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  • まだまだ知らないことがいっぱい!?魅惑のしょうが焼きワールドへようこそ♪~「あさイチ」から~ | クックパッド

    タレにつけて焼くだけの「しょうが焼き」は、他の料理に比べて失敗が少ないレシピ。結構自信があるという人も多いのでは?そんな人でも実は、まだまだ知らないことが多いのが「しょうが焼き」の世界。今回は、奥の深い「しょうが焼き」の魅力に迫ります。 9月9日放映のNHK「あさイチ」の特集は定番中の定番レシピである「しょうが焼き」。とっておきの情報を紹介してくれましたよ。番組でフィーチャーしていたのは、“究極”と“ラクラク”という、2つのパターンの「しょうが焼き」。さっそくぞれぞれの特徴についてリポートしたいと思います。 最初にご紹介するのは、洋屋さんでべるような「しょうが焼き」の作り方です。 ポイントは、極上のたれ&お肉の焼き方。まずはたれを作りましょう。材料は、しょうが、みりん、砂糖、水、しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん。玉ねぎとにんじんを入れるのがポイント。にんじんを加えることでたまねぎの

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    arawahitsuji
    arawahitsuji 2014/11/25
    ケチャップ入れたことないなー
  • 「水まんじゅう」って、おうちで簡単に作れるって知ってた? | クックパッド

    こんなにも暑い日が続くと、何にもしていなくてもジワジワと疲れが溜まってくるようですね。そんな時は、冷たくて甘~いスイーツでやる気と元気を取り戻したいもの。今、とてもオススメしたいのが「水まんじゅう」です。 「水まんじゅう」は、葛粉・わらび粉・砂糖・水を加熱しながら練り上げた透明な生地でこしあんを包んで作る日伝統の和菓子。古くから豊かな地下水に恵まれ、「水の都」と呼ばれる岐阜県・大垣で生まれました。水で冷やしていただくので、冷たくて甘いのはもちろん、つるんとした独特の感も特徴です。 大垣では毎年、初夏の5月から夏の終わりの9月下旬にかけて、水まんじゅうを流水や湧き水にさらしながら、手売りする屋台が多く見られるそう。ご家庭でいただく時にも、桶に冷水を組んで冷やしながらいただくと、少しでも場の気分が味わえるかもしれませんね。

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    arawahitsuji
    arawahitsuji 2014/08/07
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