料理に関するaomogutanのブックマーク (25)

  • お弁当(夫)220511 青菜ご飯 - *ガテムス弁当*

    昨日は娘4歳に絵を読みながら、いつのまにか私まで眠ってしまっていた。おやすみ、ごはんセットしたからね、という主人の声で少し目を覚まして、おやすみなさい、ごめんね、といって、また眠ってしまった。 主人の仕事場、いまの現場は終わるのが遅くて、場所も遠く行き帰りに時間がかかる。帰ってきてからまた出発するまでの時間は短いけれど、体を休ませる大事な時間、やらないといけないことを最低限やって、お風呂、ごはん、睡眠、、そして、起床、と。今朝もいつも通りに起きて、ドタバタしながらだけれど、出発していった。気をつけて、今日も怪我のありませんように。 ✳︎主人のお弁当 かぶと大根の葉っぱの青菜ご飯、ブリ大根、卵焼き、かぶとしいたけハムのソテー、新じゃが甘辛煮、大根の皮の漬物、梅干し かぶの葉っぱと大根の葉っぱ少しで、青菜ご飯。湯がいてぎゅっとお水を切って、お塩。 あたたかいご飯に混ぜて白ごまを揉みながらふっ

    お弁当(夫)220511 青菜ご飯 - *ガテムス弁当*
    aomogutan
    aomogutan 2022/05/11
    少しでもお野菜を、とのお心遣いから家族を思いやるやさしさが伝わってきました。青菜ご飯、良いですね。私もやってみたいと思います。
  • レンジでカルボナーラ - ごゆるりとな日々

    息子から カルボナーラがべたい と リクエストされたので カルボナーラ 作ります レンジで作る カルボナーラ パスタ にんにくチューブ 塩コショウ ベーコン コンソメ オリーブオイル 水 バター 入れて 混ぜて レンチン 牛乳と 卵 よく混ぜておいて 熱いうちに 投入して 混ぜます 仕上げに 黒コショウ と 粉チーズ これが すっごく 美味しくて 我が家の 定番に 決定 (๑ ́ᄇ`๑) ごゆるりと🍀*゜ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村

    レンジでカルボナーラ - ごゆるりとな日々
  • 【おうちで美味しい】べったら漬・具だくさん粕汁で大根を消費するー - 旅のRESUME

    ブログへお立ち寄り頂きありがとうございます。 べったら漬け 具だくさん粕汁 べったら漬け 煮たり焼いたり、凍らせたり乾燥させたりとこの冬にたくさんべた大根も、そろそろべ尽くしそうです。 冷蔵庫にまだあるけどね(*^-^*) www.bluemoonbell.work 塩麹を手作りしたタイミングでべったら漬けを作ってみました。 材料 ダイコン 500g A・・・水 200cc 塩  大1 B・・・塩麹 150g 砂糖 50g 酢     大2 ① 大根は4等分に切ってAの塩水に漬けて常温で一晩置く(下漬け) ※大根の余分な水分が抜けて引き締まる ②ジップロック等にBを混ぜて①を入れて、しっかり空気を抜く さとうきびを使うっているので少し色がつきます ③常温に2~3時間置いてから、冷蔵庫で2~3日寝かせて完成 べったら漬け大好きなべるですが、味覚障害で「こんな味(;''∀'')だっけ」って

    【おうちで美味しい】べったら漬・具だくさん粕汁で大根を消費するー - 旅のRESUME
    aomogutan
    aomogutan 2022/03/14
    べったら漬って家でもできるんですね。
  • お好み焼き風 簡単すぎる!キャベツの蒸し焼き - 学びある毎日を生きよう!

    ダイエットといえば、キャベツ! 安い野菜といえば、キャベツ!くらいお手軽な野菜のキャベツ。 ⁡ 私は生のキャベツがあんまり得意じゃなくて あんまり買ったことがなかったのですが、 蒸し焼きにするこのレシピはどハマり! ⁡ コンビニに売ってる千切りキャベツでも 美味しくできちゃう!! ⁡ お好み焼きの小麦粉抜きのレシピです。 ⁡ キャベツ消費レシピ キャベツの蒸し焼きのレシピ ①キャベツを千切りにする キャベ4分の1でひとり分。 もりもりべるなら、半玉でひとり分くらい。 ⁡ ②キャベツを蒸し焼きにする 火にかけて、蓋をして、待つだけ! たまーにかき混ぜつつ、 キャベツが透き通って甘くなるまで火にかけます。 ③最後にかつおぶしと卵を割って、混ぜる ⁡ ⁡ キャベツを大量に消費できる、お腹いっぱいになるレシピです!

    お好み焼き風 簡単すぎる!キャベツの蒸し焼き - 学びある毎日を生きよう!
    aomogutan
    aomogutan 2022/02/11
    お好み焼きみたいで、おいしそうです。
  • クラシルレシピ 「揚げない かぼちゃのほくほくコロッケ」 - とある転勤族主婦の日々

    クラシルのレシピ「揚げない かぼちゃのほくほくコロッケ」を作りました。 先日は、丸めない揚げない!スコップコロッケを作りました。 揚げないコロッケということで作り方は似ています。 arin1030.hatenablog.com かぼちゃをレンジでチンして、つぶして バター&醤油を入れて混ぜてコロコロ丸めます。 たべれぽを見て、小判型ではなく丸形にしました。 丸形のほうがパン粉がつきやすいそうです。 丸めてるとき、幼少期に泥団子を作っていた時を思い出しました。 コロコロ~~っと懐かしくなりました! 丸めたら、乾煎りしたパン粉をつけて完成です。 私は冷凍かぼちゃを使ったので簡単にできました。 中にチーズも入れてみました。チーズ入りおすすめです! 丸ッとしていて見た目も可愛くできました♩ バター&醤油は気持ち多めでも良いかもしれません。 揚げていないのでパン粉はあまりサクサク感がないですが、 オ

    クラシルレシピ 「揚げない かぼちゃのほくほくコロッケ」 - とある転勤族主婦の日々
  • 【レシピ】ゴボウの唐揚げ - やかまし山のこどもたち

    aomogutan
    aomogutan 2021/12/03
    美味しそうですね。
  • バター蒸しで野菜350グラム!10gのバターで野菜が美味しくなる - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

    1日350グラムの野菜を摂ろう! 2022/04/01更新しました 野菜をたっぷりべていますか? 1日に必要な野菜の量は350グラムとされています。 生野菜なら両手に盛って3杯。 煮たり炒めたりした野菜だと、片手で3杯です。 50代の私が心がけている野菜の摂り方についてお伝えします。 スポンサーリンク 野菜を多めに糖質は少なく 外も糖質オフ? 野菜を長持ちさせる おうちご飯 白菜のバター蒸し ブロッコリースプラウトをプラス フードロスに気をつけよう まとめ 野菜を多めに糖質は少なく 生野菜なら両手に盛って3杯 健康診断で、夫婦ともにコレステロール値が引っかかりました。 夫は中性脂肪と血糖値も黄色信号が点滅。 わが家ではご飯の量を2口ほど減らして、野菜を多くべるキャンペーン中です。 ここで問題なのが、ラーメンべ歩きが夫婦ともに好きなこと。 外も糖質オフ? 幸楽苑の野菜タンメン 幸

    バター蒸しで野菜350グラム!10gのバターで野菜が美味しくなる - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
    aomogutan
    aomogutan 2021/11/30
    バター蒸し、簡単でおいしそうでいいですねぇ。(*^^*)
  • マグカッププリン - ごゆるりとな日々

    マグカッププリンを 作りました ワタシが 参考にしてるのは こちらの マグカッププリン です 材料たち まず カラメルを作ります グラニュー糖と 少しの水を入れて レンチン たまご液を 作ります たまご グラニュー糖 牛乳 それぞれ 順々に すり混ぜて 茶こしで こしながら マグカップに 注ぎ入れます レンチン します レンチンの時間は 参考です ふわっと 膨らみはじめたら ソッコーで 止めます アルミホイルで 包んで 粗熱が 取れたら 冷蔵庫で 冷やします 冷えたら ひっくり返しますよ〜 よっこいせ できあがり〜 ...♪*゚ 簡単なのに すっごく美味しい 🍮 何度も 作ってます おすすめです (๑ ́ᄇ`๑) ごゆるりと🍀*゜ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村

    マグカッププリン - ごゆるりとな日々
    aomogutan
    aomogutan 2021/11/15
    作ります!
  • さつまいも栽培は失敗💦でも、楽しみがある - いんことずぼら

    こんにちは! さつまいもを愛してやまないkoichobiです。 今日は秋の味覚の王様(?)さつまいもについてです。🍠 大好きな芋掘りについて語る 芋掘りってほんと楽しいです💕 テンション上がりませんか? そうでもない? 何十株も掘るのは大変になってきますけど💦 芋掘りは、土の中に隠れているお宝(さつまいも)を探す気分になります。 たくさんできていた時は嬉しいですよね。 もうだいぶ収穫したから残ってないよなあ?と手探りで最終確認した時にまだ残っていたことありませんか? あの時の嬉しさ、はんぱないです✨ 昔、子どもと一緒に芋掘りに行った時 最初は子どもも興味があってがんばってくれてたんですけど途中で飽きちゃうんです。 結局、最後まで私だけが掘っている状況になります。 大人1人で楽しんでおりました。 そんな楽しい芋掘り体験を家でできないかと思い、数年前からコンパクトな庭に植えています。 で

    さつまいも栽培は失敗💦でも、楽しみがある - いんことずぼら
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    aomogutan 2021/10/11
    サツマイモのつるは食べたことがないなぁ。でも、里芋の茎(ずいき)は普通に食べるので、サツマイモのつるだってきっと美味しいに違いないですね。きんぴら美味しそうです。
  • 【しそレシピ🍃】しそのゴマ油醤油漬け(^^♪ご飯がすすむ~!簡単レシピ - かあちゃんねる「ご飯だよ~」

    しそ🍃を消費できるレシピを知りたい!できれば簡単で、おいしいのがいいな。 しそ🍃を使った超簡単レシピで、ご飯がすすむ♪ 欲のない時でもべやすい。そんな一品を紹介します。 【しそレシピ🍃】しそのゴマ油醤油漬け(^^♪ご飯がすすむ~!簡単レシピ 【目次】 【しそレシピ🍃】しそのゴマ油醤油漬け(^^♪ご飯がすすむ~!簡単レシピ 【目次】 【材料】 【作り方】 【ポイント】 【べてみての感想】 【我が家のしその育て方🍃】 【材料】 しそ・・・10枚くらい(小さい葉なら15枚くらい) 醬油・・・大さじ1 ゴマ油・・・大さじ1 【作り方】 しそを洗い、水けをきる。 ボウルに醤油大さじ1・ごま油大さじ1を入れ混ぜる。 しそが入るくらいの保存容器に、しそと2.の調味液を交互に入れる。 ラップで落し蓋のようにし、冷蔵庫にて保存する。 3時間位たったら、器に盛り付けて出来上がり(^^♪ご飯と一

    【しそレシピ🍃】しそのゴマ油醤油漬け(^^♪ご飯がすすむ~!簡単レシピ - かあちゃんねる「ご飯だよ~」
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    aomogutan 2021/08/24
    これ、とっても良いですね。早速真似させて頂きます。ありがごうございます。(*´ω`*)
  • きゅうりの大量消費 - ミニマリストの田舎暮らし

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    aomogutan 2021/08/02
    キュウリのきゅうちゃんには、何時間も煮込まなければならないというイメージがあり、難易度が高いと思っておりましたが、この方法だと1時間くらいで出来そうですね。
  • 一皿100円ナスと青トウガラシのおかず♪旬の夏野菜で作りおき - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

    ナスと青トウガラシのみそ炒め ピリッとした辛みが持ち味の青トウガラシと、夏野菜のナスは相性がバッチリ。 旬を迎えてナスが激安・一袋100円でした。 ご飯が進むナスと青トウガラシのみそ炒めを中心に、おうちご飯のレシピをお伝えします。 ナスは万能選手 青トウガラシ ナスと青トウガラシのみそ炒め ナスのみそ炒め作り方 鶏皮カラカラ焼き 青トウガラシの醤油漬け 夏の作りおき まとめ ナスは万能選手 ポリフェノールの一種・ナスニン ナスは、栄養が少ないんじゃないの? そんな意見があるのは、93㌫が水分だからでしょうか。 物繊維やカリウムは豊富ですから、むくみ予防になります。 しかもポリフェノールの一種であるナスニンが、皮の部分に含まれてます。 抗酸化作用がある! 天ぷらや炒め物の万能選手のナス。 今回は、マイルドな辛味の青トウガラシを頂いたので、一緒にみそ炒めにします。 www.tameyo.jp

    一皿100円ナスと青トウガラシのおかず♪旬の夏野菜で作りおき - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
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    aomogutan 2021/07/27
    私のナス炒めは変色してしまうのですが、貯め代さんのナス炒めは、紫色がとてもキレイで美味しそうですね。やはり「皮を下にして焼く」のがコツなのでしょうか?今度試してみたいと思います。
  • https://www.kako-b.com/entry/matuyamaage-donburi

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    aomogutan 2021/07/13
    松山揚げって油揚げみたいな感じでしょうか?埼玉では見かけたことがないので、厚めの油揚げで代用できそうですね。鶏肉よりコクがあって、おいしそうです。
  • 大豆とソーセージのドライカレー風味(^^♪ 子供にも人気☆ 簡単レシピ - かあちゃんねる「ご飯だよ~」

    大豆のべやすいレシピはないかな。出来れば簡単に。。。 フライパンで数分炒めて完成~♪なのに、大人も子供にも人気な大豆レシピです。大豆がパクパクべられます٩( ''ω'' )و。早速作っていきましょう~♪ 大豆とソーセージのドライカレー風味(^^♪ 子供にも人気☆ 簡単レシピ 【目次】 大豆とソーセージのドライカレー風味(^^♪ 子供にも人気☆ 簡単レシピ 【目次】 【材料】 【作り方】 【ポイント】 【べてみての感想】 ・大豆の水煮 圧力鍋で簡単に作っちゃお(^^♪ 【材料】 大豆の水煮・・・200g ソーセージ・・・4~5 ケチャップ・・・小さじ3 ソース・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1 カレー粉・・・小さじ1 【作り方】 ソーセージを3mmくらいの輪切り🔪にする。 フライパンを弱めの中火にかけて、1.のソーセージを炒める。 2.のフライパンに大豆を入れ炒め、ケチャップ(小さ

    大豆とソーセージのドライカレー風味(^^♪ 子供にも人気☆ 簡単レシピ - かあちゃんねる「ご飯だよ~」
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    aomogutan 2021/06/23
    はじめまして。 このレシピは大人でもいけますね。 参考になりました。ありがとうございました。
  • 【自家製きゅうりのキューちゃん】簡単レシピ(冷凍OK) - 旅・料理好きによるブログ

    皆さんこんにちは、こまつざきあやです(^^) 今回は【自家製きゅうりのキューちゃん】の作り方を紹介します。 というのも今年も・・・ きゅうりが安く手に入る時期がやってきたぜい( `ー´)ノ 毎年我が家ではきゅうりがべきれないほど収穫できます。(農家なので) そこで、きゅうりのキューちゃんを手作りしています。 レシピは私の祖母に教わったレシピです! ↓さっそく作ってみよう! 【材料】 きゅうり  10(薄切り) 生姜    1パック(千切り) ★鷹の爪   3 ★砂糖    大さじ5 ★醤油    大さじ4 ★酢     70㏄ ★みりん   20㏄ 塩昆布   50g(後から加えます) ↑きゅうりは薄切りにして塩大さじ1を絡め、冷蔵で1晩つけておきます。 翌日、きゅうりをさっと洗って味見してください。 (漬かりすぎてしょっぱい場合は、塩小さじ半分入れた水にきゅうりを浸ける。浸透圧の力

    【自家製きゅうりのキューちゃん】簡単レシピ(冷凍OK) - 旅・料理好きによるブログ
    aomogutan
    aomogutan 2021/06/14
    キュウリのキューちゃんが家で作れるとは良いですね。
  • https://www.kako-b.com/entry/murayoshi-bread

    aomogutan
    aomogutan 2021/05/31
    余熱なし、冷蔵庫で発酵。これは良いですね。レシピ本も気になります。
  • 【レシピ】簡単やみつき♬チーズちくわのヤンニョム風♬ - しにゃごはん blog

    今日はチーズとちくわにやみつきヤンニョムダレを絡めた簡単おつまみのご紹介です(*・ᴗ・*)و! チーズはお好みのプロセスチーズなんでも良いのですが、QBBのスティックチーズがちょうどちくわに詰めやすくてオススメです(๑˘ᴗ˘๑)* お弁当のおかずにもおつまみにもめっちゃおすすめのやつですよ♬ それでは作り方をご紹介します(*・ᴗ・*)و! 簡単やみつき♬チーズちくわのヤンニョム風♬ 【材料】2〜3人分 ◎ちくわ・・・8 ◎プロセスチーズ・・・100g程度 (ヤンニョムダレ) ◎コチュジャン・・・大さじ1 ◎ケチャップ・・・大さじ1 ◎しょうゆ・・・大さじ1/2 ◎みりん・・・大さじ1/2 ◎にんにく(チューブ)・・・3cm ◎豆板醤・・・適宜 (お好みで) ◎いりごま・・・大さじ1 ◎刻みネギ・・・適宜 【作り方】 1.ちくわを一口大に切ります。 だいたい4等分くらいでいいかと思います。

    【レシピ】簡単やみつき♬チーズちくわのヤンニョム風♬ - しにゃごはん blog
  • 【レシピ】鶏ささみのやみつき新玉ネギ塩まみれ - しにゃごはん blog

    旬の新玉ネギを使っためちゃウマネギ塩ダレができました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ これはめっちゃオススメです♬ 玉ねぎ特有の辛みが少ない新玉をみじん切りにしてからレンチンすることで、当にべやすくなりますよฅʕ•̫͡•ʔฅ リーズナブルでヘルシーなささみと合わせると、美味しさやみつき♬ 無限にいけるやつですよ( ´͈ ᗜ `͈ )♡ もちろんささみ以外にも鶏ハムや唐揚げ、ハンバーグ、白身魚のフライなど、なんにかけてもめちゃウマです(´艸`)* それでは作り方をご紹介します♬ 鶏ささみのやみつき新玉ネギ塩まみれ 【材料】3〜4人分 ◎鶏ささみ・・・400g (ささみ下味) ◎塩こしょう・・・少々 ◎酒・・・大さじ1.5 ◎片栗粉・・・大さじ3 (新玉ネギ塩ダレ) ◎新玉ネギ・・・1/2玉 ◎中華だし(顆粒)・・・小さじ1.5 ◎塩・・・小さじ1/2 ◎ごま油・・・大さじ3 ◎万能ネギ・・・適宜(なく

    【レシピ】鶏ささみのやみつき新玉ネギ塩まみれ - しにゃごはん blog
  • 【うどんレシピ】和えるだけで簡単!5分でできる〜明太バターうどん卵黄のせ〜 - 料理人の簡単レシピおうちごはん

    【うどんレシピ】和えるだけで簡単!5分でできる〜明太うどん黄身のせ〜 【うどんレシピ】和えるだけで簡単!5分でできる〜明太うどん黄身のせ〜 それでは、作っていきます! 【材料】 《作り方》 最後に 今回は、冷凍うどんを使って、サッと和えるだけで作れる、明太子好きにはたまらない味わいの明太バターうどんのご紹介です! 冷凍なので長期保存ができ、ご飯を炊いてない時にしっかり主になってくれて、それでもって、時短調理が可能な「冷凍うどん」って便利ですよね〜! 価格も5で200円〜300円程度で買えるのでコスパもとてもいいです◎お鍋の時期には欠かせない存在の1つです! そんな、特に冬に鍋用に買っていた「冷凍うどん」のあまりがまだ冷凍庫の中に眠っていませんか?? ある場合は、明太子とめんつゆ、バターで和えてパスタ風にしてしまいましょう! 「モッチモチのうどんの感、たっぷりの明太子、バターの風味を、

    【うどんレシピ】和えるだけで簡単!5分でできる〜明太バターうどん卵黄のせ〜 - 料理人の簡単レシピおうちごはん
    aomogutan
    aomogutan 2021/03/16
    これは簡単で美味しそうですね。情報ありがとうございます。(^^)
  • さくふわお揚げさんとロマネスコの天ぷら、青じそはりむすびランチ - 兎徒然

    大葉が10把で198円だったので買っちゃいました。 とりあえずはおむすびに。 にんにくと生姜をいれた醤油につけるだけです。 刻んでごはんに混ぜたり、うどんに混ぜたり、茄子や豚肉を巻くのもヨシな、めっちゃ美味しい大葉になります。 ロマネスコも安かったので買ってきました。 カリフラワーとブロッコリーをかけ合わせたの、らしいです。私はブロッコリーよりカリフラワーが好きなんだけど、カリフラワーは高級材なのでなかなか手が出ません。 ブロッコリーの青っぽい風味と、カリフラワーのもっちりした感を併せ持つロマネスコは最強です。(見た目が微妙って言ってる人が何人かいるけど…たしかに見た目はちょっとゲームのキャラみたい。) ブロッコリーやカリフラワーやロマネスコの美味しいべ方って、茹でたてを熱いうちにべるのが1番だと思ってるのだが、この季節だと冷めてしまう…ので天ぷらにしてみた(*'ω'*) 天ぷらの

    さくふわお揚げさんとロマネスコの天ぷら、青じそはりむすびランチ - 兎徒然
    aomogutan
    aomogutan 2021/02/27
    大葉をニンニク生姜醤油に漬けて、おにぎりに巻く! これは美味しそうですね。ぜひやってみたいです。