火鍋、マーラータン、ラム肉の串焼きなど、在日中国人向けに料理を提供する「ガチ中華」。日本のメディアでも度々取り上げられちょっとしたブームになっているが、その分競争も激しくなっている。そんななか飽和に向かう火鍋やマーラータンなどの店と差別化を図るため、ニッチを狙う店も出てきた。最近少しずつ増えているのが中華スイーツ専門店だ。エッグタルトやアヒルの塩漬け卵入りパイ、ポークフロスケーキなど日本では珍しいスイーツを提供する店も多い。今回は中でも中国っぽい肉松(ローソン)を使ったスイーツを紹介する。 見た目は肉そぼろ。だけど甘しょっぱい 肉松は日本語で「ミートフロス」。そう言われてもぴんと来ないだろう。豚肉や鶏肉を砂糖やみりんなどで甘く味付けし、水分がなくなるまでぱさぱさに煎った食べ物だ。 中国ではごくありふれた料理だが、見た目のイメージより遥かに甘いので、筆者は最初に食べたときにびっくりした。口当