豚肉は厚さ5mmに食べやすく切り、塩、こしょう各少々をふる。ねぎは青い部分を切り分け、とっておく。白い部分は斜めに幅5mmに切る。にらは長さ5cmに切る。にんにくは薄切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除き、小口切りにする。 フライパンに水4カップを入れて中火にかけ、酒1/4カップ、塩小さじ1と、ねぎの青い部分、にんにく、赤唐辛子、豚肉を加えて、アクを取って15分ほど煮る。ねぎの青い部分を取り出し、しょうゆ、みりん各大さじ1を入れて混ぜる。ねぎの白い部分を加えてひと煮し、塩少々をふって味をととのえ、にらを入れてさっと煮る。
材料 (2人分) 大根 1/3本(約300g) 油揚げ 1枚 サラダ油 しょうゆ 砂糖 熱量 152kcal(1人分) 塩分 2.2g(1人分)
白いご飯にのせるだけで食べられるという手軽さもうれしい納豆。ですが、飽きてしまって食べ続けられない、独特の香りが苦手……という方も多いですよね。そんな方にぜひおすすめしたいのが、東京・青山にある「中華風家庭料理 ふーみん」の「納豆ごはん」! 納豆と豚ひき肉などを炒めて調味したものを、ご飯とレタスにのせただけというシンプルな料理ですが、40年以上にわたって多くの人々に愛されてきました。早速レシピをどうぞ♪ 「中華風家庭料理 ふーみん」の納豆ごはん 材料(1人分) 納豆……1パック(40~50g) 豚ひき肉(あれば粗びき)……150g ねぎのみじん切り……1/2本分 レタスの葉の細切り……2枚分 温かいご飯……茶碗1杯分 しょうが……少々 うま味調味料……少々 あればワンタンの皮を揚げたもの※……少々 万能ねぎの小口切り……少々 ※幅2cmの斜め切りにしたワンタンの皮を中温(180~170℃)
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