2021年11月6日のブックマーク (3件)

  • 零細企業を買収した後に行ったDXとは呼べないDX|reisaikigyou_ma

    零細企業買収ですこんにちは。ちっちゃい企業を買収したあとの諸々を適当にTwitterで吐き出してきましたが、いったんまとめるとどうなるのかな、とおもて書きます。どうぞ。 経営的な話題は汎用性ないことをやりまくっているので具体的に行ったDX施策、効率化施策だけにとりあえず特化します というか今流行りのDXって要はIT化ですよね。IT化が実はおおくの中小零細で全然できてなかったからワードを変えてIT化やってるだけっすよね。この記事にDXというワード出てきますがその度に「いやそれIT化だから、きっしょ(笑)」と突っ込んでいただけると。 そもそもの買収経緯小さい企業を買収しようと思う→トランビとかで探す→安いの見つける→買う という流れでした。そこに熱い思いとか、前経営者の思いとかの引継ぎみたいなのはなく、非常に淡々としたトランザクションでしたので、熱量だけ高いうっすいウェブ記事でありそうな「買収

    零細企業を買収した後に行ったDXとは呼べないDX|reisaikigyou_ma
  • 大根もち 服部 暁彦シェフのレシピ | シェフごはん

    1 生地の材料をボウルに入れて、ホイッパーでよく混ぜる。 固さは、なめらかに糸のように流れるくらい。 2 大根を沸かしたお湯に入れ、再沸騰してから1~2分ほど茹でる。これで大根から余分な水分を出す。茹でたらザルにあけ、水気をきる。 3 フライパンに油(分量外)をひき、大根以外の具材を全て入れて強火で軽く炒める。香りが立ってきたら味付けスープの材料と大根を加え、一煮立ちさせる。 4 具材とスープを別々に分ける。 ※このスープは、濃いめの味がいい。 5 煮汁が熱いうちに、Step1の生地に少しずつ加え、ホイッパーでなめらかに混ぜ合わせる。 6 生地と煮汁が馴染んだら、具材を加えてサックリと混ぜる。 7 バットに、蒸しあがり後取りやすいようにラップを敷き、Step6を流し入れて具が偏らないように平らにならす。厚さは1.5cm位がベスト。 8 蒸気が落ちないように上からもラップをかける。蒸気のあが

    大根もち 服部 暁彦シェフのレシピ | シェフごはん
  • 日本最大の書店は何処?2022年版|アッシュ(某企業の知財部員)

    コロナ禍のせいで行けていませんが、今年こそは行けることを願って日の最大の書店をアップデート。 大型書店について、東京・大阪・名古屋の三大都市圏の最大規模の書店とそれに加えて、特定都区市内の札幌、仙台、横浜、京都、神戸、広島、福岡、北九州を比べます。 まずは東西、東京と大阪の最大規模の書店を抜粋すると ジュンク堂書店 池袋店(2000坪、約150万冊)が関東ナンバー1 丸善・ジュンク堂書店 梅田店 (2060坪、約200万冊)が関西ナンバー1 です。日一の大きさは持ってまわって最後に発表します。 なお2022年の総冊数は公称表記の数より少ないと思います。書店レイアウトがコロナ禍で滞在時間が減るなか平積みから帯紙やカバーが見えるよう棚に並べてゆっくりしていますから当然です。1番見易い上から2段目、今まで5冊並べられたスペースに表紙カバー1冊ですから、これまでの公称から大幅削減していそ

    日本最大の書店は何処?2022年版|アッシュ(某企業の知財部員)
    barringtonia
    barringtonia 2021/11/06
    かなり差がありそう、とは思っていたけれど池袋のジュンク堂より茶屋町の丸善・ジュンクの方が33%も在庫冊数が多いのか。しかも、体感的な品揃えにはロングテールの方が効いてくるだろうし。