ホワイトソースは難しいように思えますが、 こつさえつかめば、簡単です。 グラタン、ラザニアだって、できますよ(^^)v ■材料 バター 50g 小麦粉 50g 牛乳 4カップ ブイヨン 1ヶ ■作り方 鍋を火にかけ、バターを入れて、焦がさないよう炒めます。 バターが溶けたら小麦粉を入れます。 ちゃんと混ざったら、ここが私のポイントです。 分量の牛乳を全部入れます。そして強火に近い火にして、 泡だて器で混ぜます。 できあがるまでは混ぜていてください。 あっという間にできますし、だまにもならないので簡単です。
March 23, 2005 ■失敗なしのホワイトソース ちょっと番外編??ホワイトソース作りが苦手と言う方でも超簡単に出来るホワイトソースをご紹介。 材料 冷たい牛乳2カップ、小麦粉大さじ3、バターだいだい大さじ3、 塩コショウ・顆粒スープの素各少々。 1.フライパンにバター以外の物をドーンっとすべて入れます。すべてです。 さぁどうぞ。まだ火はつけないで。バターはまだです、まだです。 2.小麦粉がきれいに溶けるまでここでよーく泡だて器で混ぜます。粉っぽさがなくなるまでよーく混ぜます。 3.火をつけたらバターを投入。火加減は強火。バターが溶けはじめたら泡だて器で混ぜます。グルグル。 4.グルグルがグールグールとちょっとトローっととろみがつき始めたら火を弱め軽く混ぜてなめらかになったら、ほらっ出来上がりです。 ■ポイント■ いつもこの分量の倍作って、小分け冷凍で使い回してます。2がポイント。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く