2018年7月26日のブックマーク (2件)

  • トマトのコンポートの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    トマトはデザートにもなります。というわけでトマトのコンポートのレシピです。昔は白ワインを入れたり、レモンをやハーブを入れたり、と色々としていたのですが、最近は砂糖と水だけでシンプルに仕立てることが多いです。水の一部をオレンジジュースに変えて砂糖を減らしてもいいと思います。 トマトのコンポート トマト   1kg グラニュー糖 180g 水     1L トマトはあまり大きすぎないものが適しているようです。とはいえ、トマトトマト。いろんな大きさがありますが、気にしないでいきましょう。 鍋に湯を沸かし、砂糖を溶かします。砂糖はグラニュー糖が適していますが、上白糖を使う場合は150gぐらいにしてもいいかもしれません。 トマトの下処理。へたをとります。へたをとるときは小さい包丁があると便利です。へたのあたりに包丁を差し込んで、トマトを回すようにします。 沸騰した砂糖液にトマトを投入していきます。

    トマトのコンポートの作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • 【連載エッセイ】都甲幸治『街と小説』アーカイブ - コラム

    2019年6月24日 6-3.国立編 黒井千次「たまらん坂」〜坂とロック 2019年5月20日 6-2.国立編 大岡昇平『武蔵野夫人』〜ウグイスとメジロ 2019年4月 2日 6-1.国立編 多和田葉子『犬婿入り』〜谷保天神のニワトリ 2019年2月27日 6-0.国立編 プロローグ〜桜並木のヴォルテール 2019年2月 4日 5-3.福岡編 遠藤周作『海と毒薬』~メロン畑の思い出 2019年1月 8日 5-2.福岡編 東山彰良『女の子のことばかり考えていたら、1年が経っていた。』〜太宰府の大きな楠 2018年12月 4日 5-1.福岡編 絲山秋子『逃亡くそたわけ』〜故郷としての言葉 2018年11月 2日 5-0.福岡編 プロローグ〜祖父の思い出 2018年10月17日 4-3.吉祥寺編 松家仁之『優雅なのかどうか、わからない』〜心がやわらかくなれる場所 2018年10月 2日 4-2.