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ミートソースの解説は食育通信online掲載時に多くの方に読んでいただいた記事の一つです。さて、ミートソースの材料はおおまかにいうとひき肉、香味野菜、水分(トマト)、 油脂分。この要素はプロとアマチュアも同じですが、プロとアマチュアの料理の味はかなり違います。今回の主旨はその違いはどういった部分に出てくるのか、という考察。 まず行うのはレシピの比較分析です。レシピの比較分析は分量を%に変えて行います。今回は挽肉を100%とした時の割合で他の材料も計算しました。牛ひき肉が1Kgならそれが100%になるので、ホールトマトが2kgなら200%という具合。また、塩や胡椒、ローリエなどの細かな要素は比較のために省いています。まずはイタリアンの巨匠、落合シェフのレシピ。(ラ・ベットラ パ スタの基本(講談社)より) 牛ひき肉 100% 香味野菜 約23% ホールトマト 200% 赤ワイン 20% オリ
出張料理人・缶詰料理王のガッキーです。 >>>出張料理とは?詳細はこちら 突然ですが、皆さんはどのように料理を始めましたか? ネットでレシピや調理法を調べる。 誰かから教わる。 方法は様々あると思います。 その中でも、料理本から学ぶいう方も多いと思います。 しかし、料理本はたくさんありすぎて迷ってしまいます。 そこで! 今まで、雑誌含め「200冊以上」料理関係の本を買ってきた僕が、 用途別にオススメの料理本をご紹介致します。 プロがオススメする料理本 初心者にオススメ料理本 ゆる自炊BOOK 世界一美味しい煮卵の作り方 節約レシピ 麺達人 つくおき 脱・初心者!少し専門的な料理本 クイーンアリスの永久保存レシピ 野菜便利帳 世界一やさしいスパイスカレー いちばんやさしいフランス料理 ウー・ウェンの北京小麦粉料理 盛り付けの発想と組み立て おいしい料理には科学がある大事典 より極めたい方にオ
» 【台湾好き集まれ】業務スーパーの「冷凍タピオカ」が超優秀 / 台湾直輸入! レンジを使えば本場もっちりタピオカミルクティーが完成しますぞ~ッ 特集 【台湾好き集まれ】業務スーパーの「冷凍タピオカ」が超優秀 / 台湾直輸入! レンジを使えば本場もっちりタピオカミルクティーが完成しますぞ~ッ 沢井メグ 2017年9月28日 ここ数年で台湾スイーツ、とくにタピオカミルクティーの店がグッと増えた気がする。春水堂、ゴンチャ、鮮芋仙……日本に台湾現地のお店が上陸する日が来るなんて!! もう嬉しい限りだが、だがしかし……! 「誰でも、いつでも東京や大阪に行けるわけじゃねえぞ、ちくしょおぉぉッ!!」と、思っている人も多いだろう。そんなアナタと私に朗報だ! それなら業務スーパーに行けばいいのである。業務スーパーの「冷凍タピオカ」がとても優秀なのだ! ・最大の神ポイント タピオカ好きな方なら、「自作タピオ
ある4つの材料を混ぜ合わせるだけで、インド料理屋のおいしいラッシーが作れるとTwitterで話題です。ミクロス(@micross_)さんがインド料理屋で働くネパール人の店員に教えてもらったというレシピで、簡単に「神の飲み物」が精製できるんだとか。さっそく、精製してしまいましょう。 混ぜるだけで作れるインド料理屋のラッシー! 用意するのは牛乳250ml・ヨーグルト250g・砂糖大さじ2・レモン果汁小さじ2です。この4つを混ぜるだけで神の飲み物が精製されます。 ヨーグルト・牛乳・砂糖・レモン果汁を用意します ヨーグルトは無糖のプレーンタイプを使います。レモン果汁は生絞りじゃなくてもおいしく作れます。 牛乳とヨーグルトをコップに入れて 砂糖とレモン果汁を入れて マドラーで混ぜてみました 材料をマドラーで混ぜ合わせれば完成。さっそく飲んでみました。 ラッシーーーー! これはラッシーです。まったりと
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「即席堕落メシ」と名付けられたお豆腐料理がTwitterで話題になりました。なんだかとっても気になるネーミングのレシピ。実際に作ってみました! 即席堕落メシ 冷蔵庫にあったものを組み合わせてレシピを考案したというのは、ナギ(@nagi_0715)さん。用意するものはミックスチーズ、卵1個、顆粒タイプのコンソメ、ごま油、そしてお豆腐です。ナギさんによるとお豆腐は絹ごしがベストとのことでした。 冷蔵庫に入っていそうなものばかり まずは豆腐を軽くほぐし、そこに顆粒タイプのコンソメ、ごま油をかけます。 豆腐をほぐしたら コンソメ顆粒をふりかけて ごま油を たら~り 次にミックスチーズで土手を作ったら、卵を落とします。あとは塩とコショウをふりるだけで下準備は完了、電子レンジに入れます。生卵を電子レンジで加熱すると黄身が爆発してしまうこともありますので、事前に竹串などで黄身に穴を開けておきましょう。
今日のおやつは、いちごのチーズケーキ。 フレッシュな苺をたっぷりチーズ生地に混ぜ込んで、こんがり焼き上げました。 チーズ生地の半分以上がヨーグルトなのでさっぱりした味に。 苺が出回る時期に何度も作る、私の大好きないちごのベイクドチーズケーキのレシピです。 いちごのチーズケーキのレシピ (15cm丸型) 【いちごペースト】 ・いちご 200g ・砂糖 40g ・レモン汁 小さじ2 【チーズ生地】 ・クリームチーズ 150g ・砂糖 40g ・水切りヨーグルト 200g※ ・卵 1個 ・生クリーム 100g ・薄力粉 大さじ2 【ボトム】 ・ビスケット 80g ・バター 30g ※ザルにキッチンペーパーを敷き、その上にプレーンヨーグルト450gをのせて冷蔵庫に一晩置き、200gの水切りヨーグルトを作る ①
そう、今回のテーマ食材は「厚揚げ」です。 厚めに切った豆腐を揚げて作る厚揚げ。中は豆腐のままの状態なので、生揚げと呼ぶこともあるそうです。 厚揚げは、お酒のおつまみからヘルシーなサラダ、あるいは育ち盛りの若者を満足させるガッツリご飯まで、何でも作れてしまう優れモノ! また、カルシウムや鉄などを豆腐より多く含んでいるそう。 さぁ、今回はいろいろなタイプの厚揚げレシピを紹介しますので、是非チャレンジしてくださいね。覚えておくと重宝すること間違いありませんよ! 厚揚げの下処理「油抜き」 厚揚げも豆腐と同じく「絹ごし」と「木綿」の2つのタイプがあります。 「絹ごし」は柔らかく滑らかで、「木綿」はシッカリとした食感なので、料理によって使い分けると良いです。どちらの油揚げを使う場合も、調理前に「油抜き」をすると、余分な油が抜け、味の染み込みが良くなります。 とはいっても大そうなことではないんです。作っ
冷凍したいちごを砂糖とウイスキーに漬けるだけでできる自家製「いちごウイスキー」が、とってもおいしいとTwitterで話題になっています。ほんのりと桜色で、お花見シーズンにもピッタリのお酒を作ってみました。 お花見の時期にもピッタリのいちごウイスキー レシピを考案したのは、魔女っこれい(@majyokkorei)さん。ツイートから間もなく「おいしそうだ」と話題になり、投稿から1カ月で26万“いいね”を獲得しています。 用意するものは、いちご、砂糖、アルコール度数が20パーセント以上のウイスキーだけ。まずはいちごをよく洗ってからヘタを取り、冷凍します。なぜ冷凍するのかというと、「冷凍することによって、果実の水分が抜けるので早く漬かる可能性がある」からなのだそうです。 次に密閉容器を用意し、消毒します。果実酒に細菌が入ると腐敗の原因となるので、必ず煮沸するか、隅々までアルコールで消毒しましょう。
ピザ生地を使わず、目玉焼きをピザに見立てた絶品レシピが「デブに朗報」と話題になっています。トロ~りチーズと半熟の目玉焼きがマッチしてこれは本当においしいです……! 半熟卵の目玉焼きピザ レシピを考案したのはミス・クリトリーヌ・ヴァジャイナ(@orie13a)さん。ピザは食べたいけど炭水化物を抑えたいときに最適だというレシピを早速作っていきましょう。 用意するのは、卵2つ、トマト1個、ベーコン、チーズです。まずはベーコンを1口サイズにカットします。トマトはヘタを取り、スライスします。 用意するのはこれだけ ベーコンとトマトをカット 次にフライパンにバターを入れてトマトとベーコンを両面焼いていきます。この間に卵1個をボウルに割ってとき、塩、コショウ、しょうゆ少々で味付けをします。このとき、お好みで水少々をプラスしてもいいですよ。 フライパンにバターを投入 ベーコンとトマトをソテーする 裏返して
こんにちは、元芸人ライターの鯛です。 仕事終わりにビールを飲む時、美味しいおつまみがあればもっと旨い酒が飲めるのに…と思ったことがありませんか? でも、疲れて帰ってきた時に、わざわざおつまみを作るのって面倒臭いですよね。 そんなあなたにおすすめしたいのが、超簡単なのに激ウマなおつまみレシピです。 これから紹介するレシピを参考にすれば、千切ったりキッチンバサミでカットするだけで作ることができます。 また、お酒に合う食材・調味料を組み合わせた美味しいおつまみなので、毎日の晩酌が楽しみになること間違いなしです。 このページでは、手軽に作れる美味しいおつまみレシピを9個紹介します。 是非今晩のお酒のアテに作ってみてください。 目次 電子レンジでチンするおつまみレシピ 1.お好み焼き風温奴 2.キャベツの巣ごもり卵 3.もやしのバター醤油蒸し 4.カリカリチーズ 混ぜるだけのおつまみレシピ 5.きゅ
夜遅く仕事や学校から帰ってきたときや、料理のやる気が出ないとき、時間がないときのための簡単レシピ集です。混ぜるだけや電子レンジでチンするだけで出来上がるようなズボラ飯の作り方を中心に紹介していきます。 簡単レシピの探し方 料理に必要なHPとは、その料理を作るのに必要なエネルギーのことです。このパーセンテージが低いほど「料理を作るのが楽」ということを表しています。 作るのにそこそこ体力が必要です。それでも、比較的カンタンなレシピが中心です。複雑なレシピや作るのに何時間もかかるようなものはありません。 体力が尽きかけているときでも作れる料理です。必要な食材も少なめです。 「今すぐベッドに飛び込んで寝たい…!」という力が尽きてしまったときのための超カンタンなズボラ飯です。ヘロヘロになりながらも作ることができます。 ズボラ飯でも美味しい
フライパンで作れる「タモリ流チキンカレー」は試す価値あり! 本格特濃で驚愕の旨さだった…… 公開日 2017年05月13日 8:45| 最終更新日 2023年07月20日 8:00 by mitok編集スタッフ(T) 関連キーワード カレー レシピ 料理上手で知られるおなじみのタレント・タモリさんが紹介した独自のレシピは数知れず。どれも学ぶところが多く、さくっとお手軽に作れる男メシが多い印象ですが、「ほぼ日刊イトイ新聞」で話題になったことがある「タモリカレー」は、その中ではちょっと例外的な一品かも。 他のタモリレシピに比べて材料の数と所要時間はかかりますが、お味は間違いなくダントツの本格度! 自宅にカレーを煮込めるようなお鍋がなくても、大きめのフライパンで作ることもできるので、実際試した手順をご紹介いたします! タモリカレー 調理時間約2時間~2時間30分 用意するもの カレー粉 大さじ
※2019年2月17日更新 もっそい柔らかい、鶏むね肉。 100g64円で手に入る、美味しい鶏むね肉。私には、あの素敵食材を徹底的に柔らかくする義務がある。 本日はお疲れの皆様に、とっておきのプレゼントがございます。それは、時間別の鶏むね柔らか調理法。 マッハ10分の簡単メソッドから、2時間の長期戦まで。今回も分かりやすいようイラスト付きで、美味しいダイエットレシピも添えて! この記事をお読みいただくと お忙しい時の、短時間柔らかメソッドがマスターできる 少し時間がある時の、上質柔らか鶏むね術を習得できる 鶏むね肉が柔らかくなる過程を、イラスト付きですごく理解できる とても美味しい、柔らか鶏むね極選レシピを習得できる 良かったら、ご覧いただけますでしょうか。全国の鶏むね肉が、最高に柔らかくなりますように(*‘∀‘)! 鶏むね肉を簡単に柔らかくする6つの方法 叩いてほぐして酸性にしてコーティ
家庭の食卓に魚を登場させるには、「どこででも手に入りやすく控えめ価格の魚が、簡単で、臭いも出さずに調理でき、小ロットでバラエティーに富む。もちろんおいしく、でも洗い物は少なく―」などなど。消費者の要望は尽きない。もはや魚は外食の時代なのか。そんな現代にこそ、湯煮(ゆに)の存在価値が高まる。 北海道の一部ほかの伝統調理法・湯煮の作り方はとても簡単。 ? 魚の切身全体に薄く塩を当てる ? 鍋かフライパンで沸かした湯に、少量の酒を入れる ? 魚を入れ、沸騰しない火加減で3?5分加熱し、取り上げる 魚に塩と酒を同時に当て、?にしてもよい。 味付けはネギとポン酢の「和風」や、バター醤油に黒コショウの「洋風」、醤油、ショウガ、ネギ、豆板醤、ゴマ油で和える「中華風」など。調味料次第で、装いはガラリと変わる。 鉄のおきて・沸騰させない 塩は魚の臭みを吸い出し、酒の有機酸でそれを分解、ゆでることで臭みや酸化
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