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ケーキに関するannchanのブックマーク (8)

  • 4つの材料を混ぜるだけ濃厚ガトーショコラのつくり方 | あさこ食堂

    バレンタインにいかがですか? これは、製菓学校に勤務時代に教わったものを自分好みにアレンジしたレシピです。個人的には冷やしてべるのが好きですが、焼き立てでも、常温でも、冷やしても、また軽く温めてもおいしいです!味の決めてになりますので、チョコレートは出来れば製菓用のクーベルチュールチョコレートを使ってつくってくださいね。今回は、カカオ分58%のカカオバリークーベル ミ・アメール使用。 →型はこちらものを使っています。 材料:18cm×8cm×高さ6cmパウンド型1台分 クーベルチュールチョコレート(スイート)…100g 無塩バター…80g 粉砂糖…30g(なければグラニュー糖でもOK) 全卵…2コ (溶きほぐしておきます) 下準備 ・オーブンを180度に温めておきます ・型にクッキングシートをひきます ・湯煎を用意します(口の広い鍋に湯を入れ、底に布巾を沈めておくきます。こうすることによ

    4つの材料を混ぜるだけ濃厚ガトーショコラのつくり方 | あさこ食堂
    annchan
    annchan 2013/01/28
    自分は混ぜるだけは失敗しがちだがやはり作ってみたい
  • りんごケーキ: 超簡単!うさうさレシピ

    <材料>   (20cmのケーキ型1個分) りんご             2,3個(450g位) 薄力粉                    150g 砂糖                      100g バター                     100g 卵                       2個 ベーキングパウダー           小さじ1/2 レモンの皮                 1/2個分 <作り方> 1.ケーキ型はバターをぬって、粉をふり、余分な粉を はたきます 2.りんごは皮をむいて、4つに割って、芯をとる それをさらに半分に割り、背中に切り目を何か入れる (茶色に色が変わっても大丈夫です) 3.室温においたバターをボウルにとり、泡だて器でピンと たつまで充分にねる 柔らかくなったら砂糖を入れてよく混ぜる そこへ卵を1個ずつ割り込み、全部まぜ

    りんごケーキ: 超簡単!うさうさレシピ
  • 笑顔までとろけるパンケーキ by Taikostanzo [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!

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    笑顔までとろけるパンケーキ by Taikostanzo [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが30万品!
    annchan
    annchan 2008/12/07
    おいしいけど時間がかかる。次は200スキで挑戦してみたい
  • asahi.com:クラフティ - 食

    情報提供=辻調おいしいネット バックナンバー 『菓子まし娘のお菓子講座』では、基的にバターは無塩バター(塩不使用と表示があるもの)、砂糖はグラニュー糖を使い、卵はMサイズ(殻を除いて全卵=50g 卵白=30g 卵黄=20g)を基準にしています。 クラフティ 2008年05月23日 ■もともとはフランス、リムーザン地方で作られていたお菓子で、いまではフランス全土に広がっている。オリジナルは生のブラックチェリーを種ごと入れて焼くとか。 ■ブラックチェリー 生のチェリーが手に入ったら、ぜひ種ごと入れて焼いてみてください。種から出る味も大切な美味しさのようです。缶詰めでも美味しいクラフティは焼けます! レシピ 材料 直径21cmタルト皿1台分 生地 薄力粉 60g、グラニュー糖 100g、塩 ひとつまみ、卵 2個、バター 15g、牛乳 200ml、生クリーム 50ml、ブラックチェリー缶 小1

  • おからショコラ

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    おからショコラ
  • おからケーキ ブラウニー風①

  • 低炭水化物ケーキ おからスポンジケーキ - [料理のABC]All About

    おからだけのスポンジケーキです。小麦粉を使ってませんので、 低炭水化物ダイエット実行中の方にもお勧めできると思うのですがいかがでしょう。 ホイップクリームやチョコクリーム、ガナッシュクリームで飾り付けすれば。豪華なデコレーションケーキに変身。 おからと黒豆のケーキ ■材料■ 直径18cm〜20cmの型 ・おから ............................180g ・バター ............................50g ・はちみつ ..........................大さじ3(75g〜80g) ・卵 ................................4コ ・バニラエッセンス ..................少々 ・ブランデー ........................10cc ■作り方

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    annchan
    annchan 2007/07/07
    味っ子ケーキ。小麦粉不使用(代用スポンジにはならなさそう)
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