realナースーガーシロ(339の人間 @sironagasu_KoEN @Sou_l いいところに気づきましたね これは””寝かし””と言って、一時間ほどこの状態にしておくことで発芽の質を上げる技術なんですよ #かいわれ全一 2017-05-25 19:53:42
海藻を食い荒らし、駆除の対象となっているムラサキウニに、本来は廃棄されるはずのキャベツや大根を食べさせたところ、甘みのある良質のウニに生まれ変わった――。神奈川県水産技術センター(三浦市)がそんな実験に成功した。 センターによると、ムラサキウニが増えて岩場の海藻を食い尽くすなどの被害が各地で問題となっている。ただ、ムラサキウニの殻を割っても食用となる「生殖巣」はほとんど入っていない。 センターは、三浦市の特産だが傷んで商品価値がなくなった野菜をウニのえさとして利用できないか、昨年から実験を開始。キャベツ、大根、ブロッコリーはよく食べ、特にキャベツは1個まるごとを80匹のウニが3日間で完食する食べっぷりだった。 ウニの身は成熟すると、全体重の20%ほどの重さになるが、実験前は2~3%だった身が、最大で17%に育った。うまみ成分も市販のウニと同等との分析結果が出たという。 今年からは地元の県立
黒人参(くろにんじん)は中央アジア(現在のアフガニスタン)が原産のセリ科ニンジン属ニンジンの一品種。 概要[編集] ニンジンは東洋系品種と西洋系品種に大別されるが、黒人参は原種に近く、その名の通り通常のニンジンと比較して黒っぽい根の色が最大の特徴である。 トルコ共和国を中心として、一部の地中海周辺国で栽培されている。代々自家採種による種のみを使用し、標高4000メートル級の山に囲まれた広大な大地で生産され出荷されているが、生産環境が限定されるため世界的にも希少品種となっている。 また通常のニンジンと比較して抗酸化成分が多く含まれており、現在はヨーロッパを中心に美容促進野菜として注目を浴びてきている。 日本でも手に入るが、前述の通り希少な為に入手難度は高い。 特徴[編集] 最大の特徴は根の色であり、アントシアニジン色素やポリフェノールが多く含まれている事に由来する。またニンジンに含まれるβ-
ここ最近、野菜コーナーに並び出した珍しい黒にんじん。初めて見る方は正直・・・買う気になれないかもしれません。私も最初はスルーしましたから(笑) ところが、この「黒にんじん」!じつは優れたスーパーフードだったんですよ!しかも美味しくて美容と健康に良いと聞けば興味わくじゃないですか? 私も半信半疑で購入してみたら、まったくにんじん臭くなくて甘くて美味しい。にんじん嫌いな人もコレならおやつ感覚でモリモリ食べられます! 本日は知れば知るほど食べたくなる「黒にんじん」の魅力についてご紹介します。 「黒にんじん」は優れたスーパーフードだ! 「黒にんじん」は普通見かけるオレンジ色の人参にはない栄養素、抗酸化物質のアントシアニンとポリフェノールをたくさん含んでいます。 だからアンチエイジングに欠かせない抗酸化作用はオレンジ人参の28倍! つまり、若返り・美容効果・健康の維持促進と、良いことだらけなのです。
虫も食べない野菜は農薬たっぷりで怖い、虫食いのある野菜は農薬が少ない“安全の印”……。そう思っている消費者の方々は多いことでしょう。農家である私も以前はそう思っていました。ところが、それは大きな誤解だったのです。 農家になって最初に無農薬で育てたのが白菜。これは後で知ったのですが、白菜は無農薬で育てるのが一番難しい野菜なのです。そのとおり、虫食いでレースのカーテン状となった白菜が畑一面に……。 「土がやせているからこうなるに違いない」と、堆肥や有機肥料をどんどん施肥したのですが、やればやるほど虫食いがひどくなってしまいます。そんな時、肥料っ気のない場所にこぼれた種から育った白菜には、虫食いがないことに気がつきました。 「もしかすると肥料(チッソ分)が少ないほうが、虫が寄ってこないのではないか……?」 それからは肥料をできるだけ抑えて育てることにしました。すると、虫食いの害が激減したのです。
機械寸法: 巾17cm×奥行28cm×高さ31cm 機械重量:4kg 梱包サイズ: 巾30cm×奥行22cm×高さ33cm 梱包重量:5kg モーター: 単相100V 56W(関東) 66W(関西) 厚さ調整:指定出来ません。
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パスタ編 1位 色見も良く、そそられるパスタです。 レシピはこちらです。 2位 大人のマカロニサラダになっています。 レシピはこちらです。 3位 ロマネスコ&アンチョビの絶妙なコラボが楽しめます。 レストランにでてくるような見た目もお洒落な1品になっています。 レシピはこちらです。 まずはロマネスコを切ります。ブロッコリーなどと同じ切り方でいいです。 食べやすい大きさに切る。ロマネスコの芯は縦繊維なので横に切ってください。 沸騰した鍋に水の量の1%の塩をいれてください。 ※塩を入れることにより、ロマネスコの色見がよくなります。 綺麗な緑色になり、おいしさ倍増です。 茹で時間は1分~1分30秒。 サラダなどにする場合は2分茹でて下さい。 茹で終わったら、ボウルに出して、冷やします。 ここでのポイントは 水で冷やさないことです。 水で冷やすことによって水分を吸い、 水っぽくなってしまいます。
フラクタル形状 ロマネスコ(伊: Broccolo Romanesco)はアブラナ科アブラナ属の一年生植物。カリフラワーの一種である。フラクタル形態のつぼみが特徴の野菜である。 概要[編集] 日本でのロマネスコという名前は、イタリア語での呼び名である Broccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ、ローマのブロッコリーの意)に由来する。未成熟のつぼみと花梗を食用にし、アブラナ科の野菜の中では比較的穏やかで微かに甘い芳香を放つ。花蕾群の配列がフラクタル形状を示す特徴を持つ。 16世紀にローマ近郊で開発されたとされているが[1]、これには異論もあり、ドイツでも同時期から栽培の記録がある。 色は黄緑色(クリーム色から緑色の中間色)で、姿はブロッコリーに近く背が高めで葉は展開する。一方、頂花蕾のみで側枝は発達せずカリフラワーの性質を示す。味はブロッコリーに近く、食感はカリフラワーに近
アーティチョーク(英: Artichoke, Globe artichoke、学名: Cynara scolymus)は、キク科チョウセンアザミ属の多年草。和名はチョウセンアザミ(朝鮮薊)[2]。形態的には大型アザミである。若いつぼみを食用とするヨーロッパの春野菜(花菜類)。地中海沿岸原産。 英語名アーティチョークは、中世アラビア語のアル・カルチュ(al khurshuuf、「巨大なアザミ」の意)がスペイン語のアルカルチョーフ(alcarchofa)に転化し、さらに北イタリアのアーティチオッコ(articiocco)に変化したものが英語の由来といわれている[3][4]。 フランス語は artichaut(アーティショ/アルティショ)、イタリア語で carciofo(カルチョーフォ)、複数形では carciofi(カルチョーフィ)とよばれる[3]。 和名「チョウセンアザミ」は漢字で朝鮮薊と書
5月に入り、木々には花が咲き天気は輝かしく八百屋にはきれいな色の果物や野菜がズラッと並び、お料理したい意欲が沸きすぎて困っちゃう時期の到来ですね! 根セロリに続き日本では手に入りにくい野菜で恐縮ですが、在外さんのお役に立ちつつ日本にお住まいの方には異国情緒を感じてもらえればなーと願っています。今日のお料理は春から夏にかけてが旬のアーティチョークです。大☆好☆物! アーティチョークってなーに? ヨーロッパやアメリカでは人気の食材ですが、日本で栽培するには適していないらしくあまり流通していないようです。和名では朝鮮アザミ。アザミと言う名がついているだけあって、アーティチョークも棘があったりとがっていたりしてうかつに触ると痛かったりします。 食用になるのは若い花のつぼみの部分で、一般に大きさは野球のボールより大きかったり小さかったりくらいでしょうか。花と言っても食べるにちょうどいいときにはまだ固
新野菜の紹介です。上の写真、水をかけて水滴がいっぱいついているわけではありません。 この野菜、原産はヨーロッパ・西アジアからアフリカにかけてで、学名は Mesembryanthemum crystallinum、ハマミズナ科の植物です。 上で写真では水滴が付いているようだと書きましたが、触ってみると硬いものですので、和名は、葉の表面に氷がついているようだとして、「アイスプラント」と名付けられています。表面を拡大してみると、なかなか美しいものです。 漬物を作る時に塩を使うように、濃い塩水は植物の体から水を奪います。ですから、多くの植物では、海に近い所では根から水を吸収できず、海水を被ると地上部からも水分を奪われ、生育することができません。 しかし何種類科の植物は耐塩性を高めるしくみを持っていて、「塩生植物」と呼ばれています。 アイスプラントも塩生植物の一種で、表皮に塩嚢細胞(ブラッダー細胞)
カリフラワーとブロッコリーをかけあわせてできた野菜「ロマネスコ」はその形がとても変わっていて、まるでフラクタル図形のような突起があります。ローマ近郊で開発されたのでロマネスコという名前だそうで、ヨーロッパで広く流通しているそうです。 詳細は以下の通り。 Romanesco on Flickr - Photo Sharing! Chasm on Flickr - Photo Sharing! 食卓に並ぶロマネスコ。味はブロッコリーに近いそうです。 Romanesco Cauliflower With Chicken and Noodles on Flickr - Photo Sharing! フラクタルの中にロマネスコ。 雲かと思ったらロマネスコ。 ロマネスコの写真が以下から見られます。 Fractal Food ロマネスコのコラージュ画像は以下。 FARK.com: (2568512) T
アイスプラント(英: Ice plant、学名: Mesembryanthemum crystallinum)は、ハマミズナ科メセンブリアンテマ属の植物。 ヨーロッパ、南アフリカ原産[1]。肉厚の葉や茎の表皮にミネラル(塩)を蓄える細胞があるため、凍ったように見えることが名前の由来である[1]。 英語ではアイスプラント(iceplants)は本種が属するハマミズナ科の植物の総称で、狭義ではアイスプラントはむしろ耐寒マツバギク属(Delosperma)やマツバギク属(Lampranthus)を指す。また欧米では近縁のCarpobrotus edulisの方が食用のアイスプラントとして一般的である。 乾燥に耐えるとともに、耐塩性が高い塩生植物の一つであり、海水と同程度の濃度の塩化ナトリウム水溶液中でも水耕栽培が可能である[要出典]。さらに、生活環が半年程度と比較的短く、栽培も容易なため、植物の
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