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foodに関するbasiliusのブックマーク (62)

  • 【メシマズの子】料理下手な親を"生き延びた"15年間を振り返る - トイアンナのぐだぐだ

    「私がメシマズ嫁かもしれない理由7つ」を読んで、フラッシュバックに襲われた。かつてべたマズ飯の数々が脳裏を走馬灯のように駆け巡ったので死期が近いのかと勘違いしたが、画面から目をそらして自宅がいつもどおりなことを確認し、ほっとした。 「メシマズの子」として育った記憶は痛みを伴う。 自分の親がメシマズと気づいたのは、8歳になるころだった。物心ついたころには母が料理をしなくなっていたので、気づくのが遅くなったのだ。 私が生まれたての頃は料理をしていたらしい。しかし、父が私の寝姿を見て何気なく呟いた「この子はよく寝る子だなあ」という一言に、母が「よく眠れるよう、哺乳瓶のミルクにブランデー少し入れてるのよ~」と笑顔で返してから様相が一変した。母はメシマズ・ヒエラルキーの頂点にいる『健康被害を起こすアレンジャー』だったのだ。 ☆楽しいメシマズ用語辞典【アレンジャー】 料理レシピを勝手にアレンジして

    【メシマズの子】料理下手な親を"生き延びた"15年間を振り返る - トイアンナのぐだぐだ
    basilius
    basilius 2015/08/20
    子どものミルクにブランデー入れちゃうお母さんはその時点でアウトでしょ…。よく生活してたと思う。
  • 「メシマズは自分の料理を美味いと思っているのか?」にメシマズの子が答えるよ - トイアンナのぐだぐだ

    料理が壊滅的に下手な人、すなわち「メシマズ」は最早ジャンルとして確立したと思われるが、ちょっと調べてもメシマズさんを見抜くハウツー記事が出てこない。 メシマズと暮らせば『祖父母のメシは不味すぎてわせられないと言われ、孫に会わせてもらえない』『離婚した』レベルまで至る悲劇なのに、見分け方が出てこないとはネットは70億総ライフハック社会じゃないのかよ?ライフが八苦になるんだぞ!と憤ることしかり。 もしかすると、メシマズ記事を見て笑っている人は「結婚前に料理を作ってもらえばすぐわかるのに、バカだなあ」とでも思っているのだろうか。だとすればとんだ誤解である。実家で母親に作ってもらった料理をタッパーに入れて持ち込めば「彼氏の家で絶品料理作りました!」と簡単に料理など偽造できる。あとはfacebookにタグ付けして《あの子料理できるよねムード》を醸成すれば完璧である。もしメシマズを簡単に見破れるなら

    「メシマズは自分の料理を美味いと思っているのか?」にメシマズの子が答えるよ - トイアンナのぐだぐだ
    basilius
    basilius 2015/08/20
    幸いにもメシマズ家庭ではないけど、うちは母より姉のほうが料理は上手い。でも無駄に食材を買いだめする癖は親子共々あるからそこは直さないといけないかも。最後の方にあるリンクな内容もすごい。
  • 餃子を冷凍するやりかたを教えるよ - インターネットの備忘録

    おっちゃんが餃子の作り方を書いてたのでおばちゃんは冷凍の仕方を書くよ。 結婚できない男の一人焼き餃子(レシピもあるよ) - ネットの海の渚にて 冷凍しとくと中華風献立のあと一品とか、酒のつまみとか、休日軽めのお昼ごはんとかに使えます。 何度か試して失敗してないから、たぶん確度高めのやり方です。 用意するもの 平たい皿(あれば大きめのバット) サランラップ的なもの 小麦粉 冷凍庫のスペース やりかた お皿にラップをしく 小麦粉を薄くまんべんなくふる 焼く前の餃子を広めの間隔をあけて置く 餃子の周りにまぶすように小麦粉をふる ラップをかける→2に戻って2〜3段くらい積む 最後にラップをふんわりかけたら皿ごと冷凍庫へ 一晩くらい置いて凍らせる カチカチになったらラップを外し皿からジップロック的なものに移動 ジップロックのまま保管 べ方(焼き餃子の場合) 冷凍庫からべたい個数だけ取り出す フラ

    餃子を冷凍するやりかたを教えるよ - インターネットの備忘録
  • 食材事典 - 美味探求

    頭足類・甲殻類 いか(烏賊) ・するめいか ・ほたるいか ・その他のいか うに(雲丹) えび(海老) ・車海老 ・その他車海老類 かに(蟹) ・ずわい蟹 ・けがに(毛蟹) ・たらば蟹 たこ(蛸) 貝類 あさり(浅蜊) あわび(鮑) さざえ しじみ(蜆) たいらぎ とりがい(鳥貝) はまぐり(蛤)NEW ほたて貝(帆立貝) 魚卵 イクラ-筋子 数の子 からすみ(唐墨) キャビア 海藻・海産物加工品 寒天-ところてん 昆布 のり(海苔) もずく(藻付) わかめ 鰹節 さば節、雑節 Edition en francais : cuisine-japonaise.com 村田幸子さんのサイト。この材事典の内容をフランス語で掲載していただいています。 『平安大事典』姉妹サイト。平安時代の文化歴史、人物などについて解説。

    basilius
    basilius 2012/08/30
    食べ物の写真入り。すごい!
  • 指定されたページが見つかりません。|Infoseekニュース

    404 NOT FOUND 指定されたページが見つかりません。 お手数ですが、次のいずれかの方法でページをお探しください。 ブラウザの再読み込みを行う 入力したURL(ページアドレス)にタイプミスがないか確認する ブラウザの「戻る」ボタンを押して前画面からやり直す

    指定されたページが見つかりません。|Infoseekニュース
    basilius
    basilius 2011/10/17
    たんぱく質を多くするとな…。いま、気持ちが落ちてるからこういうのも必要かなーと思って。
  • 日本橋小伝馬町『ともすけ』

    info@tomosuke.jp コロナの影響により現在、営業日時が変則的になっておりますので、〈お知らせ〉をご確認のうえお電話でのご予約を おねがいいたします。 ともすけ 東京都中央区日橋小伝馬町20-4 東洋ハットビル1階 TEL. 03-3666-1717 ともすけ 東京都中央区日橋小伝馬町20-4東洋ハットビル1階 TEL. 03-3666-1717 Google Map 周辺地図 都営新宿線 馬喰横山駅→②出口*改札を出て左へ。つきあたりをまた左へ。そのつきあたりに②出口があります。階段を上ったら右方向、そこから徒歩1分。 都営浅草線 東日橋駅 JR総武線快速・横須賀線 馬喰町駅→→→②出口*地下コンコースで『都営新宿線 馬喰横山駅』の方向へ歩き、同上の②出口から階段を上ったら右方向、そこから徒歩1分。(地下コンコース所要時間5分) 東京メトロ日比谷線 小伝馬町駅→2番出口

    日本橋小伝馬町『ともすけ』
    basilius
    basilius 2011/08/29
    金沢でおすすめされたお店(・∀・)今度行こう。
  • ProjectDD

    最果タヒさんがつむぐ「詩になる直前」の言葉が並んでいるのですが、むしろ展示デザインを担当された佐々木俊さんとの「詩や言葉の、無限大の表現方法を探るインスタレーション展」と言った方がしっくりくる…それくらい言葉の表現方法のバリエーションに触れることができる展示になっています。

    ProjectDD
  • スッキリ!!

    今回は、栗原さんオリジナルレシピ「エビにら餃子」! この餃子、ナント!包まないんです!!でも、具も肉汁もこぼれず、 中はプリップリ、外はパリッパリに仕上がるおいしさの秘訣を伝授します!! エビにら餃子 材料(20個分) エビ…正味300g にら…60g 豚バラスライス…150g 紹興酒…大さじ1 塩…少々 こしょう…少々 しょうがのすりおろし…適宜 中華ペースト…小さじ1 湯…大さじ1 ごま油…適宜 餃子の皮…20枚 サラダ油…適宜 水…適宜 〜作り方〜 1 ニラを1cm幅に切る 2 エビは殻と尾、背わたを取り除き、尾と腹の2等分に切る <ポイント> エビの尾の部分は「つなぎ」にするため細かくたたいて粘り気を出し、 腹の部分は感を残すため、大きく粗く切る そうすると「つなぎ」が効いて具がはみ出すことなく、 また腹の部分は大きく切るので、プリップリの感を

  • アーユルヴェーダ

    アーユルヴェーダ アーユルヴェーダは、5000年の歴史をもつインドの叡智です。 「真の健康は、身体・心・魂の三つを総合的にバランスをとるところから生まれる」という立場から、薬草(ハーブ)をもちいるヒーリング療法や、菜主義による事療法、ヨガや瞑想などのスピリチュアル療法を用いながら、健康な生命のありかたを気づかせようとしています。

    basilius
    basilius 2009/10/02
    深い…!
  • J-MILLET 日本雑穀協会

  • 有機野菜から無添加食品などを宅配 市民NGO企業 大地を守る会

    できるだけ農薬を使わないおいしい野菜などを週に1度、玄関先までお届けします。カラダと大地のために、べることからエコシフトはじめませんか。おいしいオーガニック革命の提案です。有機農業のパイオニアわたしたち大地を守る会の自己紹介をいたします。 買う人と作る人と地球の健康、そのみっつともを同時に守る商品。大地を守る会の商品のご案内。 家族のことを誰よりも想うあなたに、大地を守る会をオススメする理由をご案内。

  • オーガニックコンシェルジュを認定-OCA-

    現在、オーガニックにはルールが設けられており、生産者や製造業者は、これを満たす生産,管理を行うことが求められています。 けれども、販売する事業者や肝心の消費者に、このルールについての理解が無ければ、懸命な生産者や製造業者の努力は報われず、結果、当に安心できる環境の実現は図れません。 消費者の約8割は、オーガニックについて未だ曖昧な理解をしているという調査結果があります。 オーガニックによる栽培や製造が、一般的なものとどう違っているのか? これを正しく理解することは、私たちが真に用心すべきリスクを知ることに、ほかならないでしょう。 オーガニックコンシェルジュ認定講座では、オーガニックに係わる規格(栽培生産の方法)や制度(オーガニックであることを証明する仕組み)といったルールを学び、 その過程では、オーガニックが目指すところ、その普及のために必要なことを考えていくことになります。 オーガニ

  • 野菜の知識を深める資格の取得|日本野菜ソムリエ協会

    一般社団法人 日野菜ソムリエ協会 〒104-0045 東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F 北海道・東北・関東地方にお住まいの方 ☎ 03-6278-8456 中部地方にお住まいの方 ☎ 052-678-7121 近畿・中国・四国・九州地方にお住まいの方 ☎ 06-4309-6642 <受付時間>10:00-18:00(土日祝は除く)

    野菜の知識を深める資格の取得|日本野菜ソムリエ協会
  • スイーツ・ザ・ワールド | 世界のお菓子/ケーキ教室

    『スイーツ・ザ・ワールド』へようこそいらっしゃいました。当サイトでは、世界各地のスイーツを紹介しています。そのお菓子にまつわるエピソード、名前の由来、レシピ、相性の良いおすすめドリンクや豆知識を掲載していますので、気になるスイーツがありましたらぜひ参考にして頂ければ幸いです。 世界の隅から隅までを紹介しますと膨大な量になってしまい管理が厳しくなりますので、主にヨーロッパ、アメリカ、アジアの国々のスイーツに絞って(厳選して)おります。それでもなかなかのボリュームとなっていますので、スイーツに興味のある方へ満足して頂ける内容になっていると思います。 それでは『スイーツ・ザ・ワールド』をどうぞよろしくお願いいたします。 世界各地のスイーツを紹介する前にスイーツのおもしろエピソードをいくつかお話ししたいと思います。スイーツにあまり興味のない方に少しでもスイーツの魅力が伝わるようなユニークなお話をご

  • +++ビア&カフェBERGへようこそ!+++

    ベルク!新宿駅最後の小さなお店ベルク好評発売中! +ベルクオリジナルTシャツサイトオープン!+店長に聞く!39の質問。+

  • 株式会社 紅とん|株式会社 ヴィア・ホールディングス

    株式会社 紅とん 炭火串焼き専門店「日橋 紅とん」、お好み焼き居酒屋「大阪下町の味 ぼちぼち」を都内及び近郊を中心に30店舗を展開しております。「日橋 紅とん」はガード下酒場のような活気あふれる店内、高い技術と炭火で焼き上げるボリュームたっぷりの串焼きで、「働くお父さんのエネルギー源」として、絶大な支持を得ております。「大阪下町の味 ぼちぼち」は、オープンキッチンスタイルの大鉄板で、スタッフが熟練の技で焼き上げる鉄板料理を、ライブ感たっぷりに味わっていただけます。 会社概要 株式会社 紅とん

    株式会社 紅とん|株式会社 ヴィア・ホールディングス
  • http://www.awa.or.jp/home/hota-gk/menu.htm

  • 株式会社 ヨーガンレール | 突撃!となりの社員食堂 - 女の転職type

    今回お邪魔したのは、衣料や生活雑貨の製造・販売を手掛ける株式会社ヨーガンレールです!実はココ、雑誌に取り上げられたり、社員堂のが出版される程、とても注目されている社員堂なんです。素材や染料にまで見られるヨーガンレールのこだわりは、しっかりと社員堂にも表れていました!体にも地球にも優しいロハスなランチをさっそくご紹介します!

  • ようこそ ひよこ豆・COMへ!

    HP内のイラスト、写真、テキストの無断転載はお断りいたします。 「ひよこ豆・COM」へのリンクはご自由に。 ただしできれば http://hiyokomame.com/ へお願いいたします。 ご意見・ご感想は掲示板またはottアットマークhiyokomame.comへ。

  • ためしてガッテンに学ぶ定番料理17品の美味しい作り方 - Liner Note