明日こそは! こりゃ旨い♪ と言うスープを 作るべく頑張ります! 今現在も炊いてますが、 その結果は明日の7時のブログを見て下さい! 太¨郎
明日こそは! こりゃ旨い♪ と言うスープを 作るべく頑張ります! 今現在も炊いてますが、 その結果は明日の7時のブログを見て下さい! 太¨郎
ごきげんよう,読者諸賢.ボクはらーめ人間Z.ラ王真贋の使い手にしてラーメーン視点からでないとブログが書けないまともない人間だ. ラーメーンを愛し健康を愛し,そして何よりも平和を愛するボクは,ラーメーンと睡運瞑菜350g,そして核廃絶運動のアウフヘーベンの途中のエラーで世界週末時計の時計の針が過去最大にもどるまで,つまりは世界が平和になったと断言できるまで,外でラーメンを食わない超ラーメンハンガーストライキ2と言うナンだかよくわからんラーメン断食を超えたラーメン断食をさらに超えたラーメン断食の人造人間,つまりはホムンクルスとして異世界転生していた.早くラーメーン食べたい(関連記事:参照*1、参照*2). 外でラーメン食うに食えない誓約と制約をもって異世界転生したボクは丸1年を超えて現在進行形でラーメン断食続ける底抜けの阿呆,つまりはプロのラーメン断食家,二つ名は「戦えラーメンマン」である.
久しぶりに五所川原にあるエルムのラーメン街道で食事をしてきました。 前は本当に街道っぽい雰囲気だったのですが、いつの間にか普通のフードコートになっていました。とてもオシャレなないそうです。 フードコートにしたのは人件費の効率化・コスト削減?なのかな。各店舗に2人いればあとはセルフで回ると言えば回る。 行ってから思い出しましたが話題の「いきなりステーキ」ができていました。こちらもも人が並び賑やかな感じでした。 食べたことないんでステーキにしようかなと思いもましたが、ラーメンが好きなのでラーメン! 今度子ども連れてステーキを食べに来たいと思います。 いろんなお店が並んでいるのでとりあえず一周して、ラーメンこがね家を選択。気分的にコッテリしたのが食べたかったので濃厚豚骨をチョイス。 創業より継ぎ足し続けた呼び戻しスープの味をお楽しみください。 創業以来釜を空にしない豚骨スープは熟成したスープに、
こんにちは、今回がはじめてのnote投稿になります! タイトルにもある通り、今日はTwitterにて8月に行なっていたUIトレースについて感じたことをまとめていきます。 デザインの勉強を始めたばかりで、どうやって勉強しよう?と悩んでいる人や、最近だとCocoda!に登録してUIデザインの勉強をしてみようかな...と思っている人の参考のひとつにでもなれば嬉しいです。 あくまでも自分なりの見解であり初心者目線で書きますので、どうぞ暖かい目でご覧になってください...。(アドバイス随時受け付けてます!) そしてかなり迷ったのですが、この記事ではトレースしたものだけでなく、アウトプットしたものも全部載せます。プロのデザイナーさんが見たらツッコミどころ満載の作品ばかりだと思いますが、同じような境遇の方の励みになればと思って、、、、では目次です。 目次 1. UIトレースを始めたきっかけ 2. 最
立川マシマシは意欲的な冷やし中華をやっているというのは知っていたが、立川は自分のテリトリーからは遠く、指をくわえて眺めるばかりだったのだが、いつの間にか東京の東側にも一軒できていた。少し前までは二郎があった場所だと思うが、そこに居抜きで入っている。目の前にある用心棒の大行列を見つつ、悠々と並ばずに入店。 券売機の右のほうにあった「すごい冷やし中華」(950円)を注文。麺量は安定の少なめ200gで。隣に座られていた方もはじめての来店のようで店のシステムを店員さんに聞いていたのに、さらっと「全マシで」と頼んでいて、かっこいいなと思った。 そんなことを思っていると冷やし中華がやってきた。 これこれ。このタルタルソースが食べてみたかったんです。 トッピングは肉としょうがときゅうりだけのシンプルなもの。しょうがも冷やし中華としては珍しい。 タルタルをかきわけて麺を引っ張り出す。タルタルをかきわけるこ
今日は午後から雨のようですね。 北海道がますます心配です。 昨日のお義母さん用のお弁当です。 そして、クロックスを忘れていって、道着を乾かす用ハンガーを無くしたというので、色々詰め合わせて送りました。 その他 〇低音製法米 〇オタフクソース 〇刻みニンニクチューブ 〇広島レモン 〇S字フック 〇化粧水 〇ビール こんな感じで詰めました。 前は、大きなハンガーしかなかったけど、ダイソーに見当たらないと思ったら伸縮型になってました。送るのにも便利ですね。 そして、昨日の魁新聞の記事も! そして昨日の夕飯はこちらです。 サイコロステーキよりもマリネの方が美味しく感じる自分はおかしい?と、旦那様は言ってましたが、ホントにこのマリネ美味しいんですよね。 ビールもまた! そして昨日は「かき揚げ」も! 玉ねぎと人参と桜えびです。 桜えび入れるとかき揚げは安定の美味しさになります。 ウチのかき揚げは、ビニ
麺屋 愛心(AISHIN)@町屋の麻婆麺 C-。 最近、ちょこちょこ見かける麻婆麺。 某所で好評なこちらに訪問。 ああ、なるほど。本店は新潟なのか。 見た限り「ラーメン+麻婆のあん」という構成だったので、とりあえず麻婆を避けてスープからひと口。 煮干しスープ。苦味とかニボ感みたいなものは一切なくて、煮干しの風味は感じるけど、若干の甘味さえ感じた。 麻婆の辛さとのコントラストを狙ってるのかもしれない。 麻婆は、豆腐たっぷりで、注文を受けてからフライパンでしっかりやってくれるので、アツアツ(というか、とろみのせいもあり、舌を少し火傷したほど)。 辛さそのものは、あまりない。たぶん(そこは)狙ってないんだ、ということに食べてて気がついた。 ただ本格的な中華の素材を使ってるんだろうなということもわかる。 「(ラーメンスープのほんのり)甘い」+「(麻婆豆腐のほんのり)辛い」といった感じだろうか。 麻
Case: 雪見だいふく誕生秘話 誰もが一度は食べたことがあるであろう「雪見だいふく」。 この夏、雪見だいふくの商品担当者が、歴代引き継がれるファイルの中で古ぼけた小冊子を発掘し、それをきっかけとしたキャンペーンが開始されました。 月で疲れ果てて地球に逃げてきた1匹のうさぎから始まる小冊子、まずはそれに描かれた衝撃の真相をご覧ください。タイトルは「雪見だいふく物語」です。   お分かりになりましたでしょうか? そう、なんと、商品発売から38年目にして「雪見だいふくは、雪でなく、月を見ながら楽しむためのアイス、つまり月見だいふくだった」ことが発覚したのです。そして、そこで終わらないのがロッテのすごいところ。 この事実に伴い、2018年9月3日より中秋の名月に向けて『雪見だいふく(お月見ももちもち)』を緊急発売し、この衝撃の誕生秘話をウェブサイトで公開。同時に超難解な「月見だいふくどこが変
Case: Theater in a car 自動車保険などを取り扱う英保険会社・MORE THANが、プロモーションの一環として“自動車の中で演劇する”というイベントを行いました。 街中にある劇場の横に駐車された車の中で1日3回公演、1回6人限定というこの演劇。役者は運転席と助手席をステージとして、鑑賞者(乗客)は後部座席に座り、「Papa Don’t Preach(パパ、説教しないで)というタイトルの演劇を20分間、車内という没入感のある空間で鑑賞することができるという企画です。 演劇の内容は、実家を出ようとしている娘とそれに対する父とのやりとりで、車の中での会話がテーマになっています。 MORE THANによる1,000組の両親へのリサーチの結果、“45%が家族の会話に車を最も重要な場所の1つとして捉えている”、“51%が親密な車内での会話が家族の精神的健康に有益である”という結果が
~K・Kのうちなぁ食の見聞録~ 108の煩悩を超える約200欲で食豪たちを誘惑する食の魔界 あけぼのラーメン 本店 住所:那覇市曙3-20-28 TEL:098-863-1807 営業時間:10:30~23:00 定休日:水 駐車場:有 新伸堂隣 食べログURL https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470103/47002940/ 屋号がラーメンなのにラーメンを食べないなんて、 おかしいのではないか? これは一種の魔力ではないのか? 疑念を持ち、魔界の誘惑に負けず小禄店で担々麺を啜ってきた。 しかし、これでは甘い、生ぬるい! 魔界の誘惑に打ち勝ったとはいえないのである。 食べある記で投稿がないと思われる(あればごめんなさい) 単品しょうゆラーメンを啜ることこそが、 あけぼので長い間負けつづけた魔界の誘惑に打ち勝ち、 弱い自分を戒め悟りを開くことが出来る。
ラーメンにトンカツ!? 9/6 出先でお昼でした。 二郎の総本山が近いですが、午後の予定に鑑み、トンカツ味噌ラーメンのお店へ。 特に並びはないですが、席は常時埋まってるようなお昼時です。 今日の目的は「とんかつ味噌ラーメン」 入口横、外にある券売機で食券を購入します。 本日のメニュー とんかつ味噌ラーメン:930円 ランチチャーシュー丼:130円 味玉:100円(ホットペッパークーポンで無料) 合計:1060円 注文ごとに野菜を炒めてスープを作ってます。味噌ラーメンはやっぱり炒めた野菜と合わせてる方が美味しいと思います。 着丼 丼 トンカツのってるー!(笑) ではいただきます。 まずトンカツから。 サクサクー スープに使ってるところは少ししなっと。 2かけほどご飯上に避難して、サクサクを維持。 残りは時間とともに変化を味わう。 スープは白味噌を使っていて、甘みがしっかり感じられます。 とは
今回ご紹介するのは滋賀県は大津、湖西161号線沿いにあるラーメン屋『豚骨ノ力』です。 はい、ラーメン屋です、それも豚骨ラーメンのお店です。 名前聞いただけで見なくても伝わりますね、非常にわかりやすくシンプル。昨今、お洒落な外観や、一見してラーメン屋とわからないお店が増える中、遠くからでも『豚骨ラーメンのお店ですね』と、訴えかけるこの自己主張の強さは好感が持てます。2018年7月オープンしたとこの新進気鋭。 では、今回はこの非常にわかりやすいお店『豚骨ノ力』さんへ入店。 外観・内装 メニュー・味・感想 アクセスその他 外観・内装 琵琶湖がど真ん中に位置し、県庁所在地の大津から向こう湖西地域の大動脈161号線、雄琴~堅田に差し掛かる辺りにこのお店はあります。 真っ赤なフォルムは一際目立っています。 席はカウンターのみで、背を向けるように2列の計16席、ちょっと落ち着かないかもしれないですが、隣
日本人ならダシでおます、のシリーズなのであります。 今回は 煮干しラーメンのお店に訪問 店内に入ったとたんに ウッとくるほどの煮干しの香りに包まれて・・・ 日本人で苦手な方はそう多くはいないかも・・・ですが、 苦手な方ならクラっと目まいを覚えそうな重厚な香りが漂っていました。。 煮干し醤油ラーメン 780円 ご覧いただいて分かるように スープにも鰹節粉上になった煮干しの粉末が溶けています。 見た目だけでザ・ダシって感じ、でしょうか。 こういうのに幼少の頃から慣れ親しんで来た私たち日本人は幸せです。 最近でこそ海外でもダシって言われるようになってますが、、 どこまで理解されているかは激しく??です。 遠い昔にアメリカに行った時、、 ホテルの朝食バイキングで和食コーナーがあり、 当時はまだ珍しかったので、、 長期滞在からの日本食懐かしさのあまり、ご飯とみそ汁をよそったら みそ汁が・・・ お湯に
ラーメン砂漠な日吉東口にとっても質実丁寧なラーメン店出現! 懐かしくもゆったりと豚鶏エキス広がる!魚介甘みが寄り添う!バランスの一杯! 麺も馴染み深いが妙に旨いぞ!クシクシ感キープのストレート麺がナイス! 嬉しくて泣けてくるトラディショナル豚バラチャーシュー! 味玉にハズレなし!あっさり深め浸透でゆるゆる卵黄旨し! アイスキャンデーがうれしい! 総じまして、「優しさと質実真面目!そして貫禄滲む王道中華そば」 まだネット上で露出度が低いけど、とある敬愛するブロガーさんの情報をゲット。場所は日吉駅東口。この界隈なら西口の間違いでしょと言いたくなるけど東口なのだ。慶応義塾大学しかないエリアなのですが、その慶応の向こう側にあたる場所に、ラーメン店がオープンです。こんなラーメン砂漠にすごいね・・・と思って、google mapを活用してアクセスするのに、近道してみようとしたら、とんでもない裏道裏山に
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く