タグ

2008年12月4日のブックマーク (3件)

  • about:blank

    annchan
    annchan 2008/12/04
    ナニコレ
  • 簡単ホワイトソースの作り方・簡単料理レシピ

    ホワイトソースは難しいように思えますが、 こつさえつかめば、簡単です。 グラタン、ラザニアだって、できますよ(^^)v ■材料 バター     50g 小麦粉    50g 牛乳      4カップ ブイヨン    1ヶ ■作り方 鍋を火にかけ、バターを入れて、焦がさないよう炒めます。 バターが溶けたら小麦粉を入れます。 ちゃんと混ざったら、ここが私のポイントです。 分量の牛乳を全部入れます。そして強火に近い火にして、 泡だて器で混ぜます。 できあがるまでは混ぜていてください。 あっという間にできますし、だまにもならないので簡単です。

    annchan
    annchan 2008/12/04
     ホワイトソース参考
  • ■失敗なしのホワイトソース : 簡単過ぎるレシピ集*

    March 23, 2005 ■失敗なしのホワイトソース ちょっと番外編??ホワイトソース作りが苦手と言う方でも超簡単に出来るホワイトソースをご紹介。 材料 冷たい牛乳2カップ、小麦粉大さじ3、バターだいだい大さじ3、 塩コショウ・顆粒スープの素各少々。 1.フライパンにバター以外の物をドーンっとすべて入れます。すべてです。 さぁどうぞ。まだ火はつけないで。バターはまだです、まだです。 2.小麦粉がきれいに溶けるまでここでよーく泡だて器で混ぜます。粉っぽさがなくなるまでよーく混ぜます。 3.火をつけたらバターを投入。火加減は強火。バターが溶けはじめたら泡だて器で混ぜます。グルグル。 4.グルグルがグールグールとちょっとトローっととろみがつき始めたら火を弱め軽く混ぜてなめらかになったら、ほらっ出来上がりです。 ■ポイント■ いつもこの分量の倍作って、小分け冷凍で使い回してます。2がポイント。

    ■失敗なしのホワイトソース : 簡単過ぎるレシピ集*
    annchan
    annchan 2008/12/04
    ホワイトソース参考/一番簡単