と腎結石のリスク」という論文がありました(この場合、腎結石と尿路結石はほぼ同じもの
![ホウレンソウはやっぱり食べ過ぎないほうがよいらしい:朝日新聞デジタル](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/01d8319bbeeed05ad26f98b13b8b1ee9170f24cd/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.asahicom.jp%2Farticles%2Fimages%2FAS20180629002125_comm.jpg)