寒くなって来て今日の晩御飯はお鍋にしようと考えていらっしゃるご家庭も多いかと思います。お鍋用に野菜を買ったものの食べきれず余ってしまったという経験はありませんか? そんな残った野菜に牛肉をプラスすると次の日には男性も喜ぶ美味しいお弁当に大変身!! たっぷりの野菜の上にお肉を乗せました。そうすることで少量のお肉でもボリューム満点に見えます! これならお肉好きな男性でも大満足すること間違いでしょう。 ■手順と所要時間:全体で10分 調理スタート ↓ 野菜を切る ↓ 牛肉を炒める 5分 ↓ 野菜を炒め卵でとじる ↓ 盛り付ける 完成
マイティ 都内の人気レストランで店長をつとめた後、結婚。現在は二児のママとして愛する家族のために、おいしくて簡単な節約レシピを日夜、研究中。趣味はゴルフと料理、お酒を嗜むこと。旦那様の転勤で現在は、アメリカのテキサスに在住。著書に「マイティさんち家の満足ごはん」(成美堂出版)がある。ブログ「1ヶ月2万円の節約レシピ」も要チェック! > チキンとマッシュルームのイタリアンライス > とろ〜りカニクリームコロッケ > ステーキの付け合わせに彩りキャベツの簡単マリネ > 残ったひじきの煮物でチャーハン、サクサク粉ふき唐揚げ > ノリノリチキンカツでワンプレートごはん > 豚挽肉と残り野菜のチーズオムレツ、ヨーグルトサラダ > 薄切り豚バラ肉の生姜焼きでワンプレートごはん > タンドリーポーク、ツナサラダ、枝豆ごはん、酢の物 > チキンとポテトのガーリックのり塩、レタスとブルチーズのサラダ > ク
材料(2人分) 牛薄切り肉…200g しょうが汁…小さじ1 菜の花…1/2束 合わせ調味料(オイスターソース大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ小さじ2、片栗粉小さじ1/2、こしょう少々) ・サラダ油 牛薄切り肉…200g しょうが汁…小さじ1 菜の花…1/2束 合わせ調味料(オイスターソース大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ小さじ2、片栗粉小さじ1/2、こしょう少々) ・サラダ油 作り方 牛肉は食べやすい大きさに切り、しょうが汁をかけて5分ほどおく。菜の花は根元のかたい部分を切り落として、長さを半分に切る。合わせ調味料の材料は混ぜ合わせる。 フライパンに油大さじ1を熱し、1の菜の花を入れて強火で炒める。油がまわったら、水大さじ1を加えて、しんなりしたら一度取り出す。 菜の花は下ゆでしないで、生のまま炒めてOK。水を少し加えて蒸し焼きにすると、やわらかく仕上がる。 2のフライパンに油大さじ1/2を足
栄養たっぷりの緑黄色野菜・かぼちゃに牛肉のうまみも加えたボリュームたっぷりの炒め物です。しょうゆとバターの黄金コンビでごはんがすすみます! 写真: 今清水 隆宏
・牛肩ロース肉 (薄切り) 120g ・じゃがいも (小) 2コ ・たまねぎ 1/2コ ・にんじん 1/2本 ・干ししいたけ 2~3枚 ・グリンピース (冷凍) 大さじ1 ・だし カップ1/2 【A】 ・砂糖 大さじ1/2 ・みりん 大さじ1/2 ・酒 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1+1/4
材料 2人分 牛うす切 …200g 新玉ねぎ …1個 ピーマン …1個 サラダ油 …大さじ1 土生姜(うす切) …1/2片分 一味唐辛子(好みで)…少々 A)砂糖・酒・みりん…各大さじ1 醤油 …大さじ1+1/2 だし汁 …100ml (1)牛肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形に切る。ピーマンは細切りにする。(2)フライパンに油を熱し、生姜と牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら玉ねぎとピーマンを入れて火が通るまで炒め、Aを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛って好みで一味唐辛子を振る。
最近めっきりお腹がでてきた僕のために、奥さんが作ってくれたヘルシー豆腐ハンバーグです。ちょっと前にテレビの料理対決番組で豆腐ハンバーグが映っていた記憶があります。それにインスパイアされたと思われます。 以前に 肉汁一杯で口当たりなめらかなハンバーグの作り方 ってのをご紹介しましたが、今回のは全然別モノですね。材料に豆腐が加わることでメチャクチャふんわりしたハンバーグに仕上がります。反面、肉のパワーがガツンとくるハンバーグではありません。まぁ〜この辺は好みかもしれませんが、メタボ対策には良い料理です。(o^o^o) 男なら普通に2個いけます。千切りキャベツ、粉ふきいも、トマトを添えてどうぞぉ〜 材料 合挽き肉: 150〜300g ※肉を多くするほど肉ハンバーグっぽく。少なくするほどヘルシーに! 絹ごし豆腐: 1丁 パン粉: 1カップ 玉ねぎ: 1/2個 卵: 1個 調味料 牛乳: 50cc
材料(2人分) 牛もも薄切り肉…150g 下味(酒、しょうゆ、こしょう各少々、片栗粉、サラダ油各小さじ1) 大根…1/3本(約250g) あれば大根の葉…約30g 長ねぎの粗みじん切り…5cm分 しょうがの薄切り…1枚 合わせ調味料(しょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2、砂糖少々) 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/3+水小さじ2/3) ・サラダ油、ごま油 牛もも薄切り肉…150g 下味(酒、しょうゆ、こしょう各少々、片栗粉、サラダ油各小さじ1) 大根…1/3本(約250g) あれば大根の葉…約30g 長ねぎの粗みじん切り…5cm分 しょうがの薄切り…1枚 合わせ調味料(しょうゆ大さじ1、酒大さじ1/2、砂糖少々) 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/3+水小さじ2/3) ・サラダ油、ごま油 作り方 牛肉は5〜6cm長さの細切りにし、下味の調味料をもみ込む。大根は5cm長さの細切りにし、葉は小口切りにす
材料(2人分) 牛カレー用肉…150g 下味(酒、しょうゆ各小さじ1) 里いも…小6個(200g) にんじん…1/2本 にんにく…1片 ブイヨン(固形チキンスープの素1/2個+水)1と1/2〜2カップ サラダ油、酒、砂糖、しょうゆ 牛カレー用肉…150g 下味(酒、しょうゆ各小さじ1) 里いも…小6個(200g) にんじん…1/2本 にんにく…1片 ブイヨン(固形チキンスープの素1/2個+水)1と1/2〜2カップ サラダ油、酒、砂糖、しょうゆ 作り方 牛肉は下味の調味料をまぶしておく。里いもは厚めに皮をむく。にんじんは皮をむいて乱切りにする。にんにくは皮をむいて包丁の腹などでつぶす。 中華鍋に油大さじ1を熱して強火でにんにくを炒め、香りが出たら牛肉を加えて炒める。肉に焼き色がついたら里いもとにんじんを加えて炒める。 全体に油がまわったらブイヨンを加え、酒、しょうゆ各大さじ2、砂糖大さじ1を
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