フライパンにねぎ、にんにくの順に入れて牡蠣をのせて酒を振りかけ、ふたをして弱めの中火で牡蠣がぷっくりとするまで5分程蒸す。器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
いつでも牡蠣が食べられる幸せ こんにちは、ライターのみよちんです。 うちの冷凍庫に最近常備されているもの……それは、冷凍牡蠣! 牡蠣フライ、牡蠣のソテー、牡蠣のグラタン、牡蠣の炊き込みご飯、牡蠣のパスタ、牡蠣のオイル漬け、牡蠣のお好み焼き……。 考えるだけでよだれが出そうです。 以前は、毎年、牡蠣がスーパーに並ぶシーズンを心待ちにしていたのですが、冷凍牡蠣を使ってみたら、あらおいしい! と感激し、常にストック。 いつでも牡蠣が食べられる、牡蠣天国な我が家です。 そんな冷凍牡蠣を使った、めちゃくちゃお酒に合うホイル焼きのレシピを紹介したいと思います。 冷凍牡蠣の解凍について 今回使用したのはこちら! 1kg入りで、Lサイズの牡蠣が35個ほど入っています。かなり大きめです。 添付のリーフレットによると、使う分だけ取り出して、流水解凍で45秒〜1分半とのこと。 解凍しすぎると、旨味が流れ出してし
「おつまみに!牡蠣とキノコの味噌マヨホイル焼き」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 牡蠣ときのこのホイル焼きのご紹介です。きのこの上に牡蠣をのせて蒸し焼きのようにすると、きのこに牡蠣の旨味がたっぷりと染み込み、とてもおいしいですよ。簡単に作ることができて、お酒のおつまみにぴったりなので、ぜひお試しくださいね。 調理時間:30分 費用目安:600円前後
手順 準備. 牡蠣は水でよく洗い、ぬめりや汚れを落とし、水気を切っておきます。 大葉は軸を切り落とし、細切りにしておきます。1. ボウルに牡蠣を入れ、料理酒をふります。2. アルミホイルで舟形を作り、オリーブオイルを塗り、1をのせて閉じます。3. 天板にのせてオーブントースターで5分ほど加熱します。4. 一度取り出してアルミホイルを開き、しょうゆをかけ、有塩バターを入れます。再び閉じて天板にのせてオーブントースターで5分ほど加熱します。5. 牡蠣の中まで火が通ったらレモンを添え、大葉をのせて完成です。 料理のコツ・ポイント 塩加減はお好みで調整してください。 お使いのトースター機種によって焼き加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。今回は1000W220℃で焼いています。 アルミホイルが熱源に直接触れると溶けてしまう恐れがあります。熱源に触れないようご注意ください。 オリーブオ
材料(2人前) 牛バラ肉 (薄切り) 250g 玉ねぎ 200g下味 しょうゆ 大さじ1 料理酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 すりおろしニンニク 小さじ1 すりおろし生姜 小さじ1 ごま油 大さじ3 牡蠣 160g 白菜 300g 長ねぎ 1本 しめじ 100g 木綿豆腐 200g (A)水 700ml (A)鶏ガラスープの素 大さじ1つけダレ 溶き卵 2個分 ポン酢 小さじ2 すりおろしニンニク 小さじ1/2 鷹の爪輪切り 小さじ1/2 手順 準備. 牡蠣は500mlに対して大さじ1の塩水でよく洗い、水気を切っておきます。1. 玉ねぎは1cm幅に切ります。2. 白菜は5cm幅に切ります。3. 長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。木綿豆腐は8等分に切ります。4. ボウルにつけダレの材料を入れて混ぜ合わせます。5. ボウルに牛バラ肉、1、下味の材料を
調味料としてウイスキーを考えてみる こんにちは、ちみをです。蒸留酒はウイスキーが好きです。 おやじが夜ごと淡々と「ビール→ウイスキー」のルーティンをこなすのを眺めて育った人間なので、自分もソックリそのまま同ルーティンを相伝しました(糖質を気にしてハイボールも組み込みますが)。 そんなウイスキーを飲み進めていく日々のなかで、最近ふとしたことに気がつきました。よくリキュールをアイスクリームにかけて食べたりするじゃないですか。 それと同じ発想で、 「ウイスキーも、実は調味料としてのポテンシャルがあるのでは?」 と思ったのです。 思い立ったら試してみたくて仕方がない。 「とりあえず、いろいろぶっかけてみるか……」と、軽い気持ちでいろいろな食材にブッかけまくりまして。 まあせっかくなので(なにが)わかりやすく打線に仕上げてみました。私の試行錯誤の様子をどうぞご覧下さい。 ※ちなみに煮込んでソースにし
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